Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чего больше содержится в ранних овощах — нитратов или витаминов?

Красивые и, на первый взгляд, спелые овощи и зелень, которые уже появились на прилавках, совсем не всегда являются безопасными в такое время года. Могут ли быть полезными овощи ранней весной? Не несут ли они вреда здоровью? И о том, как правильно выбирать качественные плоды и «освободить» их от нитратов, сегодня и пойдет речь.

Какую угрозу могут таить ранние овощи?

Вкусовые качества, внешний вид и химический состав плодов из теплиц и плодов, выращенных на открытых пространствах, значительно отличаются. Неправильная температура и освещение при созревании тепличных овощей трансформируют нитраты в нитриты – канцерогенные вещества.

Наиболее чувствительны к нитратам пожилые люди, беременные и кормящие женщины, дети до трех лет. Этим категориям ранние овощи лучше не употреблять.

Не каждый может измерить уровень химии в продукте, но и бегать с каждой редиской и помидором в лабораторию также накладно. А вот потребовать лабораторное подтверждение пригодности товара к употреблению у продавца способен каждый. Также рекомендуется научиться различать опасные и безопасные плоды по внешнему виду самостоятельно.

Правила выбора овощей

Больше всего в себе накапливают нитраты редис, молодая листовая капуста и зелень (укроп, шпинат, лук, салат). Менее опасны – цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь и огурцы. Третье место заняли – картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, горох.

Стоит обращать внимание на внешний вид овощей при покупке:

  • Огурцы и пучки зелени должны иметь темно-зеленый цвет. Кожица огурцов должна быть тонкая, а сами плоды твердые.
  • Не стоит выбирать слишком большие плоды.
  • Листья молодой капусты должны быть ярко-зеленого цвета, а сам овощ не слишком твердым и легким.
  • Редис также следует выбирать не очень большой и без пятен на кожуре.

Избавление от нитратов в ранних овощах

  • Чтобы значительно понизить уровень химии в продуктах, их необходимо тщательно мыть и срезать желтые участки, если нет возможности выбросить такой плод.

Еще лучше погрузить их в посуду с холодной водой на 20 минут, затем поменять воду и повторить операцию.

  • Стебли зелени и листовых овощей скапливают большое количество нитратов, поэтому лучше их не употреблять.
  • Если овощ не будет подвержен термической обработке, то после вымачивания в воде его можно сбрызнуть лимонным соком. Кислота снижает активность нитратов.
  • Кожицы редиса и огурцов желательно срезать.
  • Нужно закупать столько овощей, сколько необходимо в данный момент для готовки, так как длительное хранение продукта в холодильнике делает его небезопасным.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты