Наверно, каждый помнит, как мама и бабушка говорили снова и снова: «Не торопись! Жуй как следует!» Но зачем это надо делать, они не объясняли. Ясность вносит медицинское исследование из Японии.
Медленное питание — это сознательное наслаждение едой, а не просто труд для поддержки жизнедеятельности организма. Медленное питание оказывает положительное влияние: оно может помочь похудеть.
Не спешите питаться здоровой пищей
По крайней мере, так говорят исследователи из Японии. В течение шести лет ученые сопровождали людей с диабетом и документировали их привычки в еде. Они обнаружили, что испытуемым, сообщавшим о еде с «нормальной» скоростью, на 29% грозила опасность пострадать от ожирения. Кто привык есть медленно, того подстерегала гораздо меньшая угроза.
Есть медленно полезно
Диетологи советуют старательно пережевывать каждый кусочек и не отвлекаться на разговоры. Во-первых, хорошо пережеванную пищу намного легче переваривать, что снимает дополнительную нагрузку с желудка и кишечника. Так можно избегнуть ощущения переполненности, боли в животе и изжоги.
Медленная еда помогает похудеть
С другой стороны, на самом деле существует вероятность того, что здоровое пищевое поведение способствует похудению. Поскольку пока мозг не получит предупреждение о насыщении, проходит приблизительно 20 минут, стоит медленнее поработать челюстями, чтобы не пропустить этот сигнал.
Даже если съедается гора продуктов – но съедается очень быстро – желудок просто не успевает отправить сообщение «Остановитесь! Я полон!». Очевидно только, что в организм доставляется гораздо больше калорий, чем ему необходимо.
Поэтому наиболее важный вывод исследования, вероятно, заключается в том, что надо тратить больше времени на еду. Независимо от того, насколько напряжен ежедневный труд, побалуйте себя обедом и насладитесь им.
Быстрый перехват «чего-нибудь» между электронными письмами приведет только к стрессу и дискомфорту. И, скорее всего, прибавит лишних килограммов. В конце концов, не напрасно говорят, что «еда объединяет тело и душу».