Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как с помощью вкусных продуктов уберечь себя от вирусов и простуд

В сезон ОРВИ очень хочется уберечь себя и своих близких от болезней и укрепить защитные силы. Закаливание и здоровый образ жизни позволят снизит частоту болезней, вызванных переохлаждением и снизить вероятность осложнений после инфекций.

Но не допустить попадания вируса в организм — единственный способ полностью исключить ОРВИ, пусть даже и в легкой форме.

Специальные аптечные противовирусные средства принимать на постоянной основе нерационально. Кроме того, что они имеют некоторые побочные эффекты, их бесконтрольный прием может вызвать снижение эффективности. А это в свою очередь может неприятно подвести в самый ответственный момент — например, во время эпидемии гриппа.

Профилактику случайных вирусных заражений можно вести с помощью включения в диету продуктов питания, которые обладают противовирусными свойствами. В отличие от лекарств, привыкания они не вызывают, а из побочных эффектов возможна только аллергия, которая встречается в разы реже, чем на аптечные средства.

  1. Киви. Кисло-сладкий заморский фрукт может помочь справиться с уже начинающейся простудой, а для профилактики он просто идеален. Киви содержит большую дозу витамина C, который необходим организму для борьбы с инфекциями. Если покупать киви каждый день слишком накладно, то достаточно употреблять его два-три раза в неделю.
  2. Сладкий красный перец. Болгарский перец полезен по той же причине, что и киви — из-за высокого содержания витамина C. В нем его еще больше, и он выступает в тандеме с витамином A, который так же играет немаловажную роль в противоинфекционной защите. Его можно как включать в различные блюда, так и просто употреблять в свежем виде. Важно помнить, что термическая обработка перца сведет его витаминный потенциал практически к нулю.
  3. Лимон. Третий продукт, содержащий значительное количество аскорбиновой кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, тоже обладают определенным бактерицидным и противовирусным свойством. В чистом виде лимон употреблять не очень приятно, поэтому можно добавлять его дольки (вместе с кожурой) в чай, поливать его соком салаты. Теплый чай с лимоном и медом не только придаст сил для борьбы с заболеванием, но и смягчит больное горло.
  4. Имбирь. Корень имбиря чаще всего используется как приправа, но во время ОРВИ можно заваривать его, как чай. Имбирь в порошке тоже подходит, только его нужно брать в два раза меньше (по объему). В качестве профилактики этот напиток тоже очень хорош — имбирь является проверенным средством от микробов.
  5. Чеснок. Если имбирь для нашей страны является экзотикой, то с чесноком знакомы все. И про его защитные свойства тоже известно немало — традиция носить с собой чесночную дольку во время эпидемий вполне обоснована. Фитонциды чеснока действительно успешно борются со многоими вирусами, а употребление его с пищей позволяет бороться с теми из них, кто смог проникнуть в организм.
  6. Репчатый лук. Свойства лука сходны с таковыми у чеснока, с той разницей, что для профилактики и лечения простуды более целесообразно употреблять его в пищу, чем носить с собой в разрезанном виде. Лук «выдыхается» быстрее чеснока и раздражает слизистые оболочки глаз, а вот при приеме внутрь хорошо обеззараживает полость рта и поверхность горла.

Зимой и в межсезонье необходимо чаще употреблять перечисленные продукты с пищей. Это поможет снизить частоту заболеваний и намного легче переносить их, если заражение все же случится.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты