Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Похудеть с помощью зеленого чая — легко!

Зеленый чай пользуется большой и растущей популярностью в течение многих лет не только из-за его вкуса, но и как напиток с целебными свойствами. Существует много научных доказательств, которые подтверждают, что в дополнение к противораковым, антиатерогенным и антивозрастным эффектам он также оказывает благотворное влияние на уменьшение количества жировой ткани. Таким образом, зелёный чай может эффективно поддерживать процесс похудения.

Зеленый чай – состав

Зеленый чай известен испокон веков, а его полезные для здоровья свойства, были обнаружены в Китае около 2700 лет до нашей эры. Для получения зеленого чая, свежесобранные листья подвергают сушке, благодаря чему процесс ферментации прекращается. По этой причине зеленый чай называют неферментированным чаем. Благодаря этой обработке листья сохраняют зеленый цвет и содержат гораздо более ценные ингредиенты по сравнению с другими типами чаев.

Химический состав листьев очень сложный и включает:

  • многочисленные полифенолы — они составляют около 30% сухой массы листьев, и в значительном количестве это полифенольные соединения из группы флаванолов;
  • растворимые и нерастворимые танины;
  • алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и теофиллин;
  • пуриновые соединения, лецитин, кумарин;
  • водорастворимые витамины — в основном B1, K, B2, B6, PP;
  • минеральные соединения, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, фтор, кремний и йод;
  • эфирные масла и красители, которые придают чаю особый вкус, запах и цвет.

Благодаря такому огромному разнообразию химического состава и богатству биологически активных веществ зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека.

Зеленый чай – лечебные свойства

Многочисленные научные исследования показывают, что содержащиеся в листьях зеленого чая полифенолы, в частности катехины имеют антиоксидантные свойства. Они выполняют роль антиоксидантов, устраняя свободные радикалы из организма.

Свободные радикалы проявляют токсическое действие на организм, потому что они разрушают липиды, белки и нуклеиновые кислоты, способствуя тем самым, между прочим, ускорению процессов старения и образованию опухолей.

Увеличение потребления продуктов с антиоксидантными свойствами дополнительно способствует сокращению заболеваемости раком, в частности рака:

  • предстательной железы;
  • молочной железы;
  • пищевода;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • толстой кишки.

Проведенные в последние годы исследования также показывают, что полифенолы, содержащиеся в пище снижают риск развития заболеваний сердца (инфаркты, инсульты), снижение давления, снижение концентрации холестерина ЛПНП.

Зеленый чай и похудение

Доказано, что зеленый чай, содержащий большое количество упомянутых полифенолов, помимо полезных свойств для здоровья демонстрирует также хорошие результаты в лечении ожирения. Соединение, которое в основном приписывается благоприятным эффектам, представляет собой эпигаллокатехин галлат (EGCG).

  • Зеленый чай влияет на всасывание и метаболизм липидов – EGCG подавляет активность жирных ферментов, благодаря чему уменьшается усвояемость жира в кишечнике и, как следствие, снижает калорийность потребляемой пищи.
  • Напиток влияет на всасывание и метаболизм углеводов – EGCG значительно ингибирует всасывание глюкозы за счет снижения активности ферментов амилазы и сахарозы, отвечающих за переваривание углеводов. Снижение всасывания глюкозы, так же как и снижение поглощения жиров, снижают энергетическую ценность пищи.
  • Зеленый чай способствует росту термогенеза – благодаря этому можно быстрее и эффективнее сжигать накопленный жир.
  • Зеленый чай уменьшает ангиогенез – увеличение объема жировой ткани связано с развитием ее кровоснабжения, т. е. процесс ангиогенеза. Хорошая васкуляризация приводит к тому, что в благоприятных условиях жировые клетки с легкостью увеличивают свой объем и количество. Экстракт зеленого чая подавляет некоторые параметры в процессе ангиогенеза, благодаря чему рост жировой ткани снижается.

Многочисленные доказательства положительного эффекта зеленого чая на профилактику и лечение ожирения должны стать основой для признания его эффективным лекарственным средством во время потери веса. Следует помнить, что важна также физическая активность и использование здоровой диеты, которая позволит вам достичь отрицательного энергетического баланса, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты