Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

ТОП-3 рецепта чая для профилактики простуды

Ноябрь и декабрь — время простуд и вирусов. Резкие перепады температуры, слякоть, мороз, дождь и снег оказывают на здоровье человека неблагоприятное воздействие. В таких условиях необходимо избегать переохлаждения и укреплять иммунитет.

Чай — не только вкусный напиток, хорошо утоляющий жажду, но и кладезь витаминов. Травы, ягоды и специи, заготовленные летом и осенью на даче, дополнительно витаминизируют чай и придают ему великолепный аромат.

Имбирный чай

Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и согревает, если его заварить с имбирем, кусочками яблока и цитрусовыми. Однако, имбирь обладает рядом противопоказаний: язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта; прединсультное и прединфарктное состояние (другие проблемы с сердцем); индивидуальная непереносимость ингредиента; детский возраст (до трех лет); поздние сроки беременности; период грудного вскармливания.

Приготовить имбирный зеленый чай достаточно просто, необходимо лишь налить пол литра воды, отрезать небольшой кусочек имбиря, взять по щепотке кардамона и корицы и несколько звездочек гвоздики. Имбирь желательно протереть на терке. Воду со специями стоит кипятить в течение 10-12 минут, а затем добавить туда мед, яблоко и лимон. По истечению пары минут процеженным отваром заливают зеленый чай.

Травяной чай

Чай из трав обладает сильными общеукрепляющим, противовоспалительным и успокоительным эффектами. Заваривается такой чай, как правило, в термосе. В состав входят зверобой, перечная мята, чабрец и валериана. Когда чай заварится, его процеживают, добавляют мед и пьют на ночь.

Как и у большинства травяных напитков, у данного чая есть свои противопоказания. Из-за специфики валерианы, его не стоит пить пожилым людям, при гипертонии и проблемах с печенью.

Шиповниковый отвар

Одним из самых полезных напитков является отвар шиповника. Из-за большого содержания витамина С такой напиток хорошо подходит как для профилактики, так и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Взять 5 столовых ложек ягод и измельчить их;
  2. Залить шиповник горячей водой (около литра);
  3. Варить ягоды на слабом огне 10-12 минут;
  4. Настоять отвар (для этого потребуется около 20 минут).

Напиток из шиповника пьют либо горячим, сразу после приготовления, либо остужают и пьют холодным (главное, при охлаждении, не простудить горло). Что касается противопоказаний, единственным ограничением являются проблемы с печенью. Вместе с тем, с осторожностью к шиповнику стоит отнестись при запорах.

Таким образом, приготовить витаминные напитки осенью не составит никакого труда, главное помнить о противопоказаниях компонентов. С осторожностью такие напитки нужно давать детям, но если вы хотите напоить своих чад не менее витаминизированным напитком — варите компот. Компот можно давать самым маленьким не опасаясь излишней нагрузки на внутренние органы. Компот стоит варить из сушеных яблок, ягод (клубника, малина, смородина), чернослива, кураги и изюма.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты