Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Невероятные свойства льняного семени: красота, здоровье, стройность в одной щепотке

Когда Карл Великий правил большей частью Западной Европы в раннем средневековье, он был настолько убежден в пользе льняного семени, что приказал всем своим подданным потреблять его.

Это может показаться довольно экстремальным, но недавние научные исследования подтверждают, что правитель явно был знаком с качествами культурного льна. Семена этого растения могут снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета.

Что такое семена льна

Лен — это одно из старейших растений, выращенных человеком. Его выращивали еще в Вавилоне в 3000 году до нашей эры, а затем в Египте и даже в Китае. Как следует из названия, это небольшое овальное семя, цвет которого варьируется от золотистого до темно-коричневого.

Семена, о которых идет речь, чрезвычайно богаты ценными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и альфа-липоевая кислота (ALA) и омега-3 жиры, которые являются важной частью питания, потому что организм не может производить их самостоятельно. Эти так называемые жирные кислоты особенно полезны для здоровья кардио-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень холестерина в организме, тем самым снижая и кровяное давление.

Имеются также серьезные научные данные о том, что жир омега-3 нормализует уровень сахара в крови что снижает риск развития диабета. Жирные кислоты омега-3 также важны и для здоровья мозга. Учитывая все это, неудивительно, что добавки омега-3, такие как рыбий жир и льняное масло, набирают популярность.

Семена льна – это отличный источник не только омега-3, но и лигнанов, которые являются основным классом фитоэстрогенов — эстрогеноподобных веществ с антиоксидантными свойствами. Семена льна являются одним из богатейших источников лигнанов в природе — 100 граммов содержат 0,3 г этих веществ. Это в несколько раз больше, чем в других источниках растений.

Кроме того, льняное семя богато растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка растворяется в воде в желудочно-кишечном тракте и образует гелеобразное вещество, помогая снизить уровень холестерина. Нерастворимое волокно поглощает воду и создает балласт в желудочно-кишечном тракте, снижая риск заболеваний в этой области, таких, как рак кишечника.

Удивительно богатый состав

Льняное семя содержит:

  • витамин Е — является естественным антиоксидантом и продлевает молодость;
  • магний – необходим для здоровья сердечно-сосудистой и мышечной системы;
  • лецитин — снижает количество холестерина в крови;
  • цинк – это красота и здоровье кожи, ногтей и волос;
  • омега-3 и омега-6 в оптимальных пропорциях, которые полезны для контроля холестерина в крови, но также и для всей системы кровообращения;
  • лигнаны, регулируют количество эстрогена в женских органах, таким образом, снижая вероятность гормонозависимых опухолей,
  • железо влияет на уровень гемоглобина в крови,
  • клетчатка (растворимая и нерастворимая) – ускоряет обмен веществ, выводит из органума шлаки и токсины.

Как употреблять в пищу

Льняное семя можно добавлять фактически к любой еде, например, в йогурт, кашу, творог и салат. Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами — а если дадите время перемолотому семени «распухнуть», полежав в кефире или ряженке, то получится очень сытное, полезное и при этом малокалорийное блюдо.

Желательно, употреблять его в количествах, не превышающих 2-3 столовые ложки.

Лучше всего, конечно, самостоятельно перемолоть его в домашних условиях (например, в кофемолке или блендере) перед употреблением.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты