Красивые и, на первый взгляд, спелые овощи и зелень, которые уже появились на прилавках, совсем не всегда являются безопасными в такое время года. Могут ли быть полезными овощи ранней весной? Не несут ли они вреда здоровью? И о том, как правильно выбирать качественные плоды и «освободить» их от нитратов, сегодня и пойдет речь.
Какую угрозу могут таить ранние овощи?
Вкусовые качества, внешний вид и химический состав плодов из теплиц и плодов, выращенных на открытых пространствах, значительно отличаются. Неправильная температура и освещение при созревании тепличных овощей трансформируют нитраты в нитриты – канцерогенные вещества.
Наиболее чувствительны к нитратам пожилые люди, беременные и кормящие женщины, дети до трех лет. Этим категориям ранние овощи лучше не употреблять.
Не каждый может измерить уровень химии в продукте, но и бегать с каждой редиской и помидором в лабораторию также накладно. А вот потребовать лабораторное подтверждение пригодности товара к употреблению у продавца способен каждый. Также рекомендуется научиться различать опасные и безопасные плоды по внешнему виду самостоятельно.
Правила выбора овощей
Больше всего в себе накапливают нитраты редис, молодая листовая капуста и зелень (укроп, шпинат, лук, салат). Менее опасны – цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь и огурцы. Третье место заняли – картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, горох.
Стоит обращать внимание на внешний вид овощей при покупке:
- Огурцы и пучки зелени должны иметь темно-зеленый цвет. Кожица огурцов должна быть тонкая, а сами плоды твердые.
- Не стоит выбирать слишком большие плоды.
- Листья молодой капусты должны быть ярко-зеленого цвета, а сам овощ не слишком твердым и легким.
- Редис также следует выбирать не очень большой и без пятен на кожуре.
Избавление от нитратов в ранних овощах
- Чтобы значительно понизить уровень химии в продуктах, их необходимо тщательно мыть и срезать желтые участки, если нет возможности выбросить такой плод.
Еще лучше погрузить их в посуду с холодной водой на 20 минут, затем поменять воду и повторить операцию.
- Стебли зелени и листовых овощей скапливают большое количество нитратов, поэтому лучше их не употреблять.
- Если овощ не будет подвержен термической обработке, то после вымачивания в воде его можно сбрызнуть лимонным соком. Кислота снижает активность нитратов.
- Кожицы редиса и огурцов желательно срезать.
- Нужно закупать столько овощей, сколько необходимо в данный момент для готовки, так как длительное хранение продукта в холодильнике делает его небезопасным.