Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Варим идеальный кофе: ТОП-4 совета, которые помогут сделать настоящий напиток богов!

Настоящие любители кофе не могут представить и дня своего без чашечки этого бодрящего напитка. Не жалея денег, люди покупают самые дорогие сорта кофейных зерен, чтоб ощущать настоящий вкус. Но это все заблуждение. Конечно, цена кофе играет роль для его качества, однако центральное место занимает способ приготовления.

Таким образом, есть 4 основных элемента, которым стоит уделять особое внимание при варке того или иного вида кофе: помол, вода, температура, время.

Степень помола кофе

Именно от того, насколько крупно или мелко размолоты зерна, зависит насыщенность вкуса кофе и время его приготовления. Так, если частицы мелкие, то вода при кипении получает из них больше веществ, отвечающих за насыщенный вкус и запах кофе. Примером является всем известный турецкий кофе, который на вкус очень крепкий, с ярко выраженным ароматом и темным цветом.

При всем этом для варки кофе именно мелкого помола нужно больше всего времени. Связано это с тем, что маленькие крупицы забивают фильтр в кофеварке так, что вода долго пробирается сквозь них.

Обратная ситуация происходит с цельнозерновым кофе. Такой напиток выйдет слабым и ненасыщенным, так как жидкость не может пробраться внутрь зерна и забрать оттуда весь вкус и аромат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самым оптимальным вариантом будет средний помол, но окончательный выбор, конечно, остается за вкусовыми предпочтениями человека.

Температура при варке кофе

Как правило, любое вещество тем быстрее растворяется в воде, чем выше температура. Что касаемо кофе, то оно сварится при любой температуре. Даже если поставить воду с кофе в холодильник, то через пару суток оно будет сварено. Соответственно, разница будет лишь в том, сколько по времени ждать приготовления и насколько крепким и ароматным будет напиток. Так, кофе «из холодильника» будет содержать меньше кофеина и горечи.

Время готовки

Нужно понимать, что базовые компоненты кофе — кофеин, летучие масла и органические кислоты. При этом для вкусного кофе первые два необходимо при варке сохранить, а последний — оставить в кофейной гуще. Поэтому, главная задача – просто вовремя прекратить процесс кипения, ведь кислоты всегда будут выделяться в конце.

Кипятить кофе нельзя! Нужно лишь довести напиток до кипения, а лучше убрать с огня в тот момент, когда «шапочка» кофе начала подниматься.

Соотношение воды и кофе

Как правило, для чаши с емкостью 200 мл необходимо 10 грамм порошка. Далее стоит учитывать то, на сколько персон будет вариться кофе, и в каком приборе будет готовиться. Но, в любом случае, соотношение воды и крупиц каждый решает для себя, исходя из своего вкуса.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты