Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

3 веские причины не использовать пластиковые бутылки повторно

Одноразовые изделия из пластика нужно отдавать на переработку, ведь только так вы сможете внести свой вклад в защиту окружающей среды.

К сожалению, многие люди не привыкли выбрасывать пластиковые бутылки в специальные мусорные контейнеры. Вместо этого они их хранят дома и повторно используют для хранения напитков домашнего приготовления, чем подвергают себя и других членов семьи опасности.

Если вы тоже так делаете, и до сих пор даже не догадывались, почему не стоит повторно использовать пластиковые бутылки, советуем внимательно прочитать эту статью. В ее основу легли данные научных исследований, проведенных Национальным институтом здравоохранения и окружающей среды (США).

Канцерогены в пластике

Ученые проанализировали состав пластиковых бутылок различных производителей, и обнаружили, что примерно треть из них содержит токсичные и канцерогенные химикаты, которые загрязняют окружающую среду и негативно влияют на организм человека.

Верьте или нет, но содержание канцерогенов в пластике, над которым проводили опыты, значительно превышал допустимую норму, установленную стандартами пищевой промышленности.

Пластиковые бутылки могут даже выделять опасные химические вещества при вступлении в реакцию с другими соединениями. Именно поэтому всегда нужно уделять особое внимание указательным отметкам, которые есть на дне каждой бутылки.

Типы пластика, которые можно и нельзя использовать повторно

Одним из таких символов является треугольник, внутри которого изображена определенная цифра. Это число на дне бутылки используется для обозначения типа пластика, из которой она изготовлена.

  • Бутылки с цифрой «1» можно использовать только один раз. Повторное использование опасно. Материал, из которого изготавливают такие бутылки — это полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Если поместить такую бутылку в очень жаркое помещение или положить ее на солнце, пластик начнет выделять токсичные соединения в содержимое бутылки.

  • Старайтесь избегать бутылок с цифрами «3» и «7», ведь они изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ) и полихлорида. Пластиковые изделия из ПВХ чрезвычайно вредными для здоровья. Они обладают способностью выделять токсичные вещества в воду или пищу, которая в них хранится.

Регулярное использование такой посуды существенно увеличивает риск развития серьезных заболеваний.

  • Пластиковые бутылки, которые можно использовать повторно без вреда для здоровья, обозначают цифрами «2» и «4». Сырье для их изготовления — это полиэтилен.
  • Также относительно безопасными для людей является пластиковая посуда с маркировкой «5», ведь его изготавливают из полипропилена — относительно прочного и износостойкого вещества.
  • Бутылки из полиэтилена и полипропилена можно использовать повторно для хранения воды. Главное — это регулярно мыть и дезинфицировать такой посуду, а также не наливать в нее горячую воду и кипяток.

Остерегайтесь бактерий

Одной из основных причин не использовать пластиковые бутылки повторно является их уязвимость к различным бактериям.

Поскольку такую посуду очень трудно вычистить, уровень бактерий в ней часто превышает предельно допустимую норму для организма человека.

Мы сами стимулируем стремительный рост и размножение бактерий в пластиковой посуде, ведь часто беремся за бутылку грязными руками и наливаем внутрь теплую воду, которая является благоприятной средой для развития бактерий.

Иногда просто вымыть бутылку недостаточно. Конечно, ухаживать за посудой нужно, однако даже мытье под проточной водой не помогает избавиться микробов.

Поскольку мы не видим бактерии и микробы невооруженным глазом, нам трудно оценить опасность, которую они представляют для здоровья. Впрочем, это вовсе не означает, что если проблемы не видно, то ее не существует.

Опасным участком является горловина бутылки, ведь именно там любят селиться микробы.

Храните пластиковые бутылки правильно

Не храните пластиковые бутылки в местах с высокой температурой воздуха.

При таких условиях пластик начнет выделять вредные вещества в воду и еду, которая в ней находится, превращая продукты в яд для организма.

Нельзя хранить пластиковую посуду и в гараже, ведь пестициды, выхлопные газы и испарения других химикатов могут ухудшить запах и вкус воды.

Пластик может выделять сурьму

Сурьма — это токсичный материал, который часто используют при изготовлении пластиковых бутылок. Именно поэтому с пластиковой посудой нужно быть осторожным, ведь чем дольше вы сохраняете и повторно используете такую тару, тем больше сурьмы может попасть в ваш организм.

Избыток сурьмы в организме может вызвать тошноту, рвоту и диарею. С целью профилактики этих неприятных симптомов настоятельно рекомендуется употреблять воду сразу после покупки и не хранить пластиковые бутылки в течение длительного времени.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты