Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ищем альтернативу: чем заменить хлеб при похудении

Поскольку хлеб — это продукт с высоким содержанием углеводов, диетологи не рекомендуют злоупотреблять хлебобулочными изделиями, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов. Какой хлеб действительно приносит пользу нашему здоровью?

Хлеб является одним из самых распространенных продуктов во всем мире, ведь благодаря своему универсальному вкусу он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Хлебобулочные изделия быстро утоляют голод, но в избытке наносят вред нашей фигуре.

Поскольку сейчас в продаже можно найти десятки видов хлеба, остается только один главный вопрос: какой именно является самым полезным для организма и наиболее диетическим?

Когда человек отказывается от хлеба по желанию или по совету диетолога, она может подыскать другие варианты для пополнения запасов углеводов в организме. Если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, внимательно прочитайте об особенностях различных видов хлеба, после чего вы сможете выбрать тот продукт, который подойдет именно вам.

По каким критериям нужно выбирать диетический хлеб?

Питательные вещества и составляющие хлеба

Не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять хлеб в умеренном количестве, а не полностью от него отказываться. Объяснить это можно тем, что хлеб является неотъемлемой частью пищевой пирамиды, ведь в его состав входит много питательных веществ, витаминов и минералов.

Разновидностей хлеба множество, однако основные компоненты этого продукта остаются неизменными — пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Сейчас в продаже есть много вариаций хлеба, во время приготовления которых к основным продуктам добавляют другие вкусовые добавки.

Хлеб полезен для организма, ведь в его состав входит большое количество витаминов и питательных веществ, а именно углеводов, клетчатки и витаминов В3 и Е. К тому же, он содержит незаменимые для организма минералы, в частности железо и кальций.

Представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять хлеб в умеренном количестве. Вы до сих пор считаете, что углеводы провоцируют набор веса? Не стоит волноваться. На самом деле углеводы необходимо употреблять ежедневно в целях поддержания баланса питательных веществ в организме.

Клетчатка

Клетчатка является одним из самых полезных питательных компонентов хлеба. Это вещество обладает способностью регулировать работу кишечника и снижать уровень плохого холестерина в организме.

Обратите внимание, что 50% от суточной нормы калорий человек должен получать из углеводов. Хлебобулочные изделия содержат большое количество углеводов, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют дополнять ими основные приемы пищи.

Но если еще подробнее проанализировать состав этого продукта, то становится ясно, что хлеб действительно содержит определенные компоненты, которые способствуют появлению лишнего веса и жировых отложений.

Например, большинство видов хлеба содержит в своем составе крахмал, глютен и муку. Наберете вы вес от этих продуктов или нет, зависит исключительно от вашего обмена веществ. Впрочем, лучше не злоупотреблять ими и употреблять хлеб в умеренном количестве.

В тонком кусочке хлеба, весом 30 г, может содержаться до 80 калорий. Переедая, вы нивелирует все полезные свойства хлеба и существенно увеличите риск появления жировых отложений.

Даже если вы хотите набрать несколько килограммов, и диетолог посоветовал вам увеличить суточную норму калорий и включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием углеводов, не стоит налегать именно на хлеб.

Рацион человека должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому суточную норму калорий и углеводов лучше набирать путем применения других, более полезных продуктов, а не муки.

Какой хлеб является наиболее полезным для организма?

Сейчас в продаже есть столько видов хлеба, что глаза просто разбегаются при взгляде на полки в отделах с выпечкой. Самыми популярными хлебобулочными изделиями являются хлеб и батон из пшеничной муки, кексы и булки.

Однако если ваша цель — подтянутая фигура, лучше отказаться от изделий из рафинированной пшеничной муки в пользу таких видов хлеба как:

  • Овсяный: этот продукт является очень полезным и низкокалорийным. К тому же, изделия из овсяной муки содержат много незаменимой клетчатки, а также обладают способностью снижать уровень плохого холестерина в организме и регулировать обмен веществ.
  • Мультизерновой хлеб. Он характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов. Этот продукт часто рекомендуют к употреблению диетологи, ведь он характеризуется высоким содержанием клетчатки.
  • Изделия из цельного зерна: в противовес выпечки из очищенного пшеничной муки, эти изделия пекут из цельных злаковых зерен. Это позволяет сохранить полезные свойства злаков и сделать конечный продукт менее калорийным.
  • Ржаной хлеб. Его заслуженно считают одним из самых полезных видов хлеба. Ржаной муки для выпечки хлебобулочных изделий требуется значительно меньше, чем пшеничной. Именно благодаря этому ржаной хлеб получается менее калорийным и жирным.

Какие хлебобулочные изделия являются наименее полезными?

  • Сладкая выпечка и тостовый хлеб. При изготовлении этих продуктов к ним добавляют немало искусственных химических веществ, чтобы продлить свежесть и увеличить срок хранения изделий. Именно поэтому эти хлебобулочные изделия считают наименее полезными и питательными.

Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления этих продуктов или ограничить их количество в рационе, ведь они не только не содержат питательных веществ, но и являются очень высококалорийными и вредными для фигуры.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты