Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

«Не выходи замуж, мама!» — женская история

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что быть матерью-одиночкой тяжело.

Все это знают. Однако есть в таком положении и свои плюсы. Не надо ни с кем согласовывать воспитательные методы, не надо искать какие-то дурацкие компромиссы. А в результате ты имеешь больше шансов вырастить сына настоящим мужчиной, а не трусливым уродом, который способен бросить женщину, узнав, что она беременна. Но ребенку, особенно мальчишке, все равно нужен отец — тут природу не обманешь. В прошлом месяце, например, Мишка довел меня до слез, когда, задув свечи на праздничном торте, прошептал: «Хочу, чтобы у нас появился папа!»

Быстренько разрезав торт, я смылась на кухню и там всерьез разревелась.
— Лариса, ты чего? — сестра подошла сзади и осторожно погладила меня по спине, успокаивая. — Ясное дело: Мишане нужен отец. Но тебе всего двадцать девять, в этом возрасте только начинают жить. Еще встретишь хорошего мужчину. Непременно!
— Вообще-то у меня уже есть кое-кто, — вытерев слезы уголком кухонного полотенца, сообщила я.
— Да ладно! — улыбнулась Оксана. — И давно?
— Пару недель всего. Но мне кажется, Валера — тот самый... Он добрый, заботливый, любит детей, ко мне очень хорошо относится. Зовет нас на море в следующем месяце. Только думаю, что пока рано знакомить его с Мишкой.
— Правильно, спешить некуда, — согласилась сестра. — Тем более Мишаня у нас такой привязчивый. Хочешь, заберу его к себе на пару недель? А ты отдохнешь, сил наберешься, присмотришься к этому Валере. Когда в последний раз на море была, помнишь?..

Я задумалась.
— Давно, еще до рождения Мишки...
— Значит, решено, — кивнула она. — Ты едешь в отпуск, а Мишенька — к нам. Поначалу эта идея мне не особенно понравилась. Но когда гости разошлись, и я принялась убирать в квартире, выуживая из-под тумбочек разноцветные колпачки и бумажные стаканчики — поняла, что устала...
...Семь лет назад, когда сообщила отцу Миши, что беременна и он исчез на следующий же день, мне пришлось стать сильной. Гибкой и крепкой, как стальная пружина, которая тем сильнее сопротивляется, чем больше на нее давят...

Но теперь я чувствовала, что мой запас прочности иссякает. Может, причиной этого послужило появление Валеры, рядом с которым я вновь стала ощущать себя женщиной, а не ломовой лошадью?.. Так или иначе, поняла, что мне и вправду нужна передышка.
— Миша, — присела рядом с сыном, — как ты смотришь на то, чтобы погостить у тети Оксаны и дяди Васи?
— Положительно, — серьезно кивнул он, и в сердце у меня защемило: «Господи, какой взрослый уже!»
— Я буду звонить тебе каждый день.
— Ты куда-то поедешь?
— Да, в отпуск. Но это, ни на что не повлияет, и в августе мы с тобой традиционно отправимся к бабушке.
— А с кем поедешь?
— С одним хорошим человеком... Его зовут Валера. Надеюсь, когда мы вернемся, вы познакомитесь. Мишка задумался, его чистый лобик прорезала крохотная морщинка.
— Мам, ты выйдешь за него замуж?

Я рассмеялась.
— Ну, пока рано об этом говорить. Но если вдруг соберусь, обещаю: ты узнаешь об этом первым.

Уложив Мишу спать, я вернулась к грязной посуде. Маленький червячок все же грыз изнутри: разве хорошая мать оставляет сына дома, уезжая на отдых с мужчиной? Но быстро успокоила себя: в конце концов, Мишка сам просил найти ему папу. И я стараюсь. Изо всех сил. Через две недели отвезла Мишу к своей сестре.
— Привет, чемпион! — нас встретил Василий, муж Оксаны. — Ну что, будем футбол вместе смотреть?
— Я не люблю фуйда, — нахмурился сынуля.
— Ну, тогда компьютерные игры поюзаем! — хлопнул его по плечу дядя.
— Мы больше по книжкам, — улыбнулась я. — А еще Мишаня любит телепередачи о всяких животных.
— Все будет в порядке, — заверила меня вышедшая в прихожую сестра. — Ни о чем не волнуйся!

Конечно же, я волновалась и в поезде, который мчал нас к морю, все ворочалась на жестких, пахнущих стиральным порошком простынях, никак не могла заснуть. А утром первым делом позвонила сестре.
— Все хорошо, Лариса. Почти, — засмеялась она.
— Почти?
— Угу. Просто Вася столько всего напланировал! И футбол посмотреть, и на рыбалку Мишаню сводить... Но футбол мальчик не любит. И на рыбалку идти категорически отказался, отчитав Васю, что, мол, убивать рыбок ни в коем случае нельзя. Ты представляешь?

Я рассмеялась. Да, это было очень похоже на сынишку.
— А чем сейчас он занят?
— Ну, сейчас Вася пытается научить его рубить дрова. Но, кажется, Мише это тоже не особенно интересно.

Перезвонив днем, снова не застала Мишку дома — они с дядей пошли на речку. А когда мы с Валерой вернулись после ужина в номер отеля, сестра сообщила, что малыш уже спит.
Мне удалось поговорить с сыном только на следующий день. По голосу поняла, что ему не очень нравится у тетки в гостях.
— Чем вы занимаетесь?
— Да так... Вчера на речку ходили. Дядя Вася хотел научить меня плавать, но там возле берега огромные пиявки. Я испугался.
— А вечером?
— Смотрели футбол. Дядя Вася объяснял мне правила игры, но я ничего не понял. — Сын замолчал, затем тихо попросил: — Не выходи замуж, мама!
— Почему? — оторопела я.
— У нас появится папа...
— Но ты, же всегда об этом мечтал, Миша!
— Я не знал, что с ним надо смотреть футбол. И ходить на рыбалку. И делать еще много неинтересных вещей как с дядей...
— Никто не будет заставлять тебя делать то, что не нравится, — успокоила я Михаила. — Да и далеко не все мужчины смотрят футбол и ходят на рыбалку. Дяде Васе кажется, что тебя должно увлекать то, что интересно ему самому... Ты просто говори, когда тебе скучно, хорошо?
— Хорошо, — ответил сын.

Я положила трубку, незаметно смахнула со щеки невольную слезинку: как же соскучилась!
Обернувшись к Валере, который лежал с книжкой на кровати, спросила:
— Ты любишь футбол?
Он посмотрел на меня и виновато улыбнулся:
— Нет, если честно. Мне больше нравится читать.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты