Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

7 продуктов, вызывающих изжогу: берегите свой желудок!

Кислотный рефлюкс или изжога — это проблема, связанная с органами пищеварения. Его характерным признаком является сильное жжение вверху живота, которое почти всегда распространяется на пищевод и ротовую полость.

Это расстройство возникает из-за ослабления сфинктера пищевода. Как следствие, кислотные соединения попадают в верхнюю часть пищеварительной системы. На самом деле, иногда боль, вызванную кислотным рефлюксом, путают с сердечным приступом.

Это заболевание возникает из-за неправильной комбинации продуктов и больших порции еды. Впрочем, его также могут вызывать определенные аномалии пищевода и заболевания пищеварительной системы.

Чтобы полностью контролировать проблему, важно знать, какие продукты нельзя есть при кислотном рефлюксе и стараться избегать их.

Читайте про 7 продуктов, которые нужно исключить из рациона людям, склонным к такому расстройству пищеварения.

Что нельзя есть при кислотном рефлюксе

Красное мясо

Красное мясо — это важный источник белков. Если потреблять его небольшими порциями, оно очень полезно для организма.

Тем не менее, красное мясо нельзя есть при кислотном рефлюксе. Дело в том, что многие соединения, которые в нем содержатся, могут усилить неприятные ощущения.

  • Пурины и кислотные соединения влияют на пищеварительные процессы и повышают выработку желудочной кислоты.
  • С другой стороны, красное мясо очень жирное, поэтому оно замедляет пищеварение и вызывает запоры.

Кофе

Благодаря невероятному вкусу кофе принадлежит к самым популярным в мире напиткам.

Он содержит антиоксидантные соединения и витамины, которые при умеренном потреблении улучшают состояние здоровья.

Впрочем, это не самый лучший продукт для людей, страдающих кислотный рефлюкс, ведь кофеин стимулирует появление этого симптома. Кофеин расслабляет клапан, который регулирует поток желудочной кислоты. Как следствие, она легче попадает в горло и ротовую полость.

Колбасные изделия и консервированные продукты

Колбасные изделия и консервированные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Особенно, если речь идет об участившихся случаях рефлюкса или повышенной кислотности.

Такая пища содержит много натрия и искусственных ингредиентов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. В результате кислота проще попадает в пищевод.

С другой стороны, в колбасных изделиях и консервированных продуктах много жиров, муки и сахара. После усвоения организмом они могут вызывать расстройства метаболизма и проблемы с пищеварением.

Пряные специи

При употреблении пряных специй могут возникать перепады кислотности желудка. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку.

Хотя в небольших дозах специи безвредны, иногда после их потребления люди жалуются на изжогу.

В общем, важно есть как можно меньше пряных специй, особенно, если вы любите сочетать их с другим продуктами, которые вызывают раздражение.

Шоколад

Шоколад в умеренном количестве очень полезен для здоровья. Он богат антиоксидантными соединениями, витаминами и минералами.

Однако это не самый лучший вариант для людей с расстройствами пищеварения. Потребление шоколада при повышенной кислотности еще больше ослабляет клапаны нижнего сфинктера пищевода, а это ухудшает симптомы.

Причина таких негативных реакций в содержании жиров, кофеина и теобромина. Это соединения, которые приводят к чрезмерной выработке желудочных кислот.

Жареная пища

Жареная пища, особенно покупная в заведениях быстрого питания, — это потенциальный враг нормального метаболизма и здоровья пищеварительной системы.

В ней содержится много транс-жиров, химических добавок и соли. Все эти компоненты раздражают слизистую оболочку желудка и меняют уровень pH.

Через потребление жареной пищи повышается выработка соляной кислоты, учащаются случаи кислотного рефлюкса и риск развития гастрита.

Кроме того, чрезмерное потребление таких блюд влияет на воспалительные процессы в организме, что увеличивает давление в желудке.

Мука

Хлеб, выпечка и все другие мучные изделия могут негативно влиять на здоровье людей с расстройствами пищеварения.

Прежде всего, они создают кислотную среду в желудке и пищеводе.

Кроме того, из-за содержания углеводов они тяжелее усваиваются организмом и могут вызвать рост уровня глюкозы в крови.

Примите во внимание перечисленные выше пункты и ограничьте потребление белой муки. Также стоит упомянуть, что она повышает риск появления язв и гастрита.

В вашем рационе много таких продуктов? Если так и, если вы страдаете от изжоги, лучше начать тщательно следить за своим питанием, чтобы защитить здоровье пищеварительной системы.

Самый эффективный способ избежать проблемы — правильно питаться.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты