Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Топ-10 самых лучших продуктов для мозга

С годами нам становится все труднее усваивать растущий поток информации. Телевидение, радио, книги все это обрушивается на наши головы. Поначалу нам кажется, что мы запоминаем каждое слово. Однако с течением времени, и многие начинают замечать за собой забывчивость, рассеянность и невнимательность. Как устроен наш мозг и что делать, чтобы с возрастом память нас не подводила?

Вот список из десяти продуктов, которые стимулируют серое вещество. Некоторые из них улучшают память, другие концентрацию и внимание, защищают от депрессии, и даже снижают риск болезни Альцгеймера, а также замедляют старение мозга.

1. Кофе

Многие люди зависят от утренней чашки кофе. Но исследования показали, что кофеин в кофе предлагает более чем временное улучшение функции мозга. Оказывается, что несколько чашек кофе в день снижает ухудшение памяти у людей в возрасте от 65 до 84 лет. Умеренные дозы кофеина также сокращают риск образования амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, кофе является одним из лучших источников антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Эти супер-питательные вещества защищают клетки от повреждения вредными молекулами в организме и мозге, называемыми свободными радикалами, которые вызывают хроническое воспаление и приводят к старению и болезням.

2. Куркума

Это специя также содержит мощный противовоспалительный агент куркумин, который по мнению ученых, является очень полезным для мозга. Исследования показывают, что включение большего количества этого природного антиоксиданта в рацион помогает уменьшить воспаление в головном мозге и снижает риск развития деменции.

А еще эта прекрасная специя повышает уровень гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин, и снижает риск депрессии. Кроме того, куркума стимулирует рост новых клеток мозга.


3. Чай

Чай содержит много стимулирующих мозг веществ. Одно из них — аминокислота паприн, которая в сочетании с стимулирующим кофеином снижает уровень умственной усталости, улучшает концентрацию и память.

Чай содержит большое количество богатых мозгом антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показали, что эти особые питательные вещества защищают от болезни, улучшают память и внимание, могут снизить риск депрессии и психической дисфункции.

4. Рыба

Рыба очень полезна для мозга, особенно жирных сортов — лосось, сардины и сельдь. Причина в том, что рыба является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Они принимают участие в построении клеточных мембран мозга, которые содержат большое количество жирных кислот и отвечают за когнитивные способности мозга.

Дефицит жирных кислот является причиной ослабления мозговой функции с возрастом, а пожилые люди, которые регулярно едят морепродукты имеют меньше вероятности развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, рыба является отличным источником белка и богата аминокислотами, которые помогают строить нейротрансмиттеры в головном мозге. У рыбы также высокое содержание витамина D, который согласно исследованиям, помогает мозговой функции.

5. Шоколад с высоким процентом какао

Все дело в том, что какао богато антиоксидантами-флаванолами и метилксантинами, такими как теобромин и кофеин. Эти ингредиенты защищают от депрессии и создают ощущение спокойствия.

Флаванолы ускоряют кровообращение в мозге, стимулируют рост новых нейронов, улучшают их функционирование и защищают их от повреждения свободными радикалами. Для максимальной пользы для мозга ешьте умеренное количество черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

6. Черника

Черника, наряду с клубникой, малиной также находятся в списке продуктов, стимулирующих мозговую активность. По словам, они содержат супер-антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые улучшают когнитивные функции мозга и защищают его от возрастных заболеваний.

7. Свекла

Красные овощи содержат много веществ, которые улучшают кровообращение и поступление кислорода в мозг. Результаты исследований впечатляют. Ученые пришли к выводу, что употребление свекольного сока может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование дегенерации мозга с возрастом.

8. Орехи

Всего лишь жменька грецких орехов в день оказывает серьезное положительное влияние на память. Ученые обнаружили, что люди всех возрастов, которые принимали 13 граммов грецких орехов в день, улучшили свои когнитивные способности, память и концентрацию. Потребление грецких орехов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Одной из причин, почему орехи полезны для мозга, является высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая стимулирует работу мозга. Кроме того, грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Другие орехи, которые полезны для мозга, — это миндаль, фисташки и макадамия.

9. Шпинат

Как и свекла, этот овощ содержит большое количество веществ, полезных для мозга. Шпинат — это обилие антиоксидантов и питательных веществ, в том числе лютеина, витамина В9, бета-каротина, особенно витамина К. Люди, которые принимали одну или две порции темно-зеленых овощей в день, имели когнитивную функцию молодого 11-летнего ребенка, который не потреблял такие овощи.

10. Оливковое масло

Если вы поклонник средиземноморской кухни, вашему мозгу повезло. Одним из столпов этого здорового питания является оливковое масло, которое, согласно исследованиям, укрепляет память из-за обилия мононенасыщенных жирных кислот и других мощных антиоксидантов.

Оливковое масло предотвращает деменцию, увеличивая производство белков и ферментов, которые защищают от образования амилоидных бляшек в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты