Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка производителя!

Приверженцы здорового питания утверждают, что хлебная продукция, приготовленная без добавления дрожжей, гораздо полезнее для здоровья человека. Объясняется это тем, что дрожжи, попадая в пищеварительный тракт, усиленно размножаются в кишечнике и приводят к ряду проблем со здоровьем. Насколько обосновано это утверждение?

Из заявления технологов хлебопекарной промышленности следует, что приготовить хлеб и любые другие хлебобулочные изделия без применения дрожжей невозможно. Дрожжи — это основной ингредиент, позволяющий приготовить хлебное тесто. Из этого следует, что бездрожжевые хлебобулочные изделия — это не более чем маркетинговый ход, способный ввести покупателя в заблуждение.

Зачастую бездрожжевым называют хлебобулочные изделия, приготовленные на закваске. Именно эта информация указывается на упаковке изделия.

 Что такое закваска?

Хлебная закваска — это полуфабрикат, который получают в результате сбраживания питательной смеси при помощи молочнокислых бактерий или молочнокислых бактерий и дрожжей. То есть в приготовлении закваски так или иначе присутствуют дрожжи.

Как показали исследования, прессованные дрожжи и дрожжи участвующие в брожении (дикие) имеют одинаковую природу и выполняет абсолютных идентичную функцию.

Рыхлая консистенция хлебной мякоти обусловлена как раз-таки воздействием дрожжей, без их участия получить мягкий хлебушек невозможно. Без использования дрожжевых грибов выпекают только блинчики и лепешки.

 Принципиальных различий в хлебе, приготовленном на закваске и на дрожжах, нет, только в первом варианте у изделия присутствует некая кислинка, которая нравится определенному числу потребителей.

Еще один малоизвестный факт, в выпеченном хлебе и других хлебобулочных изделиях нет дрожжей, они погибают в процессе термической обработки. В некоторых случаях температура хлебного мякиша достигает 98-100 градусов, что не оставляют шансов живым микроорганизмам. Многочисленные эксперименты, доказали, что в готовом в хлебе отсутствует как дрожжи, так и молочнокислые бактерии.

В каком хлебе больше клетчатки?

Некоторые обыватели ошибочно полагают, что в бездрожжевом хлебе содержится больше растительных пищевых волокон. Но это тоже заблуждение. Наличие клетчатки зависит от входящих в рецепт ингредиентов, но никак не зависит от работы микроорганизмов. Источником клетчатки в хлебе являются пророщенные зерна, отруби или сухофрукты.

Дрожжи — вред или польза?

Несмотря на стремление питаться правильно, многие люди даже не догадываются, что дрожжи приносят в организме человека белки, витамины, макро- и микроэлементы. Именно поэтому в аптечных пунктах предлагают пивные дрожжи, по воздействию и строению сходные с пекарскими.

Дрожжевые микроорганизмы являются составным компонентом нормальный микрофлоры кишечника, как что вред дрожжей ничем не обоснован.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты