По данным ВОЗ анемия является наиболее распространенным гемопоэтическим расстройством в мире. Это заболевание поражает почти 25% населения, особенно женщин и детей.
Как правило, анемия характеризуется недостаточным количество эритроцитов и гемоглобина в крови.
Симптомы анемии
Наиболее распространенными симптомами анемии являются:
- Низкое кровяное давление
- Проблемы с памятью и концентрацией
- Усталость и слабость
- Одышка
- Учащенное сердцебиение
- Головные боли и головокружение, обморок
- Холодные руки и ноги
- Бледная кожа и слизистые оболочки
- Звонок в ушах
Продукты-целители
Людям с анемией обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
1. Свекла
Свекла известна веками как очень эффективное оружие в борьбе с анемией. Этот овощ содержит много железа, которое поддерживает производство эритроцитов. При потреблении продуктов, богатых железом, их уровень увеличивается, что увеличивает подачу кислорода во все части тела.
Добавление свеклы в любой форме к ежедневным приемам пищи является одним из лучших способов борьбы с анемией. Свеклу можно употреблять в виде салатов и сока, добавлять в супы.
2. Гранат
Гранат является одним из «супер» фруктов, потому что он содержит много полезных ингредиентов для нашего здоровья, белков, углеводов, жиров и клетчатки. В нем также много железа и кальция, витамином и минералов.
Этот плод нормализует гемоглобин в крови, улучшает кровообращение и содержит огромное количество антиоксидантов. Съедая один грант в день пройдет усталость, головокружение и постоянная слабость, которые являются типичными симптомами анемии.
3. Красное мясо
Говядина, птица и многие субпродукты содержат большое количество гема железа, которое намного легче усваивается организмом. Например, сердце, почки и говяжья печень содержат большое количество железа, а также являются большим источником витамина B12.
Исследования показывают, что говядина может обеспечить до 600% ежедневного спроса на железо. Люди, которые не любят красное мясо и субпродукты, должны есть морепродукты, которые также являются отличной пищей для борьбы с анемией.
4. Помидоры
Помидоры — это овощи, богатые витамином С и ликопином, чрезвычайно мощным антиоксидантом. Витамин С в томатах помогает легко усваивать железо, кроме того, помидоры богаты бета-каротином и витамином Е, что также необходимо для поддержания здоровой кожи и волос.
5. Яйца
Продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, а также продукты с высоким содержанием белка, среди прочих яйца очень полезны при борьбе с анемией. Яйца в дополнение к ценному белку содержат железо, набор витаминов и минералов, и, несмотря на отличную композицию, в них мало калорий.
6. Семена кунжута
Семена кунжута — еще один идеальный продукт, который следует включить в рацион для профилактики или лечения анемии. Особенно черные семена кунжута — это богатый источник железа, который помогает быстро избавиться от анемии.
7. Миндаль
Миндаль содержит важные питательные вещества, включая витамины и железо, которые помогут бороться с анемией и эффективно увеличить уровень гемоглобина.