Ваш мозг является самым важным органом. Он заставляет ваше сердце биться, легкие дышать, и все системы в организме работают эффективно. Вот почему так важно поддерживать здоровье мозга, а сделать это можно с помощью правильного питания.
Есть определенные продукты. которые негативно влияют на здоровье мозга, а именно ухудшают память и настроение а также повышают риск нейродегенеративных заболеваний.
К счастью, вы можете это предотвратить за счет сокращения нижеуказанных продуктов из своего меню.
1.Сахарные напитки
В список таких напитков входят безалкогольные газированные воды, а также энергетики. Любителям данных напитков грозит не только увеличение окружности талии, диабет 2 типа и развитие сердечных расстройств, но также и ухудшение работы мозга.
Главной особенностью многих сладких вод является кукурузный сироп, который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Высокий уровень фруктозы может привести к ожирению, гипертонии, диабету и артериальной дисфункции. Эти особенности являются частью метаболического синдрома, который, в свою очередь, увеличивает шансы развития деменции в долгосрочной перспективе. По результатам проведенных исследований, фруктоза снижает некоторые из функции головного мозга, отвечающих за память и образование новых нейронов.
2. Аспартам
Аспартам — искусственный заменитель сахара, и люди выбирают его, когда хотят сбросить вес или снизить потребление сахара из-за диабета.
К тому же аспартам еще и нарушает работу мозга. Например, фенилаланин (компонент аспартама) может проникать в гематоэнцефалический барьер и нарушать выработку нейротрансмиттеров. Кроме того, он вызывает в организме химический стресс, который повышает чувствительность к окислительному стрессу.
В некоторых исследованиях утверждается, что эти факторы могут оказывать негативное воздействие на работу мозга, когда аспартам потребляется в больших количествах.
Несмотря на эти данные, аспартам и сегодня считается безопасным заменителем сахара, если люди потребляют около 40-50 мг на килограмм массы тела в день или меньше. Согласно этим рекомендациям, человек весом 68 кг должен поддерживать потребление аспартама ниже 3,400 мг в день.
3. Алкоголь
Хроническое употребление алкоголя снижает функцию мозга, вызывая метаболические изменения и нарушает баланс нейротрансмиттеров. Алкоголики часто испытывают недостаток в витамине B1. Это может вызвать расстройство мозга под названием энцефалопатия, которая, в свою очередь, может перерасти в синдром Корсакова. Этот синдром характеризуется сильным повреждением головного мозга, включая потерю памяти, зрительные нарушения, путаницу и нестабильность.
Влияние злоупотребления алкоголем на подростков также разрушительно, поскольку в этом возрасте мозг все еще растет. Тем не менее, умеренное красного вина улучшает сердечное здоровье снижает риск развития диабета. Эти преимущества были конкретно обнаружены при потреблении бокала красного вина в день, но не более того. И вино естественно должно быть хорошего качества.
4. Рыба с высоким содержанием ртути
Ртуть — это тяжелый металл и яд для нервной системы. Крупные рыбы (хищники) чрезвычайно уязвимы для накопления ртути и могут даже иметь концентрацию ртути в 1 миллион раз больше, чем вода, в которой они плавают.
После того как человек съесть такой продукт, ртуть всасываясь в кровь затем концентрируется в мозге, печени и почках. У беременных женщин ртуть также накапливается на плаценте и плоде. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и нейротрансмиттеров и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга.
Но к счастью большинство рыб не содержат большого количества ртути. На самом деле в рыбе есть высококачественный белок, много важных питательных веществ, таких как омега-3, витамины В12, цинк, железо и магний. Вот почему рыба является неотъемлемой частью здорового питания.
Как правило, рекомендуется потреблять от 2 до 3 порций рыбы в неделю.