Все хотят оставаться вечно молодыми и здоровыми. Пока чудо-таблетка, борющаяся со старением, не изобретена.
Но можно сохранить молодость при помощи правильного питания. Вот 10 продуктов, которые замедляют процессы старения.
1.Горох
Тормозит старение на клеточном уровне. Так утверждает медицинский журнал BJM. Горох можно употреблять в любом виде: вареным, приготовленным на пару, лакомиться молодыми нежными горошинами.
2. Грецкие орехи
Научный журнал BMC Medicine заверяет: чтобы прожить на два или три года дольше, нужно хотя бы три раза в неделю лакомиться грецкими орехами. Они оберегают от рака и болезней сердца.
3. Морковь
Корнеплод, который встречается на каждом огороде, представляет собой кладезь жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Каротиноиды, входящие в состав моркови, замедляют процесс старения и сохраняют красоту кожи. К такому выводу пришли ученые из университета Глазго.
4. Сардина
Академия питания и диетологии пришла к выводу: Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и диабета. Сардины богаты полезными жирными кислотами, а также витамином B12. Считается, что сардины (по сравнению с тунцом и лососем) менее загрязнены токсинами.
5. Улитки
Не часто встречаются в рационе из-за своей экзотичности и дороговизны. Но иногда можно себя побаловать этим лакомством. В улитках железа больше, чем в красном мясе. Они борются с анемией и способствуют выработке эритроцитов, что положительно сказывается на качестве жизни.
6. Кокос
Ученые из Копенгагенского университета заявляют: кокос борется со старением головного мозга, поддерживает его когнитивные функции, а также защищает ДНК от повреждения. Кокос полезен пожилым людям, он бережет от старческого слабоумия. Ведь важно оставаться здоровым не только физически, но и психически.
7. Квашеная капуста
Богата полезными бактериями (как йогурт, кефир и кимчхи). Она незаменимый источник пробиотиков — полезных для здоровья бактерий. Они борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет и разгоняют метаболизм. Сбалансированная работа кишечника — залог здоровья и долголетия.
8. Батат
Заслуживает особого внимания благодаря антоцианам. Это вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний и продлевающее жизнь. Батат можно использовать в качестве гарнира к мясу, готовить из него пюре или запекать в духовке с оливковым маслом.
9. Вино и шоколад
Сладкая парочка. Это не только вкусные, но и полезные продукты (естественно, употреблять их стоит умеренно). Журнал Cell Metabolism опубликовал исследование, в котором подробно описаны полезные свойства вина и шоколада. Эти продукты содержат ресвератрол — вещество, замедляющее старение клеток.
10. Гранат
Противораковые свойства граната всем известны. В состав гранатовых плодов входит уролитин А. Это химическое соединение борется со старением и увеличивает продолжительность жизни.