Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сырой сельдерей: полезен для здоровья, незаменим для похудения!

Сельдерей состоит в родстве с ароматной петрушкой. Его родиной считается Средиземноморский регион. У дикой формы еще не было клубней и стеблей, а древние племена уже использовали в пищу листья растения. С тех пор было разведено около 30 различных сортов сельдерея.

Наиболее распространенными являются Снежный шар, Деликатес, Алабастер, Албин, Есаул. Есть три варианта растения: черешковый, корневой и листовой сельдерей. В нашей стране в наибольшей степени популярен корневой сельдерей.

Важные питательные вещества в овоще

Сельдерей имеет давнюю традицию, например, в виде овоща для супа. Тем не менее, у растения гораздо большие способности, чем просто украшение супа. Корнеплоды, стебли, листья и семена содержат много немаловажных для здоровья питательных веществ. Наиболее важными из них являются:

  • антиоксидантные флавоноиды
  • эфирные масла
  • витамины A, C, K, D, B1, B2, B6
  • калий, кальций, натрий, магний, фолиевая кислота и железо.

Почему его полезно много есть

Еще в Древнем Египте сельдерей с его многочисленными ингредиентами был признан лекарственным растением и использовался, например, против подагры, ревматизма, диспепсии, воспаления и депрессии.

В традиционной китайской медицине сельдерей и сегодня активно применяется как снадобье от высокого кровяного давления, а в аюрведической медицине, например, при слабоумии.

Ученые доказали, что сельдерей действительно может оказать такое благотворное влияние на здоровье. Противовоспалительные ингредиенты и антиоксиданты также приносят пользу системе сердца и сосудов и иммунной системе. Апигенин, содержащийся в сельдерее, может предотвратить рак и даже вылечить некоторые его виды в комплексной терапии.

Сельдерей для похудения

Сельдерей богат также клетчаткой, а калории в нем почти отсутствуют, что делает его незаменимым в диете для похудения.

Не стоит забывать и о богатом витаминном составе, который поддержит должный уровень энергии во время диеты.

Из-за высокого содержания калия растение отличается детоксицирующим эффектом и может помочь перебороть проблемы почек и мочевого пузыря.

К слову, лишний вес нередко сопровождается отечностью – поэтому сельдерей крайне полезен для устранения скоплений жидкости и приведения веса в норму.

Приготовление сельдерея

Все эти преимущества сырого сельдерея говорят о том, что его непременно надо включать в рацион. Если есть желание приготовить растение, корнеплоды, стебли и листья будут вкусными в жареном или запеченном виде, а также в блюде на пару. Тем не менее, нужно знать, что при нагревании теряются многие ценные ингредиенты: до 41% жарочувствительных витаминов и минералов могут улетучиться. Поэтому чтобы сохранить все питательные вещества, лучше всего есть полезный сельдерей сырым, к примеру, в салатах или как перекус между приемами пищи.

Вкусен свежий приготовленный сок растения — это восхитительный вариант употребления сырого сельдерея. Он содействует очищению организма, уравновешивает водный баланс, приносит новую энергию и пополняет электролиты после тренировки или напряженного дня.

Благодаря высокому содержанию магния, сок способен успокоить нервную систему и может помочь заснуть.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты