Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

7 удивительных фактов о сахаре, которые нужно знать

Сахар повсюду. В принципе, это простой пищевой продукт, который не портится. Есть он и в скрытом виде в еде и сладких напитках.

Репутация у него неважная, но сам по себе сахар не опасен – вредным его делают количество и тот факт, что его вряд ли можно избежать.

1. Свекольный и тростниковый сахар

Самым распространенным в России сахаром является свекольный, который на 100% состоит из сахарозы. В тростниковом сахаре также 100% сахарозы, он отличается от свекольного только тем, что его исходным продуктом является сахарный тростник.

Утверждение, что коричневый сахар полезнее, — это заблуждение, потому что цвет не говорит ничего о качестве сахара. Часто сахар просто «ретушируют» добавлением коричневого сиропа или патоки.

Хотя тот факт, что неочищенный сахар содержит больше минералов, действительно имеет место, их общее содержание составляет менее 1%. Поэтому чтобы получить пользу для здоровья, употребляя неочищенный сахар, придется съесть его несколько килограммов. А это не имеет ничего общего со здоровьем!

2. Сколько калорий в сахаре?

Обычный столовый сахар относится к углеводам и содержит около четырех килокалорий на грамм. Для сравнения: чистый спирт имеет около семи килокалорий, а жир – до девяти килокалорий на грамм.

Сахар находится практически во всем, что едят люди: молоке, кока-коле, кетчупе, хлебе, темном шоколаде, а еще больше в молочном шоколаде.

3. Полезен ли сахар?

Сахар является основной причиной кариеса. Поэтому для зубов он смертельный враг номер один.
Многие утверждают, что белые кристаллы – настоящая калорийная бомба. Но пока потребляется лишь необходимое количество сахара, жировые отложения не появятся. Проблема не в сознательном питании, а в скрытом сахаре в продуктах. Многие используют альтернативные виды сахара — аспартам, стевию или ксилит.

4. Существует ли зависимость от сахара?

Ответ — да. Это стимулятор, такой же как алкоголь или сигареты. Многим знакома тяга к сладкому без особого голода. Если тянет съесть все больше сладкого – это уже можно назвать зависимостью.

5. Есть ли бескалорийные заменители сахара?

Можно обратиться к следующим подсластителям:

  • Стевия слаще, чем столовый сахар, без калорий и не вызывает кариеса.
  • Ксилит имеет на 40% меньше калорий, чем сахар, но почти такой же сладкий. Ксилит защищает от кариеса, поэтому нередко встречается жевательная резинка с ксилитом.
  • Эритрит получают из глюкозы, он низкокалорийный и мало влияет на значения сахара и инсулина.
  • Сахарин в 300-700 раз слаще сахара и исторически первый подсластитель, но многие считают его проблемным.
  • Сукралоза – делают её из обычного белого сахара путем своеобразной перестановки молекул. Имеет 0 калорий и вкус, слаще сахара примерно в 600 раз.

6. Вредны ли сладкие фрукты?

Да и нет. Обычно люди не едят такое количество фруктов, что это может вызвать проблемы. Но это относится только к свежим фруктам — яблокам, грушам, слива.
С фруктовыми коктейлями или соками это выглядит по-другому. В них добавляется сахар – иногда в больших количествах. Это просто нездорово.

7. Насколько необходим сахар?

Его нельзя считать жизненноважным продуктом. ВОЗ даже рекомендует ограничить его потребление до 5-10% от общего потребления. Для взрослых это около 6-10 чайных ложек в день.

Тем не менее, многие едят три килограмма сладкого вещества на душу населения в месяц — обычно в виде скрытого сахара в хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках, готовых блюдах и других промышленных продуктах.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты