Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Проверенная средиземноморская диета: здоровье и шикарная фигура обеспечены!

Термин «средиземноморская диета» появился в пятидесятых годах прошлого века благодаря американскому биологу Анселю Кейсу и его жене химику Маргарет Кейс.

Они обратили внимание, что жители южных областей Франции гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, чем, например, жители Соединённых Штатов. И это несмотря на бОльший процент жирной пищи в рационе, которая тогда считалась причиной ожирения и болезней сердца.

Чем полезен «средиземноморский» рацион

Исследования показали, что у людей, придерживающихся принципов питания, характерному для Средиземноморья, на 33% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% — раковых, чем у питающихся «по-американски».

Жители средиземноморских стран реже страдают излишним весом, диабетом, повышенным давлением.

Принципы диеты Средиземноморья

Хотя страны, окружающие Средиземное море, отличаются друг от друга по многим параметрам, были выявлены некоторые общие черты в питании и образе жизни их жителей:

  • использование оливок и оливкового масла (часто холодной выжимки);
  • большое количество овощей (помидоры, болгарский перец, баклажаны), зелени, злаковых (хлеб и макароны, как муки грубого помола), орехов;
  • почти ежедневное употребление белого мяса (курица, гусь), яиц и рыбы, реже, не каждую неделю, красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • примерно трижды в неделю морепродукты – рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста;
  • молочные продукты — нежирные йогурты и сыры (моцарелла, фета, брынза);
  • активный образ жизни;
  • редкое употребление сладостей;
  • в немусульманских странах — небольшое количество вина с пищей.

Распределение питательных веществ: 60% приходится на углеводе, 30% — на жиры (в основном оливковое масло) и 10% — белки.

Учёные пытались выделить главный компонент диеты. Кто-то делал упор на оливковое масло, кто-то на красное вино или морепродукты. Видимо, главное преимущество средиземноморской диеты — всё-таки разнообразие и сбалансированность рациона.

Правы были древние греки, считая умеренность одной из главных добродетелей!

Кстати, сам Кейс соблюдал диету до конца жизни и умер, немного не дожив до 101 года.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты