Сахар стал верным спутником нашей повседневной жизни. Многие не могут представить себе день без кусочка сахара в чашке кофе или чая.
Согласно последним рекомендациям, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует потреблять до 25 г в день, а между прочем эта норма содержится в одном стакане кока-колы!
Все больше фактов о вреде сахара вызывает желание необходимости найти более здоровую и менее калорийную альтернативу, но это не так просто. Самыми популярными заменителями сахара являются синтетические продукты, которые ненамного полезны для здоровья, и возможно даже вреднее чем сахар. Хуже того, некоторые из этих подсластителей, например, аспартам или ацесульфам К, считаются канцерогенными.
К счастью, есть также естественные заменители сахара, безопасные для здоровья и рекомендуемые всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Вот рейтинг 5 самых здоровых заменителей сахара.
1.Стевия
Стевия в настоящее время является самой здоровой, полностью естественной заменой сахара. Эта трава, происходящая из Южной Америки, в 300 раз слаще сахара! Стевию используют в качестве подсластителя в течение сотен лет. Огромная популярность стевии в Японии побудила производителей использовать её вместо сахара в диетической кока-коле.
Стевия имеет 0 калорий, идеально подходит для людей, страдающих избыточным весом, и благодаря очень низкому гликемическому индексу подходит диабетиками. В качестве подсластителя используется не только порошкообразная форма, но и свежая или сушеная — ее можно выращивать в горшке. Это единственный полностью натуральный подсластитель, который безопасен для здоровья и не содержит калорий.
2.Ксилит
Этот органический продукт получается из определенных овощей и фруктов, а в небольших количествах он также вырабатывается организмом человека. Исследования показали, что он полностью безопасен для здоровья, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже не указала свой верхний предел рекомендуемого потребления.
Ксилит предотвращает рост кариеса и бактерий во рту, поэтому его часто используют вместо сахара в качестве подсластителя в сладостях и жевательных резинках. Как и стевия, этот продукт безопасен даже для диабетиков. Хотя ксилит содержит калории, он намного полезнее сахара.
3.Мед
Этот золотой продукт — один из самых драгоценных даров природы, потребляемых с древних времен. Он ценит не только за его вкус, но и за неоценимую пользу для здоровья — он чрезвычайно эффективен при болях в горле, содержит витамины и минералы и даже помогает бороться с похмельем. Чай или кофе, подслащенный им, приобретает новый, богатый аромат.
Натуральный мед является несравненно более здоровой альтернативой сахару, однако из-за его большого содержания калорий не рекомендуется людям с лишним весом.
4.Меласса
Меласса является побочным продуктом производства пищевого сахара. Во время обработки тростника и сахарной свеклы выделяются питательные вещества, которые вместо сахара остаются в мелассе. Этот тягучий сироп, который часто называют черным золотом, отлично подходит для выпечки и в качестве подсластителя напитков. Он намного слаще, чем белый сахар, поэтому его используют в меньшем количестве.
Более того, научные исследования доказали, что он также оказывает благотворное влияние на здоровье — снижает холестерин, повышает иммунитет и даже помогает в потере веса, уменьшая количество потребляемых калорий.
5.Фруктоза
Фрукты — это богатый источник натурального сахара. Фруктоза отлично подходит в качестве подсластителя к выпечке. В качестве замены сахара в напитках фруктоза будет идеальным продуктом, то есть натуральным сахаром, полученным из фруктов. Калорийность фруктозы аналогична сахарозе, то есть белому сахару, однако она почти в два раза слаще, поэтому для получения желаемого вкуса используется гораздо меньше. Таким образом, энергетическая ценность продуктов, подслащенных фруктозой, наполовину ниже.