Многие люди регулярно пьют растворимый кофе дома и на работе.
Они не могут представить утренние часы без чашечки кофе, но в курсе ли они, что этот растворимый напиток, помимо активирующего и растормаживающего эффекта, обладает также весьма вредными свойствами?
Как делают растворимый кофе
В суматохе трудовых будней не всегда получается сварить натуральный кофе, и по этой причине люди придумали его растворимый аналог. Кофейные зернышки жарят и размельчают, а затем могут применять два метода производства растворимого кофе: либо варят на протяжении 4-х часов размельченный кофе, пока в жидкость не проникнут его вещества, а потом фильтруют и выпаривают, либо же способом сушки с помощью вакуума, вследствие чего получается гранулированный кофе. Именно так производится многими любимый напиток в сухом варианте.
Кому он противопоказан
Растворимый кофе нельзя пить людям, болеющим атеросклерозом, почечными недугами, ишемической болезнью, глаукомой, а также тем, у кого повышенное давление, раздражительность и проблемы со сном. Кроме того, такой напиток провоцирует гастрит, проблемы с потенцией и изжогу.
От растворимого кофе труднее отказаться
Когда мы говорим о кофе, то сразу представляем себе кофеин – вещество, провоцирующее привыкание. В растворимом напитке кофеина наполовину больше, чем в натуральном. Если человек пытается перестать пить кофе, это вызывает у него порой очень сильные страдания, ему постоянно хочется спать, все реакции замедлены, возникают мигрень, эмоциональные нарушения и тошнота.
Если же вы хотите перестать пить кофе, осуществляйте это поэтапно и не спеша, принимая во внимание частоту и продолжительность его употребления.
В растворимый напиток добавляют примеси
И они не всегда полезны!
В настоящее время в растворимом кофе содержится лишь 15% веществ настоящего кофе, а на оставшиеся проценты приходятся добавки, которые применяются с целью удешевления себестоимости растворимого напитка. В него обычно добавляют всевозможные примеси: ячмень, злаки, овес, экстракт желудей и, естественно, кофейную шелуху, ненатуральный кофеин и стабилизаторы.
Кроме того, применяются специализированные усилители аромата, и растворимый кофе обретает потерянный в ходе изготовления приятный запах. Однако все эти примеси приносят вред человеческому организму, а передозировка ими провоцирует токсическое отравление и тяжелые заболевания печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.
Выявить кофе с примесями совсем не сложно, для этого необходимо добавить две капельки йода в готовый растворимый напиток. Если вы увидите, что кофе окрасился в синий оттенок, это означает, что вы купили кофе с различными примесями.
Покупая кофе, опирайтесь на то, что лучше иногда выпить чашку натурального кофе, чем регулярно пить растворимый.