Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

3 вещества из обычной пищи, способные замедлить старение. Научный подход!

Во всем мире, одним из наиболее весомых вопросов является то, как правильно питаться в пожилом возрасте. Сегодня многие исследования направлены на то, чтобы при помощи продуктов питания увеличить продолжительность жизни.

Специалисты в области геронтологии считают, что старение происходит на трех уровнях: на уровне молекул, на уровне клетки и на уровне всего организма. В этой статье вы узнаете о современных научных достижениях в области молекулярного старения.

Старение на уровне молекул

Оказывается, что стареть мы начинаем задолго до появления первых морщин, и происходит это на уровне молекул. Каждая клетка нашего организма состоит из трех веществ — белков, нуклеиновых кислот и липидов. Старение начинается тогда, когда нарушаются нормальные взаимоотношения между этими компонентами клетки. Происходит это потому, что белки, нуклеиновые кислоты и липиды атакуются так называемыми свободными радикалами, которые представляют из себя активные формы кислорода.

В небольшом числе свободные радикалы нужны клетке, чтобы уничтожить нежелательные продукты своей личной жизнедеятельности. Но если с увеличением возраста у человека появляются различные хронические болезни, когда человек имеет вредные привычки, например, курение, свободные радикалы начинают не только очищать клетки, но и разрушать их. Они влияют на ДНК клетки, что способствует накопление мутаций.

Свободные радикалы меняют проходимость оболочки клетки и в результате она «задыхается» от вредных веществ внутри. Кроме того, в результате вредного влияния свободных радикалов появляются патологические белки, препятствующие нормальной деятельности клетки — это называется «катастрофическим накопления белковых ошибок». В результате этих процессов клетка начинает плохо работать, что передается всей ткани, а потом и организму. Так, «изнутри», и стареет человек.

Как противостоять старению

Ученые стали искать ответ, что с этим можно сделать. Оказалось, что против свободных радикалов весть защита — это специальные ферменты, которые нейтрализуют их вредное влияние. Для того, чтобы снизить уровень и активность свободных радикалов, и чтобы повысить уровень ферментов-защитников, были проведены эксперименты на животных-грызунах с использованием различных продуктов питания.

Какие же результаты получились? Оказывается, что для снижения процессов аксидативного стресса, о котором мы ведем речь, очень полезными могут быть витамин Е, растение Ginkgo biloba, а также полифенолы фруктов и овощей, особенно черники, клубники и шпинат.

Добавление витамина Е и Ginkgo biloba в пищу животных способствовало профилактике болезни Альцгеймера, улучшало деятельность иммунной системы за счет снижения активности свободных радикалов.

Но наиболее эффективными в эксперименте оказались полифенолы фруктов и овощей, которых особенно много в чернике, клубнике и шпинате. В течение четырех месяцев добавлении их в пищу животных-грызунов, в тех улучшилась память, внимание, а также биохимические показатели деятельности головного мозга.

Таким образом, на основе полученных данных ученые-геронтологи советуют ежедневно употреблять 400 — 500 граммов свежей фруктов и овощей, а при этом не забывать о наших старых добрых знакомых — черника, клубника и шпинат, которые тормозят аксидативный стресс и потенциально замедляют старение на молекулярном уровне.

Однако это еще не все. Изучая старение на уровне клетки, специалисты в области геронтологии наиболее активно выделяют митохондрии. Митохондрия — это одна из составных частей клетки (органоид клетки), которая вырабатывает энергию для ее нормальной жизнедеятельности.

Так вот с возрастом митохондрии начинают разрушаться, причем эти процессы наиболее активно протекают в головном мозге, что клинически проявляется в виде снижения памяти напрямую к болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неиродегенеративных заболеваний.

На сегодняшний день существует несколько методов, чтобы противостоять процессу разрушения митохондрий — а именно повысить уровень защиты от свободных радикалов, снизить продукцию свободных радикалов и каким-то образом способствовать восстановлению нарушенных митохондрий.

Тройка веществ-лидеров против старения

Выяснено, что три вещества из продуктов питания оказывают положительное влияние на один или несколько путей защиты митохондрий, в том числе головного мозга. Это L-карнитин, липоевая кислота и коэнзим Q.

  1. L-карнитин нужен для переноса жирных кислот внутрь митохондрий, суточная востребованность в нем взрослого человека составляет около 300 мг. Наибольшее количество L-карнитина находится в таких продуктах питания (на 100 грамм) как свинина любого приготовления — примерно 20-25 мг, говядина — 120-125 мг, баранина — 150 -160 мг, молоко — около 4 мг, козий сыр — 12 -13 мг.
  2. Липоевая кислота улучшает общую деятельность митохондрий и является митохондриальным антиоксидантом, ее широко используют в медицине. В сутки липоевую кислоту нужно употреблять в размере около 10-50 мг, наибольшее ее количество находится в печени (на 100 грамм) — около 80 мкг, кукурузе — 21 мкг, яйцах куриных — около 20 мкг, овсяной каши — 20 мкг.
  3. Коэнзим Q (убихинон) — очень важное для митохондрии вещество, поскольку принимает участие в переносе электронов как главных источников энергии этой «электростанции» клетки. Коэнзим Q, как указано в эксперименте, увеличивает сопротивляемость к стрессу, защищает головной мозг, увеличивает стрессоустойчивость. В сутки человек потребляет около 5 мг коэнзима Q из продуктов питания. Его много в субпродуктах (говяжье сердце) — в 100 граммах 99 мг, в сёмге и форели — около 12 мг, горохе — 2,7 мг.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты