Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Белок и клетчатка: непобедимая пара для крепкого здоровья и отличного самочувствия

Кто хорошо питается, остается физически и психически здоровым. Если говорить о правильном питании. К нему относятся не только витамины, но и достаточное количество белка и клетчатки.

Но белок и клетчатка могут сделать гораздо больше, чем просто основательно насытить. Почему это так? И где содержатся оба эти вещества?

Всем известно, что белки полезны для здоровья, клетчатка тоже. Но мало кто знает, почему эти питательные вещества так важны для здорового питания. Каждое вещество полезно само по себе. Но вместе они полностью раскрывают весь свой потенциал.

Что такое клетчатка, и почему она так важна?

Специалисты рекомендуют принимать, по крайней мере, 30 граммов клетчатки ежедневно. Кажется, что это совсем не много, но исследования показывают, что 75% населения потребляет слишком мало клетчатки. Она чрезвычайно важна для организма, потому что помогает кишечнику хорошо выполнять свою работу и противодействует целому ряду заболеваний. В основном она содержится в цельных зернах, овощах, картофеле, бобовых и фруктах — растительных продуктах, которые являются основными компонентами сбалансированной диеты.

Клетчатка не переваривается в желудке и остается неизменной. Она полезна для пищеварения тем, что увеличивает объем пищи в желудке и кишечнике и вызывает чувство сытости, а также помогает выводить содержимое кишечника. Диетическая клетчатка способна поддерживать значение сахара в крови стабильным, давая больше энергии и предотвращая голод. Кто ест богатую клетчаткой пищу, помогает фигуре сохранять стройность.

Для чего организму нужен белок?

Белок необходим для всех функций организма. Без белка мышцы и органы не будут функционировать должным образом, он нужен они для создания и поддержания костей, мышц, кожи и волос и в качестве строительных блоков для гормонов и защиты организма.

Кровообращение также зависит от белков. Кроме того, белок способен надолго насытить — вот почему многие диетологи рекомендуют начинать день с богатого белками завтрака.
Белки состоят из разных аминокислот. Поскольку организм не производит их самостоятельно, незаменимые аминокислоты поглощаются с пищей.

Например, соя — это продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты и, таким образом, обеспечивает высококачественный и удобоваримый растительный белок.

Белок и клетчатка: непобедимая команда

Их можно считать секретным оружием для хорошего начала дня. Кто начинает утро с мюсли или альтернативных соевых йогуртов, заботится о том, чтобы в меню было много овощей и фруктов и чаще обращается к цельнозерновым продуктам, уже делает много для своего здоровья.

В частности, если впереди длинный и сложный день и мало времени на еду, важно обеспечить хорошую основу полезным и сытным завтраком, который будет долго поддерживать энергию и сытость. Но комбинация питательных веществ должна быть сбалансирована: цельные зерна, высококачественный белок и немного здоровых жиров – вот хорошая основа.

Все это содержит, например, соевый йогурт в сочетании с яблоком и мюсли. Такой завтрак обеспечит большую часть рекомендуемой дозы клетчатки.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты