Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Диета «Пять перемен» – грандиозные перемены в вашем весе!

Диета пять перемен — это китайская философия здоровья, связанная с циклом времен года. Её меню основано на сезонных продуктах и отличается летом, зимой, весной и осенью.

Правила касаются способа составления завтрака, обеда и ужина. Пять перемен предполагает исключение из рациона сахара, продуктов с высокой степенью переработки и красного мяса, что, несомненно, является преимуществом диеты.

В чем заключается диета пяти перемен?

Эта диета происходит от религиозно-философской системы, называемой даосизмом. Предполагается, что человек неразрывно связан с природой и должен подчинить своё функционирование ее ритму. Несмотря на то, что эта философия исходит из Китая, она приобрела большую популярность в Европе и Соединенных Штатах.

Кухня пяти перемен основывается на принципе, согласно которому человек, как часть природы, должен потреблять сезонные продукты, доступные в данном сезоне года. Они должны быть по возможности как можно меньше обработаны. Философия здоровья согласно этой модели присваивает каждой из времен года элемент и вкус. Кроме того, она сосредоточена на укреплении отдельных органов человеческого организма. Каждый сезон и вкус приписывается жизненно важным органам, таким как почки, печень и легкие.

Кухня пяти перемен – лето, осень, зима, весна

Философия и диета пяти перемен различает пять периодов.

  1. Весна – время пробуждения, её символом является дерево, зеленый цвет и кислый вкус. Продуктам, которые мы потребляем в это время поставлена задача очистить организм, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Рекомендуемые продукты включают: йогурт, кефир, фруктовые соки, капусту, имбирь и кислые фрукты.
  2. Период лета — его символ огонь, горький вкус и красный цвет. Диета основана на таких продуктах, как, например, брюссельская капуста, баранина, козий сыр, — они укрепляют сердце и улучшают функцию кишечника.
  3. Период позднего лета — ему нравится сладкий вкус, желтый цвет и символ земли. В это время потребляют такие продукты, как бананы, персики, изюм, финики, кокосовый орех, корицу и свеклу. Их задача повлиять на работу селезенки и желудка.
  4. Период осени – символизирует металл, острый вкус и белый цвет. В это время рекомендуется употреблять чеснок, лук, капусту, цветную капусту, острые приправы. Их задача — усиление работы легких и толстой кишки.
  5. Период зимы – его символом является соленый вкус, черный цвет и вода. В течение этого времени пища должна нагревать организм и оказывать благотворное влияние на функционирование почек и мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять, например, морепродукты и стручки.

Учитывая китайские стихии, вкусы и времена года, меню на диете пяти перемен — это укрепление организма и улучшение работы всех его систем и органов. Питание и китайская медицина принимают также во внимание разогревающие или охлаждающие свойства продуктов и суточный ритм работы организма.

Кухня пяти перемен – правила диеты

Кухня в соответствии с пятью переменами основана на нескольких важных принципах приготовления блюд.

  1. Первый из них предполагает наличие всех пяти элементов в каждом блюде. Исключением является сладкий вкус, который вы можете потреблять самостоятельно.
  2. Еще одна ключевая проблема — правильный порядок добавления вкусов при приготовлении блюд. Ингредиенты добавляются следующим образом: сладкий, пряный, соленый, кислый, горький.
  3. Количество и состав блюд корректируются в соответствии с заданным сезоном и индивидуальными потребностями.
  4. Мы также должны учитывать разделение продуктов на горячие, то есть разогревающие, теплые, несущие энергию, нейтральные, тонизирующие работу внутренних органов и увлажняющие компоненты, которые питают и увлажняют.

В основном азиатская кухня считается очень разнообразной. Таким образом, хороший состав продуктов покрывает потребность во всех питательных веществах. Также важным в этом контексте является метаболизм и ритм внутренних органов. Соответственно, завтрак должен быть обильным и должен приходиться на период наиболее эффективной работы желудка, т. е. около 7-9 утра. В этой модели питания обеды немного менее плотные, а ужин — символический, чтобы в вечернее время не нагружать организм перевариванием пищи.

Питание в соответствии с пятью переменами — что есть?

Приготовление пищи требует использования необработанной, сезонной и правильной для данной климатической зоны пищи. Эта китайская диета основана преимущественно на таких пищевых продуктах, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерна;
  • ферментированные молочные напитки;
  • семена и орехи;
  • рыба;
  • травы.

Во время применения диеты вы также можете употреблять в пищу ограниченное количество обезжиренных видов мяса.

Противопоказанные продукты на китайской диете

Из меню диеты следует исключить продукты, богатые сахаром, животными жирами и веществами, специально добавленными, такими как ароматы, красители и консерванты. Продукты, противопоказанные в этой модели питания, включают:

  • белый рафинированный сахар;
  • свиной жир, сало, бекон;
  • фаст-фуд — картофель фри, гамбургеры, чипсы, закуски;
  • обработанные сладости;
  • сладкие содовые напитки;
  • красное жирное мясо, высоко обработанные мясные продукты, такие как колбасы и паштет.

Питание в соответствии с пятью переменами также подразумевает отказ от злоупотребления солью и пряностями, а также продуктами содержащими ее, и потребление чрезмерного количества кисломолочных продуктов. Блюда могут быть приготовлены с использованием различных методов термической обработки, таких как варка, выпечка, тушение или гриль.

Недостатки и преимущества диеты

Диета пять перемен основана на многих правильных предположениях. Одно из них — рекомендация есть необработанные продукты. Составление меню на основе натуральных продуктов позволяет ограничить потребление трансжирных кислот, насыщенных жиров, сахара, соли и добавок типа ароматизаторов и красителей. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития многих серьезных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз или рак. Это также связано с клетчаткой, антиоксидантами и другими биологически активными соединениями, которые предоставляются организму.

Сокращение потребления соли играет важную роль в предотвращении гипертонии. Известно, что сезонные продукты также характеризуются высокой пищевой ценностью. Разумная рекомендация также состоит в том, чтобы есть более обильные блюда в первой половине дня и ограничить количество еды на ужин. Не забывайте также о большом количестве специй. Имбирь, куркума или чили — это не только ингредиенты, которые придают аромат, но и добавки с высокими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Преимущество диеты, кроме того, заключается в том, что нет необходимости подсчитывать количество калорий.

Как и любая другая модель питания, диета также имеет недостатки. Она требует, во-первых, знания о принадлежности продуктов к данным элементам и методах приготовления блюд. Для людей, у которых нет времени или не нравится готовить, это может быть серьезной проблемой. Кроме того, некоторые претензии относительно классификации данных о продуктах и их влияние непосредственно на отдельные органы или функции организма не имеют научной основы.

Несомненно, рацион пяти перемен, измененный с точки зрения места проживания и продуктов из данной климатической зоны и образа жизни, может быть полезным и вкусным.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты