Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Бодипозитив: принятие себя или самообман?

Сложно не испытывать стресс, когда с обложек журналов, с экрана телевизора и с фотографий в социальных сетях на тебя смотрят идеальные люди: подтянутые и здоровые, в меру загорелые, с блестящими густыми волосами и белоснежными улыбками. Над ними как будто не властны ни годы, ни законы физики. И кажется, даже после бессонной ночи, работы без выходных и обеда у гостеприимной бабушки девушка с обложки была бы все так же безупречно причесана и не пыталась бы незаметно расслабить ремень на джинсах.

Другое дело — мы, люди из реального мира, в котором время оставляет морщины на лице, а пельмени и булочки мгновенно оседают на талии. Мира, где укладка, на которую мы потратили целый час, на ветру превращается в «гнездо», а эпиляция оставляет на коже сильное раздражение...

Сложно не сравнивать, когда глянцевые богини постоянно перед глазами, а отражение в зеркале далеко от совершенства. И все же время выматывающей гонки за идеалом, кажется, подходит к концу.

О позитивном отношении к своему телу

Принять, чтобы полюбить

Изначально это движение возникло, чтобы облегчить жизнь людям с врожденными особенностями внешности и заболеваниями, пострадавшим в авариях и ставшим жертвами несчастных случаев. Примириться со своими несовершенствами, чтобы идти дальше, — вот к чему призывал бодипозитив.

Но идея оказалась близкой гораздо большему числу людей: мир слишком устал воевать с природой за идеальные параметры, следовать навязанным стандартам и терять индивидуальность. На подиумах и на обложках стали появляться не привычные глазу типажи: девушки размера XL и больше, с витилиго и другими особенностями внешности, модели зрелого возраста. Они словно говорили: «Мы все разные, но, несомненно, прекрасные!»

Пожалуй, впервые в истории мода действительно приблизилась к людям. И мы стали присматриваться к себе: если кутюрье выбирают своими музами моделей plus size, почему я должна отказываться от вкусной еды и мучить себя в спортзале ради точеной фигуры, которой у меня, может, никогда и не будет? И как раз этот вывод — в корне неправильный, потому что он совсем не про бодипозитив.

На кривую дорожку

К сожалению, нашлось немало людей, которые вырвали из контекста новой философии удобные тезисы и использовали их, чтобы оправдать свой образ жизни. В Сети то и дело появляются статьи о последних веяниях якобы бодипозитивной моды: интернет-знаменитости и светские львицы перестают делать эпиляцию, звезды эстрады и кино — набирают десятки килограммов с рекордной скоростью.

В ответ на недоумение поклонников и пользователей транслируется вроде бы разумный аргумент: «Я люблю свое тело в любом размере и состоянии, и я не обязана нравиться никому, кроме себя».

Получается, все довольны: «бодипозитивные» больше не намерены заниматься спортом, менять пищевые привычки, терпеть болезненные процедуры. Зачем, если их больше никто не осуждает? А те, кто хочет, могут и дальше стремиться к идеалу, но эти люди теперь не оппоненты, а собеседники, с которыми можно общаться на равных. И вроде бы все довольны. Все, кроме самого тела.

Что скажет тело

Из всех моделей plus size самой впечатляющей является, пожалуй, именно эта американка. В свои 32 года Тесс Холидей носит примерно 60-й русский размер одежды и при любой возможности с удовольствием лакомится жареными куриными крылышками. И хотя девушка востребована в мире моды и даже появлялась на страницах VOGUE, врачи такое поведение не одобряют. Они считают, что модель каждый день рискует не только здоровьем, но и жизнью.

Лишний вес, если речь Тесс Холилей идет не о двух-трех килограммах, чреват серьезными проблемами с суставами и позвоночником, сердечно-сосудистой и эндокринной системами. У полных женщин нарушается менструальный цикл и возникает гормональный дисбаланс. А не привыкшее к нагрузкам тело, которое вроде бы «любят», страдает, пытаясь приспособиться к обилию висцерального жира, обволакивающего внутренние органы... Список проблем, связанных с нарушением питания, можно продолжать. Но несмотря на его важность, о нем редко вспоминают те, кто ассоциирует активный образ жизни исключительно с красивой фигурой и забывает о здоровье.

К слову, придуманный последовательницами бодипозитива принцип, что эпиляция — это навязанная журналами процедура, на деле нарушает личную гигиену, что тоже представляет риск для женского здоровья.

Однако если Тесс Холидей и многочисленные звезды, которые расслабились» благодаря новой моде, не правы, то как на самом деле нам стоит понимать бодипозитив и зачем ему следовать, если от него на деле нет никакой пользы?

Наш самый близкий друг

В действительности движение призывает не к тому, чтобы беспечно «загружать» в себя пончики, выбросить эпилятор и косметику. Бодипозитив как раз о том, чтобы вспомнить о своем теле, научиться его слышать и понимать.

Увы, мы редко вспоминаем тот факт, что всю информацию о мире получаем через тело. Радостные и грустные моменты мы проживаем благодаря ему и с его помощью. Сколько бы мы ни весили, наш организм как совершенный инструмент всегда готов выручить нас и поддержать.

Бодипозитив — это философия о том, что тело заслуживает внимания и уважения, несмотря на целлюлит, прыщики или шрамы. И как только мы начнем относиться к нему как к близкому другу, у нас пропадет желание «кормить» его бургерами, выкуривать по полпачки сигарет в день, игнорировать ежегодный медосмотр и пропускать визиты к косметологу.

Вы вовсе не обязаны походить на топ-модель, а вот быть здоровой, слушать и слышать свое тело должны непременно. Но если пирожное с чашечкой кофе в любимой кофейне сделает ваш день лучше, съешьте его и не корите себя. Ведь красивое тело — это прежде всего счастливая вы.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты