Натуральные продукты, обладающие способностью стимулировать процесс сжигания запасов жира в организме, очень часто еще называют термогениками. Это от того, что подобная стимуляция обмена веществ закономерно происходит попутно со значительным выделением тепла.
А значит, все эти пищевые компоненты обладают еще и согревающими или разогревающими свойствами, которые особенно ценны в холодное время года. Иными словами, добавляя подобные компоненты, к примеру, в утреннее меню осенью или зимой, можно не только эффективно «проснуться», но и согреться, попутно получив заряд бодрости на весь день.
Что такое термогеники
Конечным итогом применения таких продуктов в рационе будет ускорение обмена веществ, нормализация работы пищеварительной системы, а также — контроль над аппетитом, способным во время рабочего дня подтолкнуть к необоснованному употреблению сладостей или нездоровых пищевых продуктов типа фаст-фуда. В результате чего, вместо стимуляции сжигания жира можно получить некоторую прибавку в весе.
Среди наиболее активных термогеников диетологи выделяют: экстракт из орехов кола, яблочный уксус и белок, чаще всего получаемый из продуктов животного происхождения. Однако список подобных веществ, как и их возможности, намного шире. На какие из них стоит обратить внимание, прежде всего? Что рекомендуют специалисты?
Что стоит знать о сжигателях жира?
Природные вещества, способные стимулировать процесс сжигания жировых отложений, содержатся в различных пищевых продуктах и обладают особыми свойствами, помогающими ускорять происходящие в организме обменные процессы. Именно благодаря такому воздействию они способны стимулировать эффективность похудения.
Весь секрет подобного явления заключается в том, что природные сжигатели жира в процессе своего воздействия провоцируют значительное выделение тепла и намного больший расход энергии, чем это бывает в нормальном состоянии. Это и стало причиной того, что такие вещества были выделены в отдельную группу, названную термогениками.
Среди продуктов, содержащих эти важные компоненты, есть вполне доступные: зеленый чай, яблочный сок, уксус, кофеин, орехи кола и такие специи как кайенский перец, перец чили, имбирь, куркума, корица и кардамон.
Кроме того, активному сжиганию жировых накоплений благоприятствует регулярное добавление в рацион продуктов, содержащих белок, таких как нежирное мясо. Прежде всего, это касается говядины, индюшатины, курятины и рыбы. А еще — источниками белка могут выступать бобовые и молочные продукты. Это важное для организма вещество способно нормализовать аппетит, способствовать восстановлению мышечной массы и провоцировать значительно больший расход энергии в процессе его переваривания.
Эффективные сжигатели жира
Вещества, способные серьезно влиять на эффективность процесса сжигания жира, не только содержатся в разных продуктах, но и отличаются различной степенью активности.
Некоторые из них способны мощно воздействовать на обменные процессы уже в достаточно малых дозах и через короткий промежуток времени после употребления в пищу. Другие же, для достижения желаемого эффекта, необходимо применять значительно дольше и в больших количествах. Диетологи рекомендуют обратить внимание, прежде всего на:
- Красный и зеленый чай, который богат фолиевой кислотой и катехинами, стимулирующими процесс расщепления жировых клеток.
- Перец чили и кайенский, богатые капсаицином и способные оказывать серьезное воздействие на сжигание жира.
- Натуральный кофе, содержащий кофеин, ускоряющий обмен веществ и стимулирующий активную работу организма.
- Яблочный уксус, богатый целым перечнем активных веществ, способствующих ускорению обменных процессов и сжиганию жира.
- L-карнитин — ценное вещество, содержащееся в мясе, дрожжах и молочных продуктах, способное подстегивать метаболизм.
- Имбирь богат гингеролом, оказывающим разогревающее и стимулирующее воздействие.
- Экстракт из орехов кола благотворно воздействует на пищеварительные процессы, способствует выведению избытка жидкости из организма, а также стимулирует метаболизм.