Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

ТОП-10 богатых железом продуктов, которые нужно включить в свой рацион

Железо – очень важный элемент, необходимый нашему организму, чтобы продуцировать больше красных кровяных телец, которые в свою очередь помогают ускорить передачу кислорода. В результате мы становимся бодрее, энергичнее и чувствуем себя более здоровыми.

Кроме того, железо укрепляет иммунитет. Недостаток этого элемента в организме, приводит к упадку сил, усталости, вплоть до полного истощения. Действительно, дефицит железа наблюдается у 10% женщин, и это является серьезной проблемой.

Поэтому запомните эти 10 богатых железом продуктов, и обязательно включите их в свой рацион.

1.Печень

Один из лучших источников железа. Если вы не любите этот субпродукт, пора пересмотреть свое отношение, ведь печень — продукт номер один по содержанию железа, к тому же это действительно вкусно.

В одном небольшом кусочке субпродукта содержится около 6 мг железа, а это половина суточной нормы для взрослого человека. Самый высокий уровень содержания железа у свиной печени, но в ней также больше всего холестерина. Говяжья и куриная печень считаются более полезными.

2.Устрицы

Не все рискуют даже попробовать этих моллюсков, потому что они выглядят немного странно. Однако устрицы не только вкусные, но и полезные, содержат множество необходимых организму элементов –, в том числе самый труднодоступный витамин В12, цинк и конечно, железо.

Устрицы — это закуски из морепродуктов, которые обычно употребляют перед основным блюдом. К сожалению, цена такого продукта делает это блюдо деликатесом для многих жителей нашей страны.

3.Овсяная каша

А вот этот продукт точно доступен каждому. Овсянка — это очень полезный завтрак, от которого многие отказываются, и напрасно. Она не только способствует лучшей работе ЖКТ, дает энергию и заряжает организм витаминами, но и содержит достаточно большое количество железа. Перед покупкой каши проверьте этикетку. Употребляйте только цельные необработанные хлопья, каши быстрого приготовления никакой пользы вам не принесут. Для еще большей пользы добавьте свежие фрукты в тарелку с кашей, они помогут вашему телу лучше усвоить железо и сделают блюдо вкуснее.

4.Нут

Из этого гороха можно готовить множество вкуснейших блюд. Его добавляют в суп, салаты, готовят кашу и разнообразные закуски. Всего один стакан гороха содержит около 4-6 мг железа. Нут обязательно нужно употреблять вегетарианцам, ведь это отличный источник белка. И, конечно, самое популярное блюдо из нута – хумус, просто объедение. Если вы еще не знаете, что это такое, обязательно попробуйте и нут станет частым гостем на вашем столе.

5.Темный шоколад

Темный шоколад — это настоящее удовольствие. Вы должны быть осторожны, чтобы не съесть слишком много, 40 грамм в день вполне достаточно, чтобы организм получил пользу от этой сладости. Черный шоколад богат антиоксидантами, и поэтому он полезнее, чем многие люди думают.

6.Тыквенные семечки

Это очень хороший источник железа, в одном стакане тыквенных семечек находится примерно 3 мг железа. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, или добавлять в различные блюда – каши, салаты, печенье, хлеб и другую выпечку.

7.Сардины

Эта полезная рыбка является неплохим источником железа. Четверть банки содержит примерно 2 мг нашего элемента.

8.Чечевица

Всего из половины чашки этих бобовых можно получить 3,5 мг железа. Чечевица недорого стоит, и она действительно универсальна. Самые популярные блюда с добавлением этих бобовых – чечевичный суп, салат и паштет.

9.Соя

Соевые бобы содержат большое количество незаменимых аминокислот, минералов и питательных веществ, особенно важными среди которых являются белок и железо.

10.Шпинат

Всякий раз, когда мы думаем о железе, мы в первую очередь вспоминаем о шпинате. Он является одним из лучших источников этого элемента. Половина стакана листьев шпината вмещает примерно 3,5 мг железа. Шпинат можно добавлять во многие блюда, например яичницу, пасту, супы и салаты.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты