Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Мифы о суперфудах и их отечественные аналоги

На полках магазинов все чаще начинают появляться экзотические семена, ягоды, специи, обладающие целебными чудодейственными свойствами. Давайте разбираться, действительно ли они такие полезные и есть ли возможность заменить эти новинки отечественными аналогами? Рассмотрим 5 суперфудов и мифы, связанные с ними.

Зачастую суперфуды стоят недешево и возникает вопрос, а действительно ли во время транспортировки из других стран сохраняются витамины? Ведь натуральные продукты во время транспортировки и хранения достаточно быстро теряют полезные вещества.

1.Чиа

Семена богаты клетчаткой. Также в них много растительного белка и жирных омега-3 кислот. Отечественными аналогами могут выступать грецкие орехи и семя льна. К тому же, стоят они в несколько раз меньше, нежели чиа. Семена чиа – хороший источник кальция, но в кунжуте его в несколько раз больше.

2.Годжи

Это китайские ягоды. Некоторые уверены, что они способны заменить хороший комплекс витаминов, но на самом деле это не так. Сушеные годжи не содержат в большом количестве витамин С, ведь при тепловой обработке и сушке он разрушается. Высокое содержание витамина С можно обнаружить в свежей или замороженной малине, клюкве, черной смородине или вишне. А знакомый с детства шиповник по содержанию С превосходит годжи в десятки раз.

3.Зеленый кофе

Он ценится за большое количество антиоксидантов, а также за активные вещества, стимулирующие метаболизм. Аналогом по приемлемой цене и по содержанию полезных веществ служит… обычный кофе.

4.Киноа

Киноа преподносится как зерновая культура, хотя это не совсем так. В киноа много растительного белка и фолиевой кислотой. Киноа относится к медленным углеводам, не содержит глютена. Ничуть не уступает киноа наше пшено. Оно содержит необходимую организму клетчатку, растительный белок, отлично насыщает и легко усваивается.

5.Масло какао

Славится своими антиоксидантными свойствами, тонизирует, укрепляет сосуды и выводит холестерин. Доступный аналог – подсолнечное масло. Оно нормализует давление и укрепляет сосуды, улучшает иммунитет, очищает от шлаков, улучшает память, благотворно воздействует на нервную систему и замедляет старение организма.

Зачем переплачивать за заморские суперфуды, если у нас есть свои, отечественные?

  1. Облепиха. Содержит много витамина С, славится своими антибактериальными, потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Тыква. Очень полезный и низкокалорийный овощ. Тыква улучшает зрение, положительно сказывается на пищеварении, благодаря пектиновым волокнам – выводит холестерин, шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию ткани.
  3. Гречка. Содержит незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, железо, калий, кальций и пр. Также в гречке много магния, который нормализует уровень сахара в крови, участвует в работе нервной системы и благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  4. Кедровые орехи. Содержат всю группу витаминов В. Эти орешки улучшают состав крови, нормализуют работу нервной системы, являются афродизиаком. Белок, содержащийся в кедровых орешках, – строительный материал для всех клеток организма, в частности, для клеток кожи. В этих орешках немало незаменимых аминокислот.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты