Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Полезнейший сорняк мокрица — вырвать или всё-таки съесть?

Мокрица отлично известна дачникам и огородникам как сорняк. Если уж она поселилась на участке, избавиться от нее довольно трудно — она быстро размножается и, разрастаясь, образует целый зеленый ковер. Сельский житель кормит ею домашнюю птицу. Замечено, что куры, например, питаясь этой травой, начинают лучше нестись.

Свое название мокрица вполне оправдывает: она всегда сохраняет в себе влагу, на ощупь приятная, мягкая, а почва под ней остается мокрой даже в сухую погоду. Садоводы любят класть пучок звездчатки (это другое название мокрицы) в обувь во время трудовых подвигов на даче — она снимает усталость ног, а огрубевшие пятки получают терапию, размягчаются и заживают.

Все это лишь малая толика того потенциала, который хранит трава мокрица.

Удивительная польза мокрицы

Невзрачный с виду сорняк содержит в себе настоящую кладовую витаминов, минералов и микроэлементов и обладает замечательными лечебными способностями:

  • восстанавливает и поддерживает работу сердца благодаря содержащимся в большом количестве калию и магнию. Именно поэтому еще одно название мокрицы — сердечная трава;
  • обезболивает при ушибах, растяжениях, лечит артроз, подагру, ревматизм;
  • восполняет дефицит железа при анемии, повышает гемоглобин;
  • заживляет раны, ожоги, ссадины;
  • помогает при метеоризме, запорах, гастрите;
  • является успокоительным средством;
  • успешно применяется в лечении почечных заболеваний, энуреза (в том числе у детей);
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательных путей;
  • улучшает зрение, восстанавливает роговицу глаза;
  • эффективна в повышении лактации, в лечении мастита и мастопатии, в гинекологии.

Как употреблять чудодейственную мокрицу

В зависимости от заболевания используют отвар, настой, чай или сок мокрицы.

  • Готовят их обычными способами: отвар варят на слабом огне несколько минут; настой настаивают на кипятке под крышкой 20 минут; сок получают через соковыжималку или через марлю из свежего растения; чай заваривают как любой чай, можно сочетать с другими травами.
  • Свежую измельченную траву можно использовать для компрессов на грудь (при мастите, мастопатии), на раны, на больные суставы. Следует накрыть их сначала пленкой, затем укутать теплой тканью.
  • Тампон, насыщенный отваром, применяют при эрозии, кисте, миоме (вводят во влагалище на ночь). Длительность лечения от пяти до семи дней.
  • Отвары и настои принимают внутрь при болезнях внутренних органов, чай пьют для улучшения самочувствия и восстановления сил.

Для растирки в зимнее время, когда нет свежей травы, можно заготовить настойку на спирту: 2 столовые ложки мокрицы и 1 стакан водки выдержать в темной посудине две недели и, процедив, использовать при необходимости (лечат ревматизм, артроз, артрит, подагру). Настойку по несколько капель (не более 20), разбавленных водой, принимают как обезболивающее средство.

Мокрица для красоты

  • Любители фитотерапии ценят звездчатку за прекрасный эффект после применения масок с ней. Они отлично увлажняют кожу, делают ее подтянутой. Добавлять порубленную траву или ее сок можно в творог, мед, кашицу банана.
  • Полезно и простое умывание отваром мокрицы: лицо становится чистым, без пятен и прыщей.

Помимо перечисленных прелестей травы, она еще и съедобна! И полезна для организма как источник витаминов и микроэлементов. Ее добавляют в любой летний салат наряду с луком, укропом и прочей зеленью.

Противопоказания

Нельзя употреблять мокрицу в любом виде тем, у кого на нее аллергия, а также гипотоникам, так как трава снижает давление, и это может стать для них опасным.

Противопоказаний совсем мало, поэтому вырвать сорняк или съесть — каждый решает сам! А лучше вырвать, но заготовить на зиму — высушить, сделать настойку — и лечиться круглый год!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты