Опасный для фигуры «шведский стол»: как есть и не переедать

На отдыхе нас подстерегает немало соблазнов, главный из которых — изобильный шведский стол. Не в силах отказать себе в удовольствии, мы накладываем на тарелку новые и новые порции еды — и в итоге возвращаемся домой, потяжелев на несколько килограммов… Как же сохранить здоровье и фигуру, отдыхая по системе «все включено»?

Как появился «шведский стол»?

Надо сказать, что на протяжении многих веков такая подача блюд очень выручала шведских хозяек. Чтобы накормить гостей, по разным поводам съезжавшихся в отдаленные уголки просторной, но малонаселенной Швеции, скандинавы готовили впрок большое количество блюд, способных храниться долго. Это были вареные, запеченные и маринованные овощи, соленая рыба, копченое и жареное мясо, а главное — масло и хлеб, от названия которого («брод») и пошло шведское наименование обильного стола с различными закусками — «смергасброд», т.е. «бутербродный стол».

Каждый вновь прибывший гость сам выбирал себе закуски и накладывал в тарелку из больших мисок или с подносов, которыми был уставлен стол. Эта традиция освобождала хозяев от необходимости весь день стоять у плиты, а гости могли быстро утолить голод после долгого пути. Со временем на шведском столе начали появляться супы и горячие закуски, а саму систему питания подначили во всем мире и стали активно использовать на фуршетах и особенно в отелях.

Опасный для фигуры "шведский стол": как есть и не переедать

Разнообразно и бюджетно

Удивительно, но при всем разнообразии предлагаемых блюд шведский стол обходится гостиницам гораздо дешевле, чем ресторанная подача с заказом через меню. Во-первых, еда для шведского стола готовится быстро и сразу, что существенно экономит время и силы персонала; во-вторых, отель предлагает определенный набор блюд исходя из имеющихся в наличии продуктов — а это уже экономия средств.

Как правило, в ассортимент шведского стола входят холодные и горячие закуски, вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, всевозможные гарниры, супы, десерты, напитки. В зависимости от страны отель, помимо общепринятых блюд, может предлагать те, что отличаются национальным колоритом, а также местные фрукты.

С удовольствием и пользой

Наверное, каждый отдыхающий сталкивался с муками выбора блюд со шведского стола: глаза разбегаются от всей этой красиво нарезанной и разложенной вкуснятины! Но даже если вы привыкли к определенным продуктам и точно знаете, что хотите съесть, встает вопрос количества: когда сам себе накладываешь сколько душе угодно, удержаться в приемлемых рамках очень сложно.

И если какой-нибудь фуршет — разовая и потому безобидная акция, то, чрезмерно питаясь в двухнедельном отпуске, отдыхающий может запросто нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы об отдыхе остались только приятные воспоминания, прислушайтесь к советам диетолога.

1.Соблюдайте меру

Возможности желудка не безграничны, и, сколько бы еды ни оказалось на тарелке, съесть больше, чем может принять организм, вряд ли получится. В норме здоровому взрослому человеку в день нужно употреблять около 200-300 г белковых продуктов, 300-400 г овощей, 200-300 г фруктов, 330-500 г зерновых (каши, макароны, хлеб). Если все это сложить и разделить натри приема пищи, в среднем получаем максимум 500 г твердых продуктов за один раз. Для сравнения: 200 г — это одно большое яблоко или чашка ягод!

Чтобы не переедать, используйте прием «ложки без горки»: кладите каждого блюда всего по одной ложке затем неспешно дегустируйте.

2.Правильно сочетайте продукты

Основная причина проблем с желудком на отдыхе — вовсе не «просроченные» продукты, а неправильная комбинация вполне свежих. Например, не стоит одновременно употреблять белки и углеводы: для усвоения первых требуется кислая среда, для вторых — щелочная. Поэтому столь популярное у нас сочетание «мясо + картошка» не приносит пользы организму.

Ешьте мясо, птицу, рыбу с листовым салатом, шпинатом, кабачками, луком, огурцами, помидорами, спаржей, редисом. Картофель — с кабачками или белокочанной капустой, крупы — с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Не стоит миксовать растительные жиры с животными, молоко — с зеленью, овощами или рыбой, бобовые — с молочными продуктами, ягодами и фруктами. Что касается
последних, то их лучше вообще вынести за рамки приема основной пищи и съедать не более трех видов фруктов за час до еды.

3.Не спешите

В первые два-три дня выбирайте только привычные продукты: в это время идет активная акклиматизация, и лишняя нагрузка организму ни к чему. Заодно присмотритесь к предлагаемому ассортименту блюд: как правило, он в отелях либо не меняется вообще, либо регулярно повторяется.

За те дни, когда будете питаться по привычной схеме, вы сможете составить свой топ продуктов, которые хотелось бы попробовать, и затем реализовать это не в экстремальные сроки, а постепенно.

Совет не спешить относится и к процессу выбора блюд: на обед сначала возьмите суп, затем сходите за горячим и только потом — за десертом. Так вы гарантированно съедите меньше, чем если бы сразу взяли весь комплекс.

Опасный для фигуры "шведский стол": как есть и не переедать

4.Придерживайтесь системы

Если говорить о традиционном трехразовом питании, оптимальным выбором будут каши с фруктами и ягодами, мюсли с соком или омлет — на завтрак; суп, запеченное или тушеное мясо с овощами и зеленым салатом — на обед; птица, рыба или морепродукты с вареными овощами и салатом из сырых овощей — на ужин.

Кофе, сладости и фрукты употребляйте не позднее 16.00.

Вообще шведский стол — это прекрасная возможность питаться вкусно, разнообразно и правильно: из большого количества блюд и продуктов всегда можно выбрать что-то полезное для здоровья и фигуры. Другое дело, что многие люди не умеют соблюдать умеренность в еде. Так что сам по себе шведский стол ни в чем не виноват!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения