Коварные ловушки, подстерегающие желающих похудеть

Избыточный вес, как известно, создает множество неудобств. У одних это проявляется сложностями в быту или при профессиональной самореализации. Другим мешает выглядеть так, как хочется. У третьих — порождает комплексы, создающие множество преград в общении с противоположным полом…

В любом случае, с нежелательными жировыми отложениями в самых важных местах нужно что-то делать, и кроме физических упражнений необходим переход на здоровую пищу. По возможности — без суровых ограничений и голодовок, способных не только вогнать в депрессию, но и нанести непоправимый вред организму. И тут на помощь приходит множество разнообразных предложений от тех или иных производителей продуктов питания.

Коварные ловушки, подстерегающие желающих похудеть

Все могло быть просто прекрасно, но, как оказывается, употребляя некоторые блюда, как женщины, так и мужчины, желающие похудеть, рискуют оказать своему организму «медвежью услугу» и не достичь желаемого результата. Современные диетологи исследовали различные популярные продукты, используемые в диетах для похудения и были чрезвычайно удивлены. Некоторые распространенные факты, на поверку, оказались мифами. Вот что они выяснили:

1. Мюсли на завтрак

Первая пищевая ловушка подстерегает желающих похудеть прямо за утренним столом. Каждый современный человек с детства знает, что хорошо приправленные орехами и сушеными фруктами мюсли — богатый источник минералов, витаминов и клетчатки, способный обеспечить энергией до самого обеда и защитить от приступов голода.

А вот настоящая проблема остается за пределами кухни простого потребителя и сокрыта в особенностях технологии производства подобных продуктов. Как оказывается, для повышения калорийности таких завтраков, в них очень часто входит глюкозо-фруктозный сироп. А еще — там может содержаться избыточное количество соли и растительные жиры.

Как же быть в таком случае? Специалисты рекомендуют не приобретать фасованные мюсли в красивых коробках и научиться готовить их самостоятельно — из простых и доступных продуктов, не содержащих ничего лишнего.

2. Цельнозерновой хлеб

Желающие похудеть привыкают отказываться от пышных булочек и белого хлеба в пользу того, который потемнее и, как указано на этикетке, производится из цельного зерна. Но так ли это на самом деле?

Специалисты выяснили, что темный цвет хлебу можно придать искусственным путем, добавляя различные ингредиенты, в которых организм человека совершенно не нуждается. Таким способом можно активизировать сбыт того или иного продукта или даже объяснить повышение цены на него.

3. Не каждый фрукт пойдет на пользу

Многие интернет-порталы пестрят статьями о том, насколько важно добавлять в ежедневный рацион овощи и фрукты. Но, о том, какие могут быть «подводные камни» при неправильном выборе подобных продуктов, авторы зачастую забывают упомянуть.

Разумеется, фрукты стоит причислить к здоровой пище, поскольку они содержат множество полезных компонентов, таких как минералы, витамины и аминокислоты. Но, не стоит забывать и о большом количестве простых сахаров, содержащихся практически в любых дарах природы.

Злоупотребляя виноградом, бананами, инжиром или финиками, к примеру, очень легко перебрать норму калорий и свести на нет все усилия по ограничению в еде. Диетологи рекомендуют добавлять фрукты в ежедневное меню не чаще 3 раз в день — в разумных количествах. И, ни в коем случае, не использовать их в качестве десерта.

4. Обезжиренные молочные продукты

Подобную пищевую «ловушку» диетологи посчитали наиболее изощренной и коварной. Все дело в том, что после извлечения жира из молочных продуктов они становятся настолько водянистыми, что выглядят крайне неаппетитно.

Кроме того, вместе с жиром из йогурта, кефира или молока удаляются полезные витамины, многие из которых, как известно, жирорастворимы. А затем, для того чтобы придать получившемуся продукту необходимую консистенцию, в него добавляют такие компоненты как, к примеру, кукурузный крахмал.

В результате, отказавшись от ценных витаминизированных жиров, разумное количество которых необходимо организму, потребитель получает порцию углеводов, способных после переработки в пищеварительной системе отложиться где-нибудь в жировой клетчатке — на животе или бедрах. Чтобы избежать подобного, рекомендуется употреблять обыкновенные молочные продукты, тщательно контролируя их количество в повседневном рационе.

5. Пищевые продукты с пометкой «light»

Газированные напитки со сниженным количеством сахара, пышные булочки, неизвестно из чего произведенный майонез, почти без растительного масла, и многие другие продукты, несущие на своих этикетках пометку «light» можно с уверенностью назвать еще одним грандиозным «капканом».

Тут потребителя поджидают сразу 2 проблемы, одна из которых касается реальной калорийности приобретаемой пищи, а другая — чисто психологическая. Оказывается, что для получения права на пометку «light», производитель обязан снизить жирность или калорийность основного прототипа продукта всего на 30%. И этого будет вполне достаточно.

А вот покупатель, уже психологически настроившись на неограниченное употребление столь безопасного продукта, ест или пьет его без какой-либо разумной меры, совершенно не опасаясь навредить своему здоровью или фигуре. Диетологи советуют внимательно изучать этикетки и добросовестно контролировать калорийность употребляемых продуктов, не полагаясь на броские картинки.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения