7 маленьких фраз, оказывающих огромное влияние на ваше психическое здоровье

Наш негатив, как информация отрицательного свойства, в мыслях и словах скверно отражается потом в наших поступках и действиях и, как следствие, в отношении к нам людей.

Есть способ незаметно и эффективно изменить свой язык и мышление, которые значительно улучшат психическое здоровье. Это маленькие фразы, настраивающие мозг на созидательно-позитивную волну каждый день.

Говорите «я получу» вместо «я должен»

Измените точку зрения на свой ежедневный список дел, присмотритесь к ним — вы же что-то получаете, делая их — это ваши возможности, а не препятствия. Если такой подход ввести в привычку, то это изменит отношение ко всему, наполнив сознание благодарностью к происходящему каждый день. Ко всему — от звонков родителей до встречи с друзьями.

К примеру, мысль «Я должен встретиться с друзьями» усиливает ощущения, что общение — это хлопоты и работа, а если мыслить например так: «я встречаюсь с друзьями, чтобы пообщаться» — ощущается приятным напоминанием о том, что повезло с друзьями, которым вы не безразличны.

7 маленьких фраз, оказывающих огромное влияние на ваше психическое здоровье

Удалите слово «должен» из своего словаря навсегда

Это непросто поначалу, но очень полезно для психического здоровья — исключить «должен» из повседневного личного словаря. Всякий раз, когда это словечко в очередной раз проявляется в сознании, например: «теперь я должен чувствовать себя лучше», сразу останавливайтесь. Потому что окончание этой мысли будет примерно следующее: «но я это не делаю!», что никак не меняет ситуацию, а делает ее еще хуже.

Попробуйте перефразировать: «Почему я не чувствую себя лучше?» и последующие размышления пойдут совсем в другом направлении — конструктивном и здоровом решении проблемы.

Спросите: «А что если это сработает?» вместо: «Вдруг не получится?»

Абсолютно нормально беспокоиться о наихудшем варианте развития событий, начиная что-то новое или просто думая о будущем, но очень полезно останавливать этот поток неэффективных мыслей вопросами о наилучшем результате задуманного — как это будет? Полезный вопрос: «что если это сработает?» или «что если я забью этот гол?»

Подобная ментальная работа потребует усилий, давая возможность мозгу размышлять об успешном исходе, обновляя и расширяя возможности. Дайте мозгу быть открытым с позитивными возможностями для перемен.

Просто поменяйте «НО» на «И»

Это работает в ситуациях, когда мозг в конфликте между эмоциями, которые отрицают друг друга. Например, переезд к парню радует близостью с ним, но лишает возможности быть наедине как раньше: «Я рада переезду, НО скучаю по своему личному пространству». Переезд не отрицает желание быть наедине с собой. Не нужно игнорировать свои собственные чувства, а просто попытаться найти решения. Необходимо лишь обустроить независимое пространство для себя в общей квартире.

Не называйте что-то «проблемой» — назовите это «вызовом»

Проблема и вызов — не такие, на первый взгляд, разные слова, но когда вы думаете о чем-то как о «проблеме», это кажется обременительным, как что-то трудное, что предпочтительно просто избежать: новая неделя, наполненная до краев собраниями, кучей обязательств и личных усилий, ведь правда? Однако, в момент префразирования этой проблемы как «вызов» мозгу кажется, что его призывают использовать навыки, чтобы принять, преодолеть или победить вызов, как в видеоигре. Слово «вызов» меняет образ мышления, где вы считаете, что у вас есть власть, чтобы определять результат.

В тот момент вы чувствуете себя более мотивированным, чтобы сокрушить надвигающуюся новую рабочую, наполненную сплошным вызовом, неделю.

Избегайте говорить «я надеюсь» — стройте стратегию

Никто не говорит, что вы не должны надеяться. Надежда так же необходима, как и дыхание. НО, когда вы чувствуете беспокойство о чем-то, вместо того, чтобы оставить это чувство открытым, сказав: «надеюсь, я не испорчу эту презентацию», перефразируйте ее более продуктивно, например: «я не испорчу эту презентацию, если я запомню пять моих хорошо изученных аспектов». Сосредоточение внимания на том, что вы можете контролировать в ситуации, более успокаивает вас, чем посыл смутной надежды во Вселенную.

И тайно желайте кому-то счастья

Возможно, это наивно и глупо, но поверьте — очень эффективно. Будь вы на работе, на улице, в очереди за бубликами, или где угодно, желайте почаще, чтобы кто-то там был счастлив. Сострадание считается самым счастливым психическим состоянием, поэтому имеет смысл, когда вы хотите, чтобы у другого человека был отличный день или он был успешен на работе — это мгновенно меняет ваше настроение.

Вместо того, чтобы позволить взволнованным мыслям закипать в мозгу: «если этот чувак впереди будет идти еще медленнее, я позвоню в полицию», освобождайтесь от цикла ярости и тайно посылаю вокруг меня положительные вибрации: «я надеюсь, что этот медленный ходок несет щенка в руках». Эта стратегия всегда будет давать Вам ощущения радости.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения