Поздняя осень, зима и ранняя весна — время простуд и вирусов. Резкие перепады температуры, слякоть, мороз, дождь и снег оказывают на здоровье человека неблагоприятное воздействие. В таких условиях необходимо избегать переохлаждения и укреплять иммунитет.
Чай — не только вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду, но и кладезь витаминов. Травы, ягоды и специи, заготовленные летом и осенью на даче, дополнительно витаминизируют чай и придают ему великолепный аромат.
Имбирный чай
Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и согревает, если его заварить с имбирем, кусочками яблока и цитрусовыми. Однако, имбирь обладает рядом противопоказаний:
- язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- прединсультное и прединфарктное состояние (другие проблемы с сердцем);
- индивидуальная непереносимость ингредиента;
- детский возраст (до трех лет);
- поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.
Приготовить имбирный зеленый чай достаточно просто. Необходимо лишь налить поллитра воды, отрезать небольшой кусочек имбиря, взять по щепотке кардамона и корицы и несколько звездочек гвоздики. Имбирь желательно протереть на терке.
Воду со специями стоит кипятить в течение 10-12 минут, а затем добавить туда мед, яблоко и лимон. По истечению пары минут процеженным отваром заливают зеленый чай.
Травяной чай
Чай из трав обладает сильными общеукрепляющим, противовоспалительным и успокоительным эффектами. Заваривается такой чай, как правило, в термосе. В состав входят зверобой, перечная мята, чабрец и валериана. Когда чай заварится, его процеживают, добавляют мед и пьют на ночь.
Как и у большинства травяных напитков, у данного чая есть свои противопоказания. Из-за специфики валерианы, его не стоит пить пожилым людям, при гипертонии и проблемах с печенью.
Шиповниковый отвар
Одним из самых полезных напитков является отвар шиповника. Из-за большого содержания витамина С такой напиток хорошо подходит как для профилактики, так и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
Приготовить отвар можно следующим образом:
- Взять 5 столовых ложек ягод и измельчить их;
- Залить шиповник горячей водой (около литра);
- Варить ягоды на слабом огне 10-12 минут;
- Настоять отвар (для этого потребуется около 20 минут).
Напиток из шиповника пьют либо горячим, сразу после приготовления, либо остужают и пьют холодным (главное, при охлаждении, не простудить горло). Что касается противопоказаний, единственным ограничением являются проблемы с печенью. Вместе с тем, с осторожностью к шиповнику стоит отнестись при запорах.
Таким образом, приготовить витаминные напитки в холодное время года не составит никакого труда, главное помнить о противопоказаниях компонентов.
С осторожностью такие напитки нужно давать детям, но если вы хотите напоить своих чад не менее витаминизированным напитком — варите компот. Компот можно давать самым маленьким не опасаясь излишней нагрузки на внутренние органы. Компот стоит варить из сушеных яблок, ягод (клубника, малина, смородина), чернослива, кураги и изюма.