Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ваш лучший выбор – редукционная диета!

Редукционная диета заключается в уменьшении количества калорий, поступающих в организм. Это чаще всего сокращение общего спроса на энергию организма примерно на 500-1000 ккал в зависимости от того, сколько и в каком темпе мы хотим сбросить вес.

Редукционная диета позволяет здоровое и эффективное похудение, если снижение калорий будет адаптировано к потребностям организма.

Что такое редукционная диета?

Это диета для похудения, поэтому она заключается в уменьшении количества поступающих в организм калорий. Похудение требует вызова энергетического дефицита, то есть потребление меньшего количества энергии, чем следует из индивидуального спроса. Снижение может составлять от 500 до 1000 ккал, однако всегда следует учитывать предрасположенность человека.

Прежде чем принять решение о сокращении суточной дозы энергии, необходимо рассчитать основной и общий обмен веществ. Только тогда можно задуматься над тем, сколько калорий потреблять, чтобы худеть в здоровом темпе.

Слишком значительное снижение количества доставленных калорий действительно может привести к ряду проблем со здоровьем, а также способствовать эффекту йо-йо.

Правила диеты

Редукционная диета основана на принципах правильного питания.

  1. Рекомендуется есть 5 раз в день, через регулярные промежутки времени, каждые 3-4 часа, а последний непозднее, чем за 2-3 часа перед сном.
  2. Меню должно включать продукты, которые обеспечивают полноценный белок в виде постного мяса, постной и жирной рыбы, обезжиренного молока и его продуктов, яиц и бобовых.
  3. Основным источником энергии в рационе для снижения жира должны быть сложные углеводы. Поэтому каждый день нужно потреблять цельнозерновые хлопья, такие как хлеб из непросеянной муки, крупнозернистые каши, коричневый рис или темные макароны.
  4. Из жиров рекомендуется выбирать главным образом растительные жиры, то есть растительные масла, мягкий маргарин, оливковое масло.
  5. Диета должна содержать овощи и фрукты, особенно свежие. Овощи следует добавлять в самых больших количествах, предпочтительно в каждый прием пищи. Вы также можете заменить их соками.
  6. Необходимо исключить все виды сладостей, соленых закусок, продуктов питания, алкоголя и других стимуляторов, подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки.
  7. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости, особенно в виде воды. Вы также можете пить чай, например, зеленый, и травяные настои.

Преимущества диеты

Редукционная диета способствует эффективной, постоянной потере веса, одновременно улучшая здоровье и самочувствие. Важно то, что потеря веса достигается сбросом жира, а не потерей мышц или воды. Несмотря на сокращение поставок энергии, эта диета не является типичным голоданием — благодаря наличию белка в рационе и сложных углеводов, она обеспечивает чувство сытости и предотвращает приступы голода, устраняя проблему перекусов между приемами пищи.

Однако положительный эффект диеты на этом не заканчивается. Каковы другие преимущества этого вида похудения?

  1. Редукционная диета учит здоровому, правильному питанию и правильному выбору продуктов.
  2. Она поддерживает очищение организма от токсинов из-за высокого содержания продуктов, богатых клетчаткой.
  3. Она улучшает перистальтику кишечника и пищеварение.
  4. Она добавляет энергию из-за регулярного приема пищи и наличия продуктов с низким гликемическим индексом.
  5. Уменьшение жировой ткани связано с уменьшением риска заболеваний, сопровождающих избыточный вес и ожирение, например, диабет, атеросклероз, гипертонию.

Недостатки диеты

Редукционная диета предназначена для людей терпеливых. Она требует точного подсчета калорий, полученных от отдельных блюд, что может быть довольно трудоемким. Неправильно составленная редукционная диета может быть связана с рядом неблагоприятных побочных эффектов для здоровья и самочувствия.

  1. Слишком резкое сокращение подачи энергии, особенно если диета используется в течение длительного времени, может привести к разрушению организма, недостаткам в питательных веществах.
  2. Неправильно составленная редукционная диета замедляет метаболизм и вызывает эффект йо-йо.
  3. Тщательный подсчет калорий иногда способствует одержимости потерей веса и страхом увеличения веса даже после употребления лишнего листика салата.
  4. В случае низкокалорийных диет часто происходит ухудшение состояния здоровья, постоянной раздражительности и нервозности.

Примерное меню редукционной диеты

Что можно есть при соблюдении редукционной диеты для похудения? Примерное меню в диете, направленной на калорийность 1500 ккал может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: 2 ломтика хлеба из цельной муки с 1 чайной ложкой маргарина, 1 пакет творога с овощами, например, перец, редис, 1 чашка чая без сахара.
  2. Завтрак: натуральный йогурт с 2 столовыми ложками овсянки и кубиками небольшого банана.
  3. Обед: филе трески (около 150 г), запеченное в фольге без жира, вареный коричневый рис, пропаренная брокколи (около 200 г), политые ложкой оливкового масла.
  4. Полдник: 1 среднее яблоко, горсть миндаля.
  5. Ужин: салат из макарон, состоящий из: 1 стакана приготовленных макарон из непросеянной муки, кусочка куриной ветчины, красного перца, 2 столовых ложек консервированной кукурузы, ложка натурального йогурта, чайной ложки майонеза и любых трав и специй.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты