Когда домашняя еда хуже фаст-фуда

Точки быстрого питания помогают перекусить по дороге с работы или учебы и отложить приготовление пищи дома на некоторый срок. Многие знают о том, что фаст-фуд негативным образом сказывается на состоянии здоровья и массе тела. Это связано с тем, что большинство блюд содержат транc-жиры, большое количество сахаров, различные химические добавки, которые со временем вызывают привыкание.

Но не всегда пища, приготовленная в домашних условиях, являются здоровой альтернативой фаст-фуду.

 Какая домашняя пища хуже фаст-фуда?

Когда домашняя еда хуже фаст-фуда

Несмотря на то, что существует масса рецептов для приготовления полезных и вкусных блюд, большинство наших сограждан продолжают употреблять на завтрак бутерброды с колбасой, жареную и острую пищу, рафинированные сладости и полуфабрикаты. Такое питание даже заядлый оптимист не назовет здоровым.

 Пища, приготовленная с большим количеством масла или жира

Даже самые полезные продукты, приготовленные в большом количестве масла, например, во фритюре, не несут нашему организму практически никаких полезных элементов. Подобный способ приготовления лишает овощи естественной воды и питает их жирами. Чем дольше готовится блюдо подобным образом, тем вреднее и калорийнее оно получается в итоге.

Излишне жирная пища крайне негативно влияет на процесс пищеварения и способствует развитию гастрита или язвы. Длительное употребление жиров может привести к гипертонической болезни, а также к появлению холестериновых бляшек. Подсолнечное масло, в котором готовят овощи или другие продукты питания, не рекомендуется применять повторно, при многократном использовании в нем образуются канцерогены.

 Употребление майонеза и других готовых соусов

Большинство соусов, принесенных из продуктовой лавки, содержат огромное количество пустых калорий, но это не самое главное. При нулевой полезности, в покупном майонезе и кетчупе содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество соли.

Овощные салаты, заправленные покупным майонезом не принесут пользы человеческому организму. Диетологи рекомендуют готовить соусы самостоятельно из томатной пасты, сметаны или греческого йогурта с добавлением различных специй.

 Еда, приготовленная из магазинного фарша

Котлеты, тефтели или пельмени, приготовленное в домашних условиях, будут несомненно полезнее полуфабрикатов, приобретенных в магазине. Но готовить фарш для этих блюд лучше самостоятельно, так как в промышленных масштабах в фарш добавляются мясные продукты, срок годности которых подходит к концу, отходы мясной промышленности и жиры.

 Пища, содержащая много соли, приправ или специй

Частое употребление соленой или острой пищи может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обилие пряностей часто приводит к возникновению изжоги. Избыток пищевой соли в блюдах приводит к увеличению нагрузки на почки и способствует появлению отеков.

 Пища, приготовленный из несвежих продуктов

Существует масса продуктов, которые имеют очень ограниченные сроки годности, в некоторых случаях они составляют всего 1-2 дня. Чтобы не выбрасывать еду, многие хозяйки используют мясные и сырные нарезки, измельченные овощи, постоявшие ягоды для приготовления новых блюд.

Делать этого категорически не рекомендуется, так как подобная пища является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, а, значит, существует вероятность заработать несварение, а в тяжелых случаях отравиться.

 Неправильная термическая обработка

При приготовлении мясных продуктов, рыбы и яиц необходимо строго соблюдать время, заявленное в рецепте. Зачастую именно в этих продуктах, не прошедших должную термическую обработку, содержится различная болезнетворная микрофлора, которая может стать причиной пищевого отравления.

Слишком зажаренные мясо или рыба содержат огромное количество канцерогенных веществ, злоупотребление такой пищей может привести к развитию различных онкологических заболеваний. При длительной варке из мяса и рыбы большинство витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, вывариваются в бульон, поэтому изначально полезные продукты не приносят никакой пищевой ценности.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения