Эти крупы советуют диетологи — для полезного завтрака, и не только!

Многие люди, следящие за своим здоровье и придерживающиеся принципов здорового питания, несомненно знают, что лучшая пища для завтрака – это каша. Блюда из круп имеют богатый витаминно-минеральный состав, содержат большое количество пищевых волокон и не могут навредить фигуре. Однако не все каши одинаково полезны, а некоторые крупы могут только навредить.

 Итак, какие крупы советуют диетологи?

Специалисты в области диетологии, щепетильно изучив состав круп и их воздействие на организм человека, составили перечень самых полезных.

Гречка

Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию белка, имеет огромное количество витаминов и при этом совсем некалорийна. В состав гречихи входит практически весь перечень витаминов группы В, а также магний, помогающий правильной работе нервной системы и железо, обеспечивающее нормальный уровень гемоглобина. На основе блюд из гречки составлен не один десяток диет, а вегетарианцы употребляют ее в альтернативу животному белку.

Перловка

Перловую крупу делают из ячменя, шлифовкой удаляя оболочку. Одни люди отказываются от употребления этой крупы из-за длительности процесса приготовления, другие, считая перловку казенной едой, ведь именно она входит в состав множества блюд, предлагаемых в муниципальных учреждениях, например, в больницах или воинских частях.

Эти крупы советуют диетологи - для полезного завтрака, и не только!

Но перловку выбрали не зря, она содержит белка не меньше, чем гречка, имеет много минералов в составе, надолго устраняет чувство голода и повышает выносливость. Перловку называют кашей красоты и рекомендуют женщинам включать ее в рацион не реже 1-2 раз в неделю.

Пшено

Пшенная каша также не популярна среди наших сограждан, как и перловка. Однако минимальная обработка зерна позволяет сохранить в крупе все полезные элементы и нерастворимые пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, способствующие выводу шлаков из организма и обеспечивающие длительную сытость.

Кукуруза

Кашу из кукурузы в нашей полосе готовят редко, отдавая предпочтение менее экзотическим крупам. Однако диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кукурузную кашу и на это есть несколько причин: блюдо очень сытное и много съесть вряд ли получится, кукуруза расщепляется около 4-х часов, что по времени не уступает мясу, в состав крупы входят витамины А, Е и РР, а также магний и калий – микроэлементы необходимые для здоровья сердца.

Благодаря клетчатке кукурузная каша обладает мягким послабляющим действием и способствует очищению кишечника.

Рис

Блюда из риса популярны практически во всех странах мира, из рисовой крупы готовятся блюда многих национальных кухонь. Однако рис для полезного и диетического питания лучше выбирать классический, то есть неочищенный. Белый рис, имеющийся в широкой продаже, содержит крахмал, то есть быстрый углевод, вызывающий мгновенный подъем уровня сахара в крови. Однако и белый рис приносит организму пользу: выводит токсины, обволакивает стенки желудка и кишечника, улучшает пищеварение.

Лен

У блюд из льняного семени не так много поклонников, однако это никак не уменьшает ее полезных свойств. В состав семечка входит множество аминокислот, большую часть которых организм не может синтезировать, да плюс к тому во льне содержится рекордное количество калия, обеспечивающего полноценную работу многих органов. Лен издревле считался семенем молодости и красоты, регулярное употребление блюд, содержащих льняное семя, помогает оздоровить кожу, ногти и волосы.

Каша – несомненно полезная пища, только готовить ее нужно собственноручно, не используя полуфабрикат из пакетика.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения