Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Где скрываются калории? Присмотритесь, когда готовите!

Чем меньше употребляется калорий, тем меньше килограммов показывают весы. Но как же часто во время приготовления пищи мы не замечаем, как делаем еду все более калорийной и неполезной.

Стоит прислушаться к лучшим советам для кухни на каждый день.

1. Масло в меру

Растительное масло для салата или обжарки меряйте чайной или столовой ложками, вместо привычной меры «на глаз». Таким образом можно точно знать его количество и не переусердствовать. Если масло распределять по покрытию сковороды щеточкой, достаточно одной чайной ложки!

2. Экономичные клубни

Нравится картофель? Чаще выбирайте полезные для здоровья клубни для гарнира. Вареный картофель насыщает также, как макароны или хлеб, но в нем значительно меньше калорий.

3. Травы вместо панировки

Приготавливая мясо или рыбу, откажитесь от панировочных сухарей – замените их, например, прекрасными специями или свежими травами. Избегая панировки, можно не только избежать калорий из муки и яиц в хлебных крошках, но прежде всего из большого количества жиров, которые поглощаются панировкой.

4. Творог на хлеб

Масло – это классика для бутербродов. Но вкус творога тоже хорош. И содержит даже в двойном варианте не менее чем на 60% меньше жира и калорий. Мажьте его на хлеб вместо масла. Не всегда, но почаще.

5. Торт для похудения

Добавление меньшего количества сахара при выпечке не изменит вкус торта. Выпекайте торты самостоятельно, уменьшая количество сахара в рецепте на треть. Так экономятся калории. К тому же масло для начинки можно заменить йогуртом или диетическим маргарином. Кстати, силиконовые формочки для выпечки не нужно смазывать жиром.

6. Альтернатива сметане

Хотите добавить сметану в соус? Для загустения соусов и супов прекрасно подходит мелко натертый картофель. Можно также добавить воду от варки риса. Попробуйте — и сэкономьте ненужные жировые калории.

7. Фарш только говяжий

Мясо говядины содержит примерно на 20% меньше калорий, чем свинина: почти наполовину меньше калорий приземлится на тарелке.

8. Запеченный картофель

Картофель фри или картофельные крокеты можно запечь до хруста в духовке без масла — на лотке, покрытом бумагой для выпечки. Также вкусна и полезна альтернатива обжаренному картофелю: сначала его следует отварить, затем разделить на две или четыре части, смазать кисточкой с небольшим количеством масла, приправить или посыпать травами, например, розмарином, — и в духовку. Вкусно и полезно!

9. Макароны из овощей

Спагетти не всегда могут быть из теста. С помощью овощерезки или специальных ножей можно приготовить овощные макароны из цуккини, моркови, кольраби, пастернака, свеклы или тыквы. Овощные макароны комбинируются с вкусным соусом. Полезно не только для баланса калорий, но и для уровня сахара в крови.

10. Промокнуть жир

Перед подачей на стол разложите обжаренные продукты — мясо, рыбу или картофель — на впитывающих бумажных полотенцах и аккуратно прижмите их сверху таким же бумажным полотенцем. Избыток жира поглощается бумагой.

Такие нюансы вроде незаметны и кажутся мелочами, но вкупе дают ощутимое сокращение калорий, что полезно для здоровья.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты