Варим идеальный кофе: ТОП-4 совета, которые помогут сделать настоящий напиток богов!

Настоящие любители кофе не могут представить и дня своего без чашечки этого бодрящего напитка. Не жалея денег, люди покупают самые дорогие сорта кофейных зерен, чтоб ощущать настоящий вкус. Но это все заблуждение. Конечно, цена кофе играет роль для его качества, однако центральное место занимает способ приготовления.

Таким образом, есть 4 основных элемента, которым стоит уделять особое внимание при варке того или иного вида кофе: помол, вода, температура, время.

Варим идеальный кофе: ТОП-4 совета, которые помогут сделать настоящий напиток богов!

Степень помола кофе

Именно от того, насколько крупно или мелко размолоты зерна, зависит насыщенность вкуса кофе и время его приготовления. Так, если частицы мелкие, то вода при кипении получает из них больше веществ, отвечающих за насыщенный вкус и запах кофе. Примером является всем известный турецкий кофе, который на вкус очень крепкий, с ярко выраженным ароматом и темным цветом.

При всем этом для варки кофе именно мелкого помола нужно больше всего времени. Связано это с тем, что маленькие крупицы забивают фильтр в кофеварке так, что вода долго пробирается сквозь них.

Обратная ситуация происходит с цельнозерновым кофе. Такой напиток выйдет слабым и ненасыщенным, так как жидкость не может пробраться внутрь зерна и забрать оттуда весь вкус и аромат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самым оптимальным вариантом будет средний помол, но окончательный выбор, конечно, остается за вкусовыми предпочтениями человека.

Температура при варке кофе

Как правило, любое вещество тем быстрее растворяется в воде, чем выше температура. Что касаемо кофе, то оно сварится при любой температуре. Даже если поставить воду с кофе в холодильник, то через пару суток оно будет сварено. Соответственно, разница будет лишь в том, сколько по времени ждать приготовления и насколько крепким и ароматным будет напиток. Так, кофе «из холодильника» будет содержать меньше кофеина и горечи.

Время готовки

Нужно понимать, что базовые компоненты кофе — кофеин, летучие масла и органические кислоты. При этом для вкусного кофе первые два необходимо при варке сохранить, а последний — оставить в кофейной гуще. Поэтому, главная задача – просто вовремя прекратить процесс кипения, ведь кислоты всегда будут выделяться в конце.

Кипятить кофе нельзя! Нужно лишь довести напиток до кипения, а лучше убрать с огня в тот момент, когда «шапочка» кофе начала подниматься.

Соотношение воды и кофе

Как правило, для чаши с емкостью 200 мл необходимо 10 грамм порошка. Далее стоит учитывать то, на сколько персон будет вариться кофе, и в каком приборе будет готовиться. Но, в любом случае, соотношение воды и крупиц каждый решает для себя, исходя из своего вкуса.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения