Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

3 полезные кулинарные привычки японцев: что делает жителей страны Восходящего Солнца долгожителями?

Еда для японцев – целая философия. А основные их гастрономические принципы – изысканная форма при максимально простом содержании. И, поскольку жители Страны восходящего солнца славятся своим крепким здоровьем и долголетием, то может быть, один из секретов этого – особенности национальной кухни?

Правильные принципы питания японцев в действии

1.Еда должна готовиться при минимуме тепловой обработки

Для них неприемлемы двухчасовое тушение или длительная жарка в большом количестве масла.
Пища готовится максимально быстро, но при этом не остается сырой. Как? Мясо и рыба нарезаются очень тонкими пластинами и вымачивается в соевом соусе с лимонным соком. Жареные овощи всегда остаются чуть хрустящими. Рис варится максимум 8-10 минут, а до готовности доходит затем на выключенной плите в кастрюле под крышкой.

Стоит ли говорить, что минимальная обработка сохраняет на порядок больше полезных веществ в продуктах и меньше вредит здоровью.

2.Большое значение уделяется эстетическому компоненту подачи блюд

Прием пищи всегда проходит не второпях и на ходу, между кучей других неотложных дел, а обстоятельно и не спеша, за накрытым столом, сервированном красивой посудой. Да и сами блюда выкладываются на тарелки не бесформенной кучей, а эстетично и по-особенному. Так, что хочется, не торопясь, наслаждаться каждым кусочком. А это – крайне полезная привычка.

Ведь тщательное пережевывание пищи способствует хорошему пищеварению и насыщает быстрее. В итоге ощущение сытости приходит гораздо скорее и исчезает риск, поспешив, съесть лишнего и испортить желудок.

3. Употребление соевых продуктов

В понимании многих европейцев, соя – это заменитель (мяса, творога, да чего угодно, соевых продуктов – великое множество). Но совсем не так относятся к этому продукту японцы.

Из перебродивших на солнце бобов сои готовят отменную приправу для любых блюд – соевый соус, который также смело можно добавлять при приготовлении какой-угодно пищи вместо соли.

Соевый сыр или творог (тофу) – это просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также он является диетическим продуктом, который употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем и весом.
Да и сами соевые бобы японцы добавляют ко многим своим блюдам в разных сочетаниях.

Без сомнений, каждая национальная кухня самобытна и оригинальна, и в любой есть секреты и принципы, достойные внимания и следования им. Но здоровье и долголетие японцев – то, что позволяет сделать однозначный вывод: у этой нации есть, чему поучиться!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты