Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Все, что нужно знать об аминокислотах обычному человеку

Кто думает о добавках, представляет себе в основном витамины и минералы. Очень немногие знают, что не менее важны аминокислоты — строительные блоки для белков. Они составляют основной «строительный материал» для тела.

В геноме человека есть двадцать аминокислот, которые образуют белки. Они называются протеиногенными аминокислотами. Эти аминокислоты можно распознать напрямую по названию, так как все они начинаются с буквы L. Из этих соединений состоят не только геном человека, но и все клетки, ткани и большинство посланников в организме.

Например, если мучает бессонница, постоянный стресс и нет никакой серьезной причины, может помочь L-триптофан. Из этой аминокислоты образуется гормон серотонин, Он несет ответственность за расслабление и успокоение нервной системы. Если серотонина не хватает, организм не может ничем его заменить, и возникают проблемы.

Почему одни аминокислоты необходимы, а другие нет?

Разница здесь заключается не в важности отдельных аминокислот. Каждая из 20 кислот незаменима для организма. Но восемь из них не производятся самим организмом и поэтому должны поступать с продуктами питания. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Десять несущественных соединений, с другой стороны, производятся самим организмом.

Есть еще две — так называемые полунезависимые аминокислоты. Они в основном производятся организмом, но при необходимости должны быть добавлены из пищи. К ним относятся, например, глицин, более правильно L-глицин. Это самая простая аминокислота участвует почти во всех процессах организма. Если ее слишком мало, это может проявляться в слабости соединительной ткани, мышечных судорогах и изменениях в коже, волосах, зубах и костях. Если одолевают ночные мышечные судороги, а дополнительное потребление минеральных веществ не помогает, возможно, виновата нехватка глицина.

Незаменимые аминокислоты нужны всю жизнь, тогда как полунезависимые кислоты необходимы только во время пиковых нагрузок, беременности, лактации, травм и наступления менопаузы. К сожалению, исследования в области питания только недавно осознали важность этих веществ, поэтому до сих пор нет надежных руководящих принципов в отношении точных физических потребностей. Хорошая новость: обычно их бывает достаточно. Но будьте осторожны: если, к примеру, почки работают не совсем в полную силу, следует поговорить с врачом, прежде чем принимать аминокислотные добавки.


Полезны ли пищевые добавки с аминокислотами?

Конечно, это зависит от аминокислот и от поставленных целей. Если цель – стать стройнее, аминокислоты L-карнитин, L-лизин и L-метионин обеспечат ценную поддержку. Они отвечают за энергетический обмен и поддерживают в начале диеты и усилении тренировки. Аргинин важен для роста мышц и очень популярен среди мужчин, так как он также поддерживает потенцию.

Как правило, диетическое дополнение рекомендуется в течение четырех недель, после чего нужно прекратить принимать его. В частности, L-карнитин поддерживает потерю жира и рост мышц, а иногда он даже превращает жир в мышцы.

Важной омолаживающей опорой является аминокислота L-глутамин. Он помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, захватывает свободные радикалы и участвует в в формировании здоровых клеток. Это проявляется, с одной стороны, в упругости кожи, а также в уменьшении чувства усталости при тяжелом стрессе. Чем выше уровень стресса, тем выше потребность в аминокислоте. Таким образом, имеет смысл включать умеренное количество ее в виде пищевой добавки. Еще один приятный эффект: L-глутамин противодействует хранению жира.

Аминокислоты в рационе

Важными поставщиками аминокислот являются молоко, молочные продукты, рыба, птица и бобовые — особенно фасоль и горох. Также в красное мясо, к примеру, в баранину или говядину, включены различные аминокислотные соединения. В принципе, здоровый и сбалансировано питающийся человек потребляет достаточно аминокислот. Однако качество и плотность питательных веществ в продуктах неуклонно снижаются, поэтому пищевые добавки иногда могут быть полезными.

Тело нуждается в белках, а в случае дефицита оно использует ресурсы организма, то есть мышцы. Отсюда и симптомы нехватки аминокислот: чувство слабости и тяжести в мускулах до сильных судорог или болезненности мышц даже без занятий спортом.

Дополнительный запас аминокислот, будь то через пищу или через определенную диетическую добавку, поддерживает организм во всех жизненных процессах и обеспечивает «материал» для красивой кожи, упругой соединительной ткани и блестящих волос.

Поддерживается метаболизм, человек ощущает себя сильным и бодрым и быстрее восстанавливается, когда исчерпает себя.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!"Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.

Комментарии закрыты