Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как хлеб с отрубями помогает похудеть: открываем все секреты!

Люди, придерживающиеся диеты, стараются исключить из своего рациона все хлебобулочные изделия.

Конечно, пирожки, печенье и плюшки приводят к набору веса, но хлеб с добавлением отрубей, наоборот, способствует похудению.

В чем отличие хлеба с отрубями от цельнозернового?

Цельнозерновой хлеб готовят по технологии, которая предусматривает переработку цельного зерна, без удаления внешней оболочки.

Хлеб с отрубями — это хлеб, приготовленный по привычной технологии, в который уже на конечной стадии производства добавляют отруби.

Правильно приготовленный отрубной хлеб содержит в два раза больше клетчатки, чем цельнозерновой, в нем содержится меньше соли и клейковины.

Отруби, содержащиеся в хлебе или иных продуктах, являются поставщиком пищевых волокон, а те в свою очередь, питательной средой для микроорганизмов, помогающих пищеварению. Для похудения человеку требуется не менее 25-30 граммов нерастворимых пищевых волокон в сутки, что с легкостью покрывает 100 г хлеба с отрубями.

Как хлеб с отрубями помогает худеть?

Употребление любой пищи способствует повышению уровня сахара в крови, и, чем выше гликемический индекс блюда или продукта, тем резче скачок сахара.

Хлеб с отрубями имеет ГИ в два раза меньше по сравнению с обычным хлебом, а это значит, что глюкоза в крови будет плавно подниматься и опускаться.

  • После употребления хлеба с отрубями надолго наступает чувство сытости, это связано с тем, что клетчатка, разбухая в желудке, сильно увеличивается в объеме.
  • Большое количества пищевых волокон в отрубном хлебе улучшает пищеварение, благодаря им увеличивается количество полезной микрофлоры, и как следствие витамины и полезные микроэлементы лучше усваиваются, позволяя насытиться меньшей порцией.
  • Отруби способствует очищению организма от различных продуктов распада, а также шлаков и токсинов. Даже после короткого периода употребления отрубного хлеба улучшается работа кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
  • В отрубях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
  • В отрубном хлебе содержится много витаминов группы В, которые не только способствуют похудению, но и улучшают состояние нервной системы, что немаловажно для сидящих на диете.
  • Магний, содержащийся в хлебе с отрубями, является природным релаксантом, помогает в борьбе со стрессом, восстанавливает работу ЦНС, все это, бесспорно, необходимо в процессе похудения.

Как и с чем употреблять отрубной хлеб для похудения?

Рекомендованная суточная норма хлеба с отрубями около 100 граммов. Его можно употреблять с сыром, постным мясом, зеленью, жирной рыбой или ломтиками овощей.

Диетологи рекомендует съедать кусочек отрубного хлеба с творогом перед тренировкой, это поможет стать бодрее и энергичнее, а процесс расщепления жиров пойдет быстрее. Отрубной хлеб лучше употреблять не позднее 13-14 часов, так как продукт содержит много углеводов, которые в вечернее время приведут к отложению жиров.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты