5 фраз, которые нельзя говорить встревоженному или испуганному ребёнку, и их альтернативы

Елена вспоминает о тревоге, которую она испытывала, когда была маленькой девочкой: «Я ложилась спать с клюшкой под подушкой. Она была пластиковой, но тем не менее это было оружие. Мне было пять лет, и я была твердо уверена, что каждую ночь, когда я ложусь спать, грабители могут вломиться в дом. Мне нужно было что-нибудь, чтобы защитить себя и мою семью, и хоккейная клюшка брата казалась идеальным оружием.

Я не понимала, почему я так тревожусь. Ведь не было никаких причин, оправдывающих мое беспокойство: наш район был безопасным, к нам никогда не вламывались грабители, и у нас была установлена сигнализация, чтобы предупредить о любой опасности. Но кто сказал, что тревожность логична?»

Как любящим родителям справиться с бесконечными «Что, если?»: «Что, если нас ограбят?», «Что, если мы забудем включить сигнализацию?», «Что, если мы оставим дверь незапертой?», «Что, если грабители найдут мою комнату?». Как им вести себя, когда ребенок стучит в их дверь в два часа ночи, умоляя встать и проверить все еще раз?

Первая линия обороны родителей заключается в еще одной попытке убеждения. Следующий этап — стремление воззвать к логике. Когда ничего не помогает, они раздражаются и выплескивают свой гнев на ребенка.

Эти пять фраз любящие родители говорят слишком часто, но они не помогут ребенку, страдающему от тревожности.

5 фраз, которые нельзя говорить встревоженному или испуганному ребёнку, и их альтернативы

1. Мама говорит: «Все будет хорошо, поверь мне».

Что ребенок хотел бы сказать в ответ: «Мама, я знаю, что ты пытаешься помочь меня чувствовать себя лучше, но мой мозг говорит мне обратное: «Ничего не будет хорошо». И мое тело, кажется, отзывается на эти мысли. Мое сердце сильно бьется, ладони потеют, а в животе крутит. Твои любящие слова не могут пересилить все то, что происходит внутри меня».

Реакция на стресс тесно связана с нашей нервной системой и определяется защитным механизмом, разработанным, чтобы запустить реакцию «борьба или бегство» в ответ на угрозу.

Тревога имитирует эту реакцию. Когда ребенок испытывает беспокойство, в кровь выбрасывается набор химических соединений, необходимых для выживания. Это приводит к тому, что ему трудно сохранять ясное мышление и, следовательно, слова убеждения оказываются напрасными.
Научите ребенка успокаиваться с помощью глубокого дыхания. Это позволит перейти от реакции «борьба или бегство» к режиму «отдых и переработка».

2. Папа говорит: «Там нечего бояться».

Что ребенок хотел бы сказать в ответ: «Папа, ты помнишь, когда ты в первый раз пригласил маму на свидание? Помнишь свой первый день на работе? Или когда ты впервые упал с велосипеда? Возможно, твои родители были уверены, что все будет хорошо, но ты не знал этого. Ты переживал настоящий страх. Мой страх тоже реален».

Тревожность запускает реакцию страха в сознании и теле ребенка. Это фальшивая тревога, но переживается она по-настоящему.

Эта защитная реакция: ребенок испытывает «стресс» или «страх», чтобы выжить. Чтобы привлечь внимание, мозг старается преувеличить объект беспокойства (например, ошибочно принимая палку за змею).

Признайте чувства вашего ребенка. Вы можете сказать: «Я вижу, что ты боишься. Я тоже испытывал страх раньше, и я знаю, каково это».

3. Мама говорит: «Давай я объясню тебе, почему ты не должен волноваться».

Что ребенок хотел бы сказать в ответ: «Мама, я знаю, что твои слова имеют смысл. Просто мне трудно логически мыслить. Меня переполняет множество чувств прямо сейчас, и я просто поглощен ими».

Еще одним следствием тревожной реакции является отключение префронтальной коры — наиболее логичной часть мозга. Тогда эмоциональный мозг берет на себя управление. Пещерные люди не обладали временем на то, чтобы использовать логику, когда нужно было убегать или сражаться с хищниками.

Используйте визуализацию. Попросите ребенка представить спокойное, тихое место. Предложите ему, делая глубокие вдохи и выдохи, описать это место вам. Как только ребенок успокоится, обсудите с ним, что чувства – это необязательно факты. Чувства всегда можно подвергнуть сомнению, сказав: «Эй, я не думаю, что это действительно правда!».

Спор с самим собой – это отличный способ уменьшить беспокойство.

4. Папа кричит: «Перестань паниковать!».

Что ребенок хотел бы сказать в ответ: «Папа, я знаю, что ты расстроен и даже разозлен. Но я хочу перестать паниковать, на самом деле. Я хочу это остановить, но не знаю как».

Тревожные дети знают, что они волнуются больше остальных, и их считают «паникерами» с раннего возраста. Они сравнивают себя с другими, испытывающим гораздо меньше беспокойства в похожих ситуациях. Многие дети тревожатся еще больше от того, что испытывают беспокойство. Добавьте к этому чувство вины, и вот уже дети ощущают себя совершенно несчастными.

Не вешайте ярлыки на вашего ребенка. Когда он находится в спокойном состоянии, объясните ему природу реакций беспокойства. Детям полезно узнать, что беспокойство имеет свою цель, и что каждый из нас волнуется в той или иной степени.

5. Мама и папа говорят: «Мы не понимаем, почему ты так переживаешь».

Что ребенок хотел бы сказать в ответ: «Я знаю, что вы не понимаете, но попробуйте. Мне нужно чтобы вы попытались понять, что я испытываю. Положите руку на мое бьющееся сердце, послушайте мое сбивчивое дыхание, посмотрите на меня… это правда. Пожалуйста, скажите мне, что вы поняли это. Пожалуйста».

Когда ребенок тревожится, он испытывает страх и беспомощность. Эмпатия подскажет вам, что делать. Взгляните на ситуацию глазами ребенка. Когда вы поймете его чувства, ваша реакция на них окажется искренней и достоверной.

Если ваш ребенок чувствует тревожность, попробуйте вспомнить время, когда вы испытывали настоящий страх. Затем поделитесь этим воспоминанием, используя следующие три слова: «Я понимаю тебя».

Пусть ваш ребенок знает, что вы понимаете, какие тяжелые чувства он испытывает.

А эти слова могли бы сказать своим родителям все тревожные дети: «Мы понимаем, чем вы жертвуете ради нас. Мы знаем, что наша боль и страдания становятся вашими собственными. Мы знаем, что даже в те дни, когда вы чувствуете себя совершенно беспомощными, вы все равно пытаетесь поддержать нас. Никогда не теряйте веру и никогда не сдавайтесь, вы наши модели для отваги и упорства. Спасибо».

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения