Не только жесты, но и слова: как легко разоблачить лжеца по манере говорить

Важно уметь распознать лжеца по языку жестов. Но часто выбор слов выдает обманщиков с головой.

Так, если ваш босс говорит вам: «Я думаю рекомендовать вас на эту должность», он имеет в виду только это. Он не говорит вам, что уже порекомендовал вас. Он не обещает, что будет рекомендовать вас. Он говорит, что подумывает сделать это.

Если ваш коллега утверждает: «Это все, что я могу сказать тебе», поверьте ему на слово. Он не может или не хочет рассказывать вам больше. Но это не означает, что это все, что он знает.

Не только жесты, но и слова: как легко разоблачить лжеца по манере говорить

20 вербальных признаков лжи:

1. Ненужные уточнения.

Чем больше кто-то приукрашивает и расцвечивает свою историю, добавляя лишние детали и ненужную информацию, тем больше вероятность того, что она выдумана от начала до конца.

2. Смена темы.

Вы только что спросили коллегу, как прошла встреча. Он отвечает: «Хорошо», а затем резко меняет тему и начинает расспрашивать вас о последнем проекте. Он может скрывать содержание встречи по разным причинам, но вы будете правы, заинтересовавшись тем, о чем он предпочел умолчать.

3. Внезапная «глухота».

Проговаривание заданного вопроса, просьба повторить его или отвечать вопросом на вопрос – все это дает лжецу дополнительное время, позволяя сфабриковать правдоподобный ответ.

Вопрос: «Почему вы ушли с предыдущей работы?»
Ответ: «Почему я ушел с последнего места работы?» или «Почему вы думаете, что это важно?».

4. Избирательность.

Лжецы избегают давать конкретный ответ точно на заданный вопрос.

Вопрос: «Вы когда-нибудь употребляли наркотики?»
Ответ: «Я не употребляю наркотики».

Вопрос: «Это вы взяли деньги из кассы представительских расходов?»
Ответ: «Я даже не был на работе в тот день!».

В обоих случаях люди отвечают способом, который выглядит как ответ на вопрос, но на самом деле таковым не является. И вы по-прежнему не знаете, употреблял ли этот человек наркотики, и кто украл деньги.

5. Квазиотрицание.

Лжецы могут говорить что-нибудь, что звучит как отрицание, но на самом деле им не является: «Я выгляжу как человек, который мог сотворить такое?» вместо «Нет, я этого не делал».

Они могут переходить в наступление и попытаться оспорить ваш авторитет или компетентность: «Почему вы тратите мое время на обсуждение такой ерунды?» или «Как давно вы занимаетесь этой работой?».

6. Неудачное начало и повторения.

Запинки, заикание, невнятная речь, неловкое начало фраз или частые повторения одного и того же – все это сигналы повышения когнитивной нагрузки и возможного обмана.

7. Грамматические ошибки.

Лжецы часто меняют местоимения и времена на середине фразы.
Например: «Я ухожу из офиса около 8 часов каждый день, и затем мы остановились выпить кофе».

8. Оговорки.

«Я могу ошибаться, но…», «Если я правильно помню…» и «Насколько я знаю…».

9. Опровержения.

«Вы не поверите, но…» и «Я знаю, это звучит странно, но…»

10. Модификаторы.

«Необязательно», «Большую часть времени», «Крайне редко» или «Все зависит от того, как на это посмотреть».

11. Смягчение.

При описании ситуации правдивые люди используют четкие, однозначные слова: «украсть», «изменить» или «подделать».

Лжецы используют более мягкие эквиваленты: «позаимствовать», «ошибиться» или «упустить» для минимизации проступка.

12. Сверхформальность.

Язык лжеца имеет тенденцию становится неуместно формальным и высокопарным. Лжец скажет: «Я не занимался сексом с этой женщиной», вместо «Я не занимался сексом с Машей».

13. Усилители авторитета.

«Говоря по правде», «Чтобы никого не обмануть», «Честно говоря», «Со всей определенностью» или «Богом клянусь». Когда бы вы ни услышали эти слова и фразы, тревожный колокольчик должен прозвенеть в вашей голове.

14. Дистанцирование.

Лжецы могут сказать: «С этим проектом были проблемы», вместо: «Мы не смогли правильно проанализировать степень вовлеченности клиентов».

15. Обезличивание.

Лжецы используют меньше слов «я» и «мне» и больше общих фраз («каждый», «все», «они»). Например, лжец может сказать: «Бухгалтерия, должно быть, совершила ошибку», а не «Это моя ответственность».

16. Колебания.

Сюда относятся всевозможные «гм-м-м», «ну», «э-э» и «хм…».

17. Ловушка виновности.

Лжецы делают вид, что обиделись в надежде, что вы перестанете спрашивать, начав защищаться.

Например, пойманная с поличным женщина может воскликнуть: «Вы никогда не преследовали мужчин за это! Почему это вы решили, что только женщина может быть виновата?».

18. Убедительность в прошлом.

Лжецы уклоняются от вопроса в попытке убедить вас, что ничто в их прошлом не указывает на обман.
Так, женщина в предыдущем примере может добавить: «Посмотрите, я честно тружусь и я всегда была отличным работником в течение последних 10 лет. Я не понимаю, почему вы ко мне так относитесь».

19. Хронологическое мышление.

Правдивые люди могут забегать вперед, а затем возвращаться назад во времени. Лжецы должны сконструировать историю в хронологическом порядке. Поскольку они задействуют фальшивую память, для них почти невозможно пересказать события в обратном хронологическом порядке.

20. Случайная правда.

Иногда лжец может проговориться. Однажды генеральный директор объявил персоналу: «Я обещаю вам, что эта реструктуризация повлечет – то есть, я хотел сказать, не повлечет, массовые сокращения».

Если вы подозреваете ложь, поощряйте человека говорить как можно больше. Слушайте внимательно то, что вам рассказывают. Становитесь особенно бдительными, если люди говорят вам, что они не делают: «Я не хочу, чтобы вы поняли это неправильно» или «Это не значит, что мне есть что скрывать». Чаще всего за этим скрывается ложь.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения