При покупке перца нередко приходится стоять перед выбором, потому что перец представлен в разных цветах – красном, желтом, зеленом и оранжевом. Тем не менее, их объединяет одно: перец полезен для здоровья, имея в своем составе много витаминов и отличаясь невысокой калорийностью.
Перец: факты здорового питания
На 100 граммов перца приходится в среднем 19-28 килокалорий. В нем только 3 грамма углеводов, 0,3 грамма жира и 1,1 грамм белка.
Зато полезных веществ в перце необычно много! Ингредиенты в составе перца – это минералы калий, магний, цинк и кальций. Перец богат витаминами: помимо витаминов А и В, в нем содержится много витамина С. В красном перце его содержание особенно велико. В то время как 100 граммов зеленого перца содержат около 140 миллиграммов витамина С, красный перец может похвастаться примерно 400 миллиграммами. Это делает перец одним из самых богатых витаминами C продуктов.
Другие полезные вещества перца
В нем достаточно флавоноидов и каротинов. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют в организме как мусорщики и снижают опасность некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают угрозу смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки.
Различные оттенки перца зависят пигментов растения – красных или желтых.
Вещество капсаицин отвечает за остроту перца. Капсаицин не раздражает вкусовые рецепторы на языке, но вызывает ощущение тепла и боли. Обычный сладкий перец характеризуется мягким вкусом, от него отличается кайенский перец – его вкус вызывает жжение на языке.
Перец как лечебное средство
Перец использовался коренными американцами в качестве лечебного средства против остеоартрита. Сегодня его применяют в мазях для облегчения ревматических болей. Он помогает и при таких заболеваниях как мигрень или люмбаго.
Из-за высокого содержания витамина С перцы также помогают предотвратить сердечные приступы и улучшить кровообращение.
Аллергии и другие негативные эффекты
В дополнение к этим положительным эффектам, острые разновидности перца могут оказывать отрицательное действие на организм, вызывая при высоком потреблении боли в желудке, диарею, раздражение мочевого пузыря или недержание мочи.
Иногда появляется аллергия: предположительно, в перце есть белок, который также встречается в пыльце березы. Поэтому люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, могут испытывать аллергическую реакцию при потреблении перца.
Использование перца
Перцы используются почти во всех регионах – либо в блюдах, либо в виде специи, которая называется паприкой. Паприка встречается в разной степени остроты, острые сорта получают из перцев сорта чили или кайенн. Кроме того из перца готовят пряные соусы.
Сами овощи едят как в сыром, так и в приготовленном виде – тушеные, фаршированные или обжаренные.
При комнатной температуре свежий перец хранится от двух до трех дней, в холодильнике — до недели.