Кто из нас не любит полакомиться какой-нибудь вкусняшкой? Например, попить чайку с тортиком или конфеткой, съесть шоколадный батончик в качестве перекуса или похрустеть кукурузными палочками перед телевизором.
Однако специалисты по питанию предупреждают, что многие сладости не просто вредны, а даже опасны. И речь сейчас не о том, что употребление сладостей ведет к появлению зависимости от сахара и избыточному весу, но обо всем по порядку.
Кукурузные палочки
От кукурузы в этих сладостях разве что только название. Подобное лакомство готовят методом экструзии, то есть размалывают в порошок и придают нужную форму. Такой способ приготовления убивает все полезные вещества, которые были в крупе изначально, плюс ко всему огромное количество сахара, злоупотребление которым ведет к ожирению, диабету, испорченным зубам и кожным проблемам.
То же самое касается сухих завтраков и каш быстрого приготовления.
Леденцы на палочке
Всем нам известный чупа-чупс, которым многие из нас балуют своих детишек. Так вот, леденцы должны состоять из сока фруктов и ягод, но, если внимательно прочесть текст на обертке, то можно понять, что никакого сока в них нет и в помине, зато в избытке красителей, ароматизаторов и прочем вредной для детского организма химии.
Шоколадные батончики
Шоколада в них нет, а если и есть, то ничтожно малое количество. В остальном там стабилизаторы вкуса, пищевые добавки, сахарозаменитель и ароматизаторы. Если вам очень хочется сладенького, то приобретите лучше плитку натурального шоколада.
Шипучие конфетки
Наверное, многие помнят разноцветные катышки, которые попадая в рот, начинали шипеть и взрываться. От приобретения подобного лакомства лучше тоже отказаться, поскольку эти конфетки полностью состоят из химических компонентов, разрушающих зубную эмаль и вызывающие заболевания пищевода и желудка.
Кондитерские изделия
Если вам некогда выпекать сдобу дома, то внимательно читайте этикетки при покупке лакомства в магазине. Мало того, что торты и пирожные – это калорийная бомба, так еще и во многих кондитерских изделиях в крем добавляют пальмовое масло плохого качества, которое откладывается на стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза.
Мармелад
Ситуация та же, что и с леденцами на палочке. Редкий производитель делает их из натурального сока, в основном в ход идет пресловутая пищевая химия. Ко всему прочему, даже натуральный мармелад очень вредит зубам. Оседая на эмали и застревая между зубов, мармелад нарушает кислотно-щелочной баланс и приводит к скорому развитию кариеса.
Конечно, отказаться от любимой сладости вряд ли возможно, но минимизировать их количество в рационе обязательно. Чтобы не навредить здоровью, ешьте их как можно реже, а после еды тщательно полощите рот.