Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

А вы знали, что сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С? Мало калорий — много пользы!

При покупке перца нередко приходится стоять перед выбором, потому что перец представлен в разных цветах – красном, желтом, зеленом и оранжевом. Тем не менее, их объединяет одно: перец полезен для здоровья, имея в своем составе много витаминов и отличаясь невысокой калорийностью.

Перец: факты здорового питания

На 100 граммов перца приходится в среднем 19-28 килокалорий. В нем только 3 грамма углеводов, 0,3 грамма жира и 1,1 грамм белка.

Зато полезных веществ в перце необычно много! Ингредиенты в составе перца – это минералы калий, магний, цинк и кальций. Перец богат витаминами: помимо витаминов А и В, в нем содержится много витамина С. В красном перце его содержание особенно велико. В то время как 100 граммов зеленого перца содержат около 140 миллиграммов витамина С, красный перец может похвастаться примерно 400 миллиграммами. Это делает перец одним из самых богатых витаминами C продуктов.

Другие полезные вещества перца

В нем достаточно флавоноидов и каротинов. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют в организме как мусорщики и снижают опасность некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают угрозу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки.

Различные оттенки перца зависят пигментов растения – красных или желтых.

Вещество капсаицин отвечает за остроту перца. Капсаицин не раздражает вкусовые рецепторы на языке, но вызывает ощущение тепла и боли. Обычный сладкий перец характеризуется мягким вкусом, от него отличается кайенский перец – его вкус вызывает жжение на языке.


Перец как лечебное средство

Перец использовался коренными американцами в качестве лечебного средства против остеоартрита. Сегодня его применяют в мазях для облегчения ревматических болей. Он помогает и при таких заболеваниях как мигрень или люмбаго.

Из-за высокого содержания витамина С перцы также помогают предотвратить сердечные приступы и улучшить кровообращение.

Аллергии и другие негативные эффекты

В дополнение к этим положительным эффектам, острые разновидности перца могут оказывать отрицательное действие на организм, вызывая при высоком потреблении боли в желудке, диарею, раздражение мочевого пузыря или недержание мочи.

Иногда появляется аллергия: предположительно, в перце есть белок, который также встречается в пыльце березы. Поэтому люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, могут испытывать аллергическую реакцию при потреблении перца.

Использование перца

Перцы используются почти во всех регионах – либо в блюдах, либо в виде специи, которая называется паприкой. Паприка встречается в разной степени остроты, острые сорта получают из перцев сорта чили или кайенн. Кроме того из перца готовят пряные соусы.

Сами овощи едят как в сыром, так и в приготовленном виде – тушеные, фаршированные или обжаренные.
При комнатной температуре свежий перец хранится от двух до трех дней, в холодильнике — до недели.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты