Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Когда домашняя еда хуже фаст-фуда!

Точки быстрого питания помогают перекусить по дороге с работы или учебы и отложить приготовление пищи дома на некоторый срок. Многие знают о том, что фаст-фуд негативным образом сказывается на состоянии здоровья и массе тела. Это связано с тем, что большинство блюд содержат транc-жиры, большое количество сахаров, различные химические добавки, которые со временем вызывают привыкание.

Но не всегда пища, приготовленная в домашних условиях, являются здоровой альтернативой фаст-фуду.

 Какая домашняя пища хуже фаст-фуда?

Несмотря на то, что существует масса рецептов для приготовления полезных и вкусных блюд, большинство наших сограждан продолжают употреблять на завтрак бутерброды с колбасой, жареную и острую пищу, рафинированные сладости и полуфабрикаты. Такое питание даже заядлый оптимист не назовет здоровым.

 Пища, приготовленная с большим количеством масла или жира

Даже самые полезные продукты, приготовленные в большом количестве масла, например, во фритюре, не несут нашему организму практически никаких полезных элементов. Подобный способ приготовления лишает овощи естественной воды и питает их жирами. Чем дольше готовится блюдо подобным образом, тем вреднее и калорийнее оно получается в итоге.

Излишне жирная пища крайне негативно влияет на процесс пищеварения и способствует развитию гастрита или язвы. Длительное употребление жиров может привести к гипертонической болезни, а также к появлению холестериновых бляшек. Подсолнечное масло, в котором готовят овощи или другие продукты питания, не рекомендуется применять повторно, при многократном использовании в нем образуются канцерогены.

 Употребление майонеза и других готовых соусов

Большинство соусов, принесенных из продуктовой лавки, содержат огромное количество пустых калорий, но это не самое главное. При нулевой полезности, в покупном майонезе и кетчупе содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество соли.

Овощные салаты, заправленные покупным майонезом не принесут пользы человеческому организму. Диетологи рекомендуют готовить соусы самостоятельно из томатной пасты, сметаны или греческого йогурта с добавлением различных специй.

 Еда, приготовленная из магазинного фарша

Котлеты, тефтели или пельмени, приготовленное в домашних условиях, будут несомненно полезнее полуфабрикатов, приобретенных в магазине. Но готовить фарш для этих блюд лучше самостоятельно, так как в промышленных масштабах в фарш добавляются мясные продукты, срок годности которых подходит к концу, отходы мясной промышленности и жиры.

 Пища, содержащая много соли, приправ или специй

Частое употребление соленой или острой пищи может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обилие пряностей часто приводит к возникновению изжоги. Избыток пищевой соли в блюдах приводит к увеличению нагрузки на почки и способствует появлению отеков.

 Пища, приготовленный из несвежих продуктов

Существует масса продуктов, которые имеют очень ограниченные сроки годности, в некоторых случаях они составляют всего 1-2 дня. Чтобы не выбрасывать еду, многие хозяйки используют мясные и сырные нарезки, измельченные овощи, постоявшие ягоды для приготовления новых блюд.

Делать этого категорически не рекомендуется, так как подобная пища является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, а, значит, существует вероятность заработать несварение, а в тяжелых случаях отравиться.

 Неправильная термическая обработка

При приготовлении мясных продуктов, рыбы и яиц необходимо строго соблюдать время, заявленное в рецепте. Зачастую именно в этих продуктах, не прошедших должную термическую обработку, содержится различная болезнетворная микрофлора, которая может стать причиной пищевого отравления.

Слишком зажаренные мясо или рыба содержат огромное количество канцерогенных веществ, злоупотребление такой пищей может привести к развитию различных онкологических заболеваний. При длительной варке из мяса и рыбы большинство витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, вывариваются в бульон, поэтому изначально полезные продукты не приносят никакой пищевой ценности.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты