Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Эфирные масла: как выбрать правильное и не потратить деньги на вредную подделку

Эфирные масла — субстанции, которые извлекают из компонентов растений. Многочисленные растения производят летучие масла и пользуются их интенсивным запахом, чтобы защититься от врагов или привлечь насекомых для опыления.

Эфирные масла образуются в разных компонентах растений: существуют эфирные масла из листьев (лимонная трава или эвкалипт), кожуры (цитрусовые), цветов (жасмин, роза или лаванда), корней (имбирь) или из коры (сандаловое дерево и кедр).

В течение тысячелетий известно лечебное действие эфирных масел. Даже египтяне использовали драгоценное кедровое масло в качестве лекарственного средства или как благовоние для курения в храмах. Лечебный эффект эфирных масел варьируется – он может быть расслабляющим, бодрящим, успокаивающим и уравновешивающим. Разные масла используются с разными целями, например:

  • для облегчения спазмов и боли
  • для уменьшения воспаления
  • для усиления концентрации.

Крошечные активные вещества масел попадают в кровоток по-разному: при вдыхании через сенсорные клетки носа, через глотание и желудочно-кишечные клетки либо просто через кожу.

Особенно силен аромат эфирных масел. Их молекулы аромата транспортируются через лимбическую систему непосредственно в мозг, где они могут немедленно вступить в силу.

Натуральные или синтетические?

Независимо от того, какое масло выбирается — чтобы добиться эффекта, нужно всегда приобретать высококачественные и чистые масла. Ради большей прибыли некоторые производители применяют добавки или смешивают высококачественные и низкокачественные масла.

Поэтому название «эфирное масло» ничего не говорит о его качестве. Лишь обозначения «чистое натуральное», «натуральное», «синтетическое» или «частично натуральное» дают информацию о качестве и чистоте. Их можно найти в виде дополнительных сведений на упаковке.

О чем говорят обозначения:

  1. «Чистое натуральное масло»: такое обозначение позволяет предположить высокое качество масла. Только те масла, которые получены напрямую из растения или его части, называются «чистыми натуральными». Сохраняется естественная пропорция и биохимический состав масла. Чистые природные эфирные масла не содержат добавок и состоят на 100% из масла соответствующего растения.
  2. Натуральное масло»: оно производится из смеси различных натуральных масел, в отличие от чистого натурального эфирного масла. Но можно также предположить, что здесь тоже отсутствуют искусственные добавки.
  3. «Частично натуральное» эфирное масло: некоторые эфирные масла называются «частично натуральными», и их почти невозможно отличить от натуральных по запаху. Однако они производятся частично химическим способом. Химический состав таких масел соответствует химическому составу масла природного растения.
  4. Синтетическое эфирное масло: оно производится полностью химическим способом в лаборатории. Его стоимость обычно существенно меньше, чем стоимость натуральных масел. Аромат также отличается от запаха масел природного происхождения. В супермаркетах и бутиках они представлены как ароматические или парфюмерные масла.

Следующие моменты помогут отличить высококачественное масло от смешанного:

  • Ботаническое название: еще один признак высококачественного эфирного масла – указание на этикетке ботанического термина растения, из частей которого получено масло.
  • Данные о производстве: наиболее распространенный метод получения высококачественного масла — паровая дистилляция. Однако эфирное масло цитрусовых получают путем холодного прессования.
  • Экологичность: если на этикетке или в инструкции отмечается, что масло «органическое», это значит, что растение и почва не обрабатывались пестицидами и другими вредными веществами.

Области применения

Они многочисленны. Но всегда надо помнить, что эфирные масла – высококонцентрированные вещества, и ими нельзя пользоваться в большом количестве.

Иначе они могут раздражать кожу или дыхательную систему. Эфирное масло всегда надо разбавлять водой или иными маслами. К тому же у некоторых людей бывает аллергия на некоторые ароматы. Поэтому, если надо испробовать новое масло, надо проверить, как оно воспринимается кожей: немного масла наносится на небольшую область кожи. Проверка продолжается несколько часов.

Если куплено подходящее масло, им можно воспользоваться по-разному:

  • Ароматерапия: включить ароматическую лампу или добавить пару капель эфирного масла в наполненную водой миску над свечой — и можно наслаждаться ароматом. Это может быть стимулирующее сосновое масло или масло шалфея, усиливающее концентрацию.
  • Ингаляция: вдыхание эфирных масел действует благотворно при простуде. Просто добавить несколько капель в посуду с горячей водой и вдыхать успокаивающий водяной пар. Эфирные сосновые, мятные, эвкалиптовые, тимьяновые или лимонные масла особенно эффективны.
  • Массаж: эфирные масла действуют непосредственно на клетки кожи. По этой причине они идеальны в качестве добавки к массажным маслам. Мягко массированные, они распространяют тепло и снимают напряжение. Для массажа подходят, например, масла
  • Добавка для ванн: даже несколько капель эфирного масла в горячей воде ванны кажутся благословением. Чтобы отдохнуть после долгого дня, попробуйте ванну с маслом лимона, имбирным, ромашковым маслом или маслом лаванды.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты