Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Проверь себя! 12 распространенных ошибок, которые мешают нам быть счастливыми

Какие ошибки в восприятии себя и окружающих сказываются на вашем психическом здоровье?

1. Мы принимаем наши мечты и мысли за факты.

Есть поговорка: «Если вы мечтаете о булочке, у вас есть мечта, а не булочка».

Наши мысли часто содержат сценарий неявных – или даже невозможных событий. И хотя мы можем высоко ценить, а временами даже испытывать благоговейный трепет перед полетом мысли, относитесь к своим умозаключениям с долей скепсиса. Ищите доказательства их правдивости и полезности, принимая в расчет только те из них, которым удалось пройти проверку.

2. Мы приравниваем сильные эмоции к глубокой и подлинной истине.

«Цветы умиротворяют, когда смотришь на них», — говорил Фрейд. – «у них нет ни конфликтов, ни эмоций». Мы, увы, имеем и то, и другое.

Эмоции — это лишь один из многих источников информации, которые помогают управлять нашей жизнью. Эмоции не являются ни единственным источником данных, ни самым надежным из всех. Эмоции – это часть нашего опыта, а не его итог.

В качестве информации, поступающей от внешнего мира, эмоции часто используются неправильно. Мы их либо обесцениваем, отрицаем и игнорируем, либо возвеличиваем и окружаем священным ореолом.

Игнорирование и отрицание эмоций лишает нас ценной информации. Это вынуждает нас отречься от себя, не признавая важной части нашего опыта.
С другой стороны, слепое подчинение эмоциям означает, что мы отдаем этому источнику данных приоритет над прочими – нашими ценностями, целями, логикой, непреложными фактами и доказательствами – ресурсами, которые зачастую оказываются более надежными, обстоятельными и значимыми для решения проблем.

3. Мы рассматриваем дискомфорт как признак проблем.

Поиск комфорта – это базовая человеческая потребность. Испуганный ребенок утешается в материнских объятиях. Мы связываем ощущение комфорта с домом, безопасностью, удовольствием и успехом.

Большинство не любит дискомфорт и хочет избежать его. Эмоциональный дискомфорт особенно часто интерпретируется как признак проблем, сигнал того, что что-то идет не так.

Я чувствую себя плохо: следовательно, я плохой или ситуация, в которой я оказался, никуда не годится.

Однако, эмоциональный дискомфорт часто является признаком роста. Способность справляться с негативными чувствами и переносить дискомфорт – это признак зрелости и психического здоровья.

Готовность испытывать дискомфорт ради достижения цели или заветной мечты – это цена того, чтобы быть человеком, а не кризис или дефект. Дискомфорт — это не конец света, а признак того, что вы живы, не разрушены и не сломлены.

Есть только один способ пребывать в состоянии нерушимого комфорта – это смерть. Но торопиться не стоит. Мы все окажемся – и останемся там – рано или поздно.

4. Мы используем избегание как способ решения проблем.

За годы эволюции человеческие существа научились избегать боль, ущерб и потери. И это сослужило нам хорошую службу. Лучше избегать опасности, а не противостоять ей, когда скоростной поезд мчится навстречу. Однако, тенденция к избеганию таит в себе коварные ловушки.

Избегание, а не решение проблемы устраняет лишь непосредственный контакт с ней. Вы решили обходить стороной грязный подвал, а не вычистить его; но когда вы вернетесь туда, он не станет чище, а будет еще грязнее, чем раньше.

Жизнь требует от нас умений и компетентности, а вы не сможете стать компетентным в чем-либо, избегая этого. Никто не становится экспертом в лыжных гонках, ни разу не вставая на лыжи.

5. Мы путаем «страшно» и «опасно».

Наша система управления страхом развивалась как защитный механизм предупреждения и подготовки к опасности. Во времена наших далеких предков, чувство тревоги подразумевало реальную опасность, которая скрывалась повсюду.

Но времена изменились. Если вы находитесь высоко над землей, вы, вероятно, смотрите вниз из окна третьего этажа, а не стоите на краю обрыва, и древняя система предупреждения об опасности перестает работать правильно.

Мы ошибочно оцениваем то, как опасен объект, на основании того, как много страха он вызывает, и наоборот.

6. Мы чрезмерно зависимы от прошлого опыта.

Опыт учит нас важным вещам. Эмпирические знания, в некотором смысле, самые глубокие знания. Если вы не прошли войну, вы не знаете, каково это, по сравнению с тем, кто пережил это.

Но опыт имеет и темную сторону. Он учит нас только тому, что знает сам. Обучение только на собственных ошибках – это медленно и неэффективно.

Опыт может стать тюрьмой. Если у вас 20-летний опыт плохого секса с партнером, единственное, чему он вас научит – это тому, что секс — это неприятно и плохо. На самом деле это не так – просто ваш опыт неудачен.

7. Мы предпочитаем краткосрочную перспективу долгосрочной.

Люди склонны отдавать предпочтение немедленному удовлетворению над отложенным вознаграждением. Искушение, которое находится прямо перед нами, более соблазнительно, если его неприятные последствия кажутся отдаленными.

В битве между картофелем фри и сердечным приступом картофель выигрывает, потому что он прямо сейчас перед вами — горячий и аппетитный, а инфаркт грозит только лет через сорок.

Жизнь, однако, рассчитана на долгий срок. Поэтому в ней вознаграждается долгосрочная стратегия.

8. Мы уделяем внимание содержанию больше, чем процессу.

Мы тратим много энергии на расшифровку и отбор содержания: что сказать, купить или сделать. Это понятно. Содержание наглядно: это то, что предлагают на распродаже, показывают в телевизоре или компьютере.

Эффективность шредера не измеряется тем, что написано на бумаге, которую он перемалывает в клочки. Хотя само решение часто ставится во главу угла, процесс принятия решения в конечном счете определяет успех или неудачу.

То, что конкретно вы пьете, не так важно, как то, как вы справляетесь с алкогольной зависимостью. Особенности вашего конкретного партнера менее важны, чем то, как вы строите отношения.

Одна и та же фраза («Я люблю его») может быть произнесена нежно, страстно, решительно, безучастно, цинично, отчаянно или с горечью. Значение слов (содержание) определяется тем тоном, которым они произносятся (процесс).

9. Мы пренебрегаем концентрацией.

Качество нашего опыта и суждений в большой степени сформировано тем, как мы настроим наш разум. Прямо сейчас многие стимулы влияют на ваши органы чувств, множество вещей происходит вокруг, – но вы не замечаете всего до тех пор, пока не обратите на это внимание.

Наш фокус внимания – это как круг света, след фонарика в темноте: он освещает часть окружающего мира, скрывая все прочее.

Наш успех в исследовании мира зависит от того, куда мы направим луч нашего фонарика. Эту особенность нашей психической структуры нельзя устранить, но ею можно осознанно управлять, превращая в сильную сторону.

Вы можете фильтровать множество стимулов, фокусируясь лишь на том, что имеет значение и важно для вас в данный момент.

Если, находясь за рулем, вы сосредоточитесь на дороге, то снизите возможность аварии. В сексе, переместив фокус с ваших тревожных мыслей («Я лучше, чем ее бывший?») к признакам возбуждения («Ее кожа такая мягкая»), вы повысите его качество и взаимную удовлетворенность.

Фокус внимания – очень ценный ресурс и мощный инструмент, который не дает вниманию легко отвлекаться на любой стимул окружающей среды и не позволяет внешним силам манипулировать нами для собственных целей.




10. Мы стремимся к совершенству, а не к мастерству.

Перфекционизм соблазнителен тем, что предлагает нам алиби. Мы говорим себе и друзьям, что причина, по которой мы одиноки, — это поиски идеального партнера. Мы не ушли с плохой работы, потому что ждем подходящего времени, чтобы сделать это.

Перфекционизм сводится к черно-белому ментальному мышлению, который далек о реальности, включающей различные полутона и оттенки.
Вместо того, чтобы стремиться к совершенству, лучше быть нацеленным на компетентность. Настоящего мастера всегда можно отличить по острому осознанию собственного невежества. Это признание подталкивает профессионалов вперед, в то время как перфекционисты, испытывая парализующий страх провала, часто опускают руки.

11. Мы ошибаемся, принимая заботу о себе за эгоизм и уверенность за агрессию.

Инструкции по безопасности полета советуют, в случае чрезвычайной ситуации, надеть кислородную маску сначала себе, а лишь затем помочь другим. Это кажется эгоистичным. Следует ли надевать маску в первую очередь на беспомощного ребенка?

Люди часто путают заботу о себе с эгоизмом. Это не то же самое.

Эгоизм означает отсутствие заинтересованности в других. А забота о себе приносит пользу другим, так как помогает вам оставаться в целостности и сохранности, продолжая приносить окружающим пользу.

Не участвовать в уходе за престарелой матерью может показаться эгоистичным, но сделать перерыв, чтобы отдохнуть и восстановиться, означает пользу не только для вас, но и для нее самой.

Вы не можете зажечь свечу незажженной спичкой. Чтобы распространять свет, вы должны в первую очередь поддерживать его в себе.

Аналогичная путаница происходит между агрессией и ассертивностью.

Наступить кому-то на ногу без разрешения агрессивно. Не позволять другим наступать вам на ноги ассертивно. Агрессия направлена на захват чужой территории, с насильственным взломом чужих границ. Ассертивность подразумевает разделение территории и проведение четких и справедливых границ. Агрессия пытается отобрать права. Ассертивность стремится к равноправию.

12. Мы недооцениваем важность действия.

Упоминание «психического здоровья» вызывает у большинства людей образ разлагаемого на составные части сознания – ведь именно там берут свое начало все психические явления.

Однако, разум и тело – это единая интегрированная система. Наше состояние влияет на то, что мы делаем, а наши поступки влияют на наше состояние.
Лучший способ изменить свои чувства – это изменить поведение.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты