Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

10 продуктов питания, приносящих наибольший вред организму

У современного человека, помимо различных внешних факторов, есть и внутренние «враги», способные разрушать его организм изнутри. И попадают они туда, как правило, в составе повседневного рациона. Эти вредные компоненты зачастую обладают канцерогенными и токсичными свойствами, отличаются низкой питательной ценностью и приносят больше вреда, чем пользы.

Регулярное их употребление способствует ожирению, накоплению шлаков и токсинов в различных органах, и развитию многих серьезных недугов. Вкусовые качества этих продуктов, многократно усиленные и улучшенные за счет применения синтетических добавок, не идут ни в какое сравнение с возможностями обычных блюд и резко повышают конкурентоспособность еды, способной нанести вам вред. О чем предупреждают диетологи? Вот чего вам стоит опасаться.

1. Бульонные кубики

Бульонный концентрат, предлагаемый производителями в виде кубиков, далеко не самый лучший компонент из тех, которые стоит добавлять в свои блюда. На первый взгляд, они кажутся вполне безобидными и даже — аппетитно пахнут. Но вот состав бульонных кубиков способен привести в ужас любого ученого, хоть немного разбирающегося в биохимии организма.

Простейший анализ покажет высокое содержание транс-жиров, соли, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и перекаленного растительного масла. По сути своей — это не пища, а, скорее, лабораторный раствор синтезированных компонентов, которые плохо усваиваются в вашем ЖКТ.

2. Алкоголь

Алкоголь рекомендуется вносить в рацион не только в умеренных количествах, но и применяя рациональный подход. Многие выдающиеся повара успешно используют пиво, вино и другие крепкие напитки в процессе приготовления тех или иных блюд, создавая настоящие шедевры кулинарии.

Да и в чистом виде, некоторое количество коньяка, вина или пива способно оказывать благотворное влияние на работу тех или иных органов. Но, на практике, большинство людей во много раз превышает терапевтическую дозу алкоголя, нанося своему организму непоправимый вред.

3. Соль

Соль — это не только одна из наиболее распространенных приправ, с успехом используемых и в качестве консерванта. Ее вполне можно назвать незаменимым компонентом рациона любого человека. Она успешно подчеркивает вкус пищи и аромат специй. При этом современные пищевые продукты очень часто отличаются избыточным содержанием хлорида натрия. Исследователи утверждают, что наличие соли в сырах, колбасах, полуфабрикатах, фаршах и соусах превышает все разумные пределы.

Диетологи считают рекомендуемой дневной нормой всего 5 г соли, которых вполне достаточно для восполнения ее дефицита в вашем организме. А вот избыток очень быстро становится причиной появления различных проблем, связанных с задержкой жидкости в тканях, нарушениями пищеварения, развитием гипертонии, атеросклероза и других недугов. Перед тем как посолить еду в своей тарелке, задумайтесь о количестве соли, содержащемся во всех компонентах собственного меню.

4. Цветные газированные напитки

Точно так же, как и бульон, полученный из кубиков, современные сладкие газированные напитки можно уверенно назвать разновидностью лабораторного раствора, совершенно не нужного вашему пищеварению. Регулярное употребление подобных жидкостей способно спровоцировать тошноту, головные боли, депрессию и бессонницу. А еще — стать причиной нарушения нормального функционирования пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы.

Ученые до сих пор не смогли составить окончательный список всех проблем со здоровьем, которые провоцируются газированными напитками. Если же вы предпочитаете разновидность «light» и всерьез считаете, что таким способом сможете избежать неприятностей, то очень ошибаетесь. Статистика указывает на то, что любители «Кока-колы», «Пепси» и других аналогичных продуктов, намного чаще страдают от онкологических заболеваний, диабета, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

5. Порошковые супы быстрого приготовления

Супы в пакетиках — своеобразный аналог бульонных кубиков. Многие потребители считают, что подобные продукты отличаются вполне приемлемым вкусом и достаточно удобны в приготовлении, поскольку не требуют особых затрат времени и финансовых расходов.

В свою очередь, химический состав подобного типа «блюд» прямо указывает на их искусственное происхождение. Точно так же, как и в бульонном концентрате, в порошковых супах содержится большое количество стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса и соли. А вот белка, ценных углеводов, витаминов и клетчатки там практически нет.

6. Печенье

Печенье, столь любимое, как детьми, так и взрослыми, тоже постепенно переходит в ряд вредных продуктов, опасных не только для вашей фигуры, но и здоровья. Вместо пользы для организма, регулярное употребление сладкой выпечки может дать вам слишком много пустого сахара и склонность к диабету.

А еще в этих продуктах, так широко распространенных и удобно упакованных, содержится слишком много вредных транс-жиров, вызывающих серьезные проблемы в сердечнососудистой системе и способствующих увеличению количества холестерина в крови.

7. Консервы

Консервированная еда всегда немного хуже чем свежая, но некоторые продукты иначе и не смогли бы попасть на ваш стол. При этом, даже если качество содержимого консервной банки вполне приемлемо, сам сосуд может быть покрыт изнутри специальными веществами, содержащими токсичные компоненты. Чаще всего это касается бисфенола А.

Результатом употребления этого ядовитого вещества может стать ожирение у женщин и потеря потенции у мужчин. Ну, а для беременных — это вообще серьезнейшая угроза.

8. Чипсы

Чипсы, столь любимые во многих странах, как оказалось, способны вызывать привыкание и зависимость. В них содержатся такие вредные компоненты как акриламид. Это нейротоксин, пагубно влияющий на жизнедеятельность клеток в вашей нервной системе, к которой относится и мозг. А еще — это сильный канцероген, наиболее опасный для органов пищеварительной системы.

Ко всему прочему, в чипсах содержатся и транс-жиры, которые, в комбинации с акриламидом, провоцируют развитие многих недугов, таких как диабет и онкологические заболевания.

9. Белый хлеб

Большинство людей предпочитает именно белый хлеб, несмотря на то, что ржаной намного полезнее. Все дело во вкусовых качествах. Однако современные производители зачастую достигают улучшения вкуса этого продукта за счет специальных добавок, полученных из синтетического сырья. Результатом злоупотребления белым хлебом в рационе может стать все тот же сахарный диабет 2 типа и ожирение.

10. Пончики и пирожки

Пирожки и пончики — это не только вкусная и удобная еда. К сожалению, в них содержится огромное количество простых углеводов и жира. Слишком часто употребляя подобную пищу, вы не только способствуете скорейшему изнашиванию своей пищеварительной системы, но и насыщаете ее транс-жирами, угрожающими нормальному функционированию ЖКТ. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком часто, как пончики, так и пирожки с разнообразной начинкой. В противном случае очень скоро вам придется бороться не только за стройную фигуру, но и собственное здоровье.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты