Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Картофель: безоговорочная реабилитация «врага фигуры»!

Картофель, довольно долго бывший популярным продуктом, с некоторых пор попал в немилость ко всем, кто практикует диету. Но, совсем недавно ученые точно определили, что этот полезный овощ никоим образом не способствует набору лишнего веса.

Все дело оказалось в тех сопутствующих жирных продуктах и соусах, с которыми вы его подаете на стол. А вот сам картофель, напротив, отличается вполне разумным уровнем калорийности, а также — наличием множество питательных компонентов, ценных для здоровья человека. Чем же он так полезен?

Среди овощей картофель считается одной из самых простых в выращивании культур. В отличие от того же своего «родственника» батата, картофель даже хранить в зимний период намного проще. В европейские страны его привезли после путешествий Колумба и очень долго использовали в качестве особенного декоративного растения, ошибочно считая ядовитым. Со временем, этот овощ постепенно распространился до самой Сибири, но упорядоченная культура его выращивания сформировалась ближе к 19 веку.

Вопреки паническим слухам и досужим домыслам, клубни картофеля относятся к списку полезных продуктов, чрезвычайно востребованных в рационе. Да и калорийность его оказалась достаточно низкой — всего около 77 ккал.

Даже если сравнивать, к примеру, с сухими макаронными изделиями, то они содержат более 300 ккал. Как видите, итальянская паста с тертым сыром нанесет по вашей фигуре «удар», мощность которого будет в 4 раза сильнее, чем от картофеля.

Просто старайтесь не есть картофель с жирами (не стоит его жарить или с усердием поливать маслом). Выберите как дополнение к запеченной или варёной картошке лёгкий овощной салат — и наедитесь, и фигура совсем не пострадает!

Невероятные полезные свойства обычной картошки

Поскольку картофель содержит изрядное количество пищевой клетчатки, способной регулировать не только уровень холестерина, но и сахара в крови, а также — нормализовать пищеварительные процессы и стимулировать очищение организма от токсинов, этот ценный продукт непременно необходимо вводить в рацион на постоянной основе и в достаточном количестве. Кроме того, в картофеле содержатся и другие ценные для здоровья вещества.

В нем есть огромное количество витамина С, бета-каротина, фосфора, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В. Примечательно, что основная часть этих важных компонентов расположена практически под самой кожурой клубня картофеля.

Именно поэтому кулинары и диетологи рекомендуют готовить его «в мундире», а если приходится снимать кожуру — срезать ее очень тонко.

Особенности приготовления картофеля

  • Ценные вещества, находящиеся в клубнях картофеля, относятся к водорастворимым. Именно поэтому диетологи и не рекомендуют чистить этот овощ заранее и долго держать его в воде перед приготовлением.
  • Желая сохранить как можно больше полезных минералов и витаминов, не стоит вообще снимать кожуру с этого клубня. Достаточно тщательно его вымыть и запечь в фольге или приготовить на пару.
  • Ну а выбирая приготовление в воде, которое уже давно считается традиционным, постарайтесь много ее в кастрюлю не наливать и непременно закрыть крышкой, чтобы сократить период воздействия высокой температуры на картофель, предохраняя от излишней потери питательных веществ.
  • И еще 1 интересный факт. Все знают, что горячий хлеб, несмотря на то, что он ароматен и вкусен, не стоит есть сразу из печи. Этот продукт слишком тяжел и вреден для желудка. А вот после остывания — другое дело. То же самое происходит и с картофелем — он намного благотворнее воспринимается пищеварительной системой на следующий день после его приготовления.

В течение ночи, пока картофель стоит в холодильнике, в нем происходят процессы преобразования крахмала, благодаря чему вы получаете дополнительную полезную «клетчатку», употребление которой никак не может пойти во вред вашей фигуре.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты