Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Красочные овощные чипсы — невероятное удовольствие и польза для здоровья!

Из пастернака, моркови или сладкого картофеля: овощные чипсы вошли в моду и считаются полезными. Но лучше ли они, чем привычные картофельные чипсы?

Наверно многим это знакомо: вскрывается пакетик чипсов и съедается все до последней крошки. Остановиться невозможно! А после приходят угрызения совести, потому что чипсы — это просто жирные и соленые калорийные бомбы.

Альтернатива картофельным чипсам

Очень долгое время столь неотразимые картофельные чипсы не имели конкуренции. Но не так давно появились альтернативы, за которыми закрепилась хорошая репутация: растительные чипсы из пастернака, свеклы, моркови, сладкого картофеля, сельдерея, капусты, савойской капусты или кабачков. Ярко-желтые чипсы пастернака, темно-красные из свеклы, оранжевые из моркови — настоящее зрелище с точки зрения цвета. Они обеспечивают разнообразие закусок на тарелке.

Но правда ли, что овощные чипсы полезны для здоровья?

К сожалению, нет. Взгляд на факты показывает, что растительные чипсы содержат столько же жира, сколько обычные картофельные чипсы — обычно более 30%. Это не удивительно, потому что также как и картофель, овощи сначала разрезаются на тонкие ломтики, а затем обжариваются в большом количестве жира. После этой процедуры изначально полезные овощные ломтики представляют собой калорийные тяжеловесы, которые обеспечивают более 500 килокалорий на 100 граммов продукта. Это лишние калории, которые добавляют килограммы и упитанность, потому что вряд ли кто-то хватается за чипсы лишь в том случае, когда желудок урчит, а его хозяин действительно ощущает голод.

Кстати, 500 килокалорий соответствуют полному приему пищи, например, порции жареного картофеля с тремя яйцами, обеспечивающей питательными веществами и основательно насыщающей.

Внимание: акриламид

Есть и еще один негативный момент: многие растительные чипсы отличаются высоким содержанием акриламида. Это вещество нежелательно, поскольку оно считается канцерогенным и генотоксичным.

Акриламид появляется в тот момент, когда богатые углеводами продукты подвергаются воздействию высоких температур, например, при выпечке или обжаривании. В то время как уровни акриламида в картофельных чипсах сейчас значительно отрегулированы, во многих растительных чипсах были обнаружены значительно более высокие его значения.

Несколько преимуществ овощных чипсов

Но в некотором смысле овощные чипсы все же имеют преимущества. Например, они содержат в три раза больше клетчатки, чем картофельные чипсы. Кроме того, содержание соли в них несколько ниже, к тому же во многих отсутствуют добавки и ароматизаторы.

Как правило, помимо овощей и масла, они содержат только соль, специи или травы и немного сахара.

Но суть заключается в том, что растительные чипсы относятся к числу богатых калориями закусок и вследствие этого не очень подходят для здоровой диеты.

Приготовить дома овощные чипсы

В магазинах они обычно в небольших упаковках. Некоторые из них хрустящие, как картофельные чипсы, другие мягкие. При длительном жевании появляется характерный вкус каждого овоща. Кто отважится, может приготовить овощные чипсы на собственной кухне. Для этого подходят почти все виды овощей — от морковки до цуккини.

Процедура проста: вымыть и очистить овощи, нарезать их тонкими ломтиками специальным ножом. Чем тоньше, тем больше будет чипсов. Теперь смешать оливковое масло с солью и специями: к моркови подходят, например, карри или имбирь, к сладкому картофелю – чили, к пастернаку – паприка. Подержать ломтики в масле с приправами, отделив свеклу в другую посуду, если не хотите, чтобы все овощи были одного цвета. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия. Положить на лист для выпечки пергаментную бумагу, разложить и запекать в течение 20-30 минут.

Дверцу духовки надо чаще открывать, чтобы улетучивалась влажность. Лучше постоять возле плиты, чтобы следить за процессом сушки, так как овощи могут быстро сгореть – для этого не иногда нужно всего несколько минут. А теперь получайте удовольствие от хрустящих вкусных ломтиков!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты