Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Асаи, годжи, спирулина, семена чиа... Суперфуды или еда с грядки — что лучше?

Они называются мате, моринга, асаи, годжи, спирулина или баобаб: речь идет о так называемых суперпродуктах, о которых постоянно трубит реклама. Обычно это продукты с чрезвычайно высокой концентрацией полезных питательных веществ.

В них скрыты витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты или фитонутриенты, обещающие преимущества для здоровья. Но что на самом деле делает продукт суперпродуктом? И какие преимущества этих суперпродуктов приносят пользу здоровью?

Что такое суперпродукты?

Единого существующего определения для них нет. Но все они оказывают на здоровье благоприятное действие. Как правило, термином «супрпродукт» обозначают определенные фрукты и овощи, травы и специи, а также орехи и семена, которые имеют более высокую пользу для здоровья, чем другие продукты, из-за их высокой плотности питательных веществ. Их отличают, например, особенно высокое содержание фитохимических веществ (например, флавоноиды в какао или чернике), витаминов (например, витамин С и другие антиоксиданты в ягодах годжи), минералов (кальций, железо и йод в чае мате) или ценных жирных кислот (кислоты омега-3 в семенах чиа).

Наука, однако, не согласна называть «суперпродуктами» все рекламируемые продукты. Но многие исследования говорят о некоторых свойствах, способствующих укреплению здоровья, например, связанных с антивозрастными эффектами, укреплением иммунной системы, профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.

К суперпродукта относятся: семена чиа, льняное семя, черника, ягоды годжи, квиноа, моринга, ягоды асаи, ягоды аронии, куркума, водоросли спирулина и хлорелла, авокадо, гранат, баобаб, чай мате, какао, имбирь, тэф и миндаль.

Критический взгляд на суперпродукты

Нет сомнений, что многие из так называемых суперпродуктов имеют высокое содержание витаминов, минералов или ценных жирных кислот, которые могут способствовать укреплению здоровья. НО: многие из импортируемых суперпродуктов намного дороже, чем отечественные продукты с таким же высоким содержанием питательных веществ.

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем или вместо дорогостоящих и обычно сушеных ягод годжи или асаи выбрать свежие местные ягоды, не уступающие по содержанию витаминов! Это существенно защитит кошелек.

Кроме того, экзотические суперпродукты часто загрязнены вредными веществами, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Высокая концентрация некоторых вредных веществ может привести к проблемам со здоровьем.

Эксперты согласны: рекомендуется питание местными продуктами!

Помимо льняного семени и свежих или замороженных ягод, полезны отечественные петрушка, крапива, укроп, сельдерей, душица, шпинат или одуванчик, которые можно также без колебаний назвать «суперпродуктами». Их можно есть в больших количествах.

Этот список дополняют свекла, тыква и капуста белокочанная. Из доступных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты