Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сахар приводит к старению! Что делать, чтобы замедлить процесс

Излишки сахара не только портят зубы и добавляют жировые отложения, но и буквально «засахаривают» ткани организма и заставляют стареть кожу.

Это явление называется гликацией и является врагом упругости и свежести кожи.

Гликация: что это такое

Понятно, что нездоровые диеты негативно влияют на кожу. Но к какому ущербу может привести чрезмерное увлечение сладостями? Виновником является биохимический процесс, называемый гликацией, который на самом деле представляет «засахаривание» тканевых волокон.

Если в кровотоке слишком часто появляется чрезмерное количество сахара, может случиться, что в организме произойдет биохимическая реакция между молекулами сахара, белками и жирами. В результате коллаген и эластин в коже склеятся, что повлияет на их функции и вызовет повреждение и старение кожи.

Как гликация отражается на коже

Она вызывает нарушение клеточных функций, воспаление и повреждение коллагена и эластина, веществ, которые придают коже силу и эластичность. Если эти два белка нарушены, кожа слишком рано расслабляется, ускоряется образование морщин. Помимо тканей кожи процесс гликации может засорять артерии и в худшем случае приведет к серьезным проблемам с сердцем.

Согласно научным данным, биохимическая реакция может стать реальной проблемой с 30-летнего возраста, но можно (и нужно) сделать что-то до наступления этого возраста, чтобы сохранить здоровье и предотвратить преждевременное старение кожи.

Что можно сделать против гликации

К сожалению, не существует чудодейственных кремов, которые помогли бы избавиться от гликации. Однако уже разработан препарат, способный остановить биохимическую реакцию, и, по словам производителя, даже восстановить молодомсть кожи. Тем не менее, лучшим решением против негативного процесса все же является здоровая диета с низким содержанием сахара.

Нужно не просто отказаться от классической дополнительной чайной ложки столового сахара в кофе или кексов на десерт. Углеводы, присутствующие в несладких продуктах (например, в белом хлебе), тоже состоят из молекул сахара, которые могут быстро повышать уровень сахара в крови. Особенно опасны простые углеводы, состоящие из одного или двух сахаров. Это могут быть, например, виноградный сахар, фруктоза, молочный или обычный столовый сахар. Столь же опасны скрытые сахара в готовых продуктах, газированных и алкогольных напитках, которые вызывают стресс в организме и способствуют гликации.

Кстати, хорошим ориентиром является гликемический индекс. Он показывает, какие углеводы приводят к повышению уровня сахара в крови медленнее или очень быстро.

С другой стороны, рекомендуются продукты, которые снижают уровень сахара. К ним относятся, например, лук, зеленые листовые овощи, грейпфрут, черника, овес, имбирь, орехи или специи, к примеру, перец чили.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты